Заря
  • Рус Тат
  • Летняя обрезка роз

    Существует мнение, что розовые кусты нужно обрезать либо весной, когда с них снимают укрытие и до того, как побеги пойдут в рост, либо осенью, когда розы отцвели и готовятся к зимней спячке.

    Это не совсем так.

    Помимо короткой омолаживающей обрезки, которую действительно лучше проводить тогда, когда роза либо уже отцвела и находится в периоде покоя, либо только-только вышла из зимовки, существует легкая формирующая гигиеническая обрезка.

    Именно благодаря тому, что вы следите за тем, как растет ваша роза в течение сезона, куст выглядит красивым, аккуратным, декоративным и на нем формируются бутоны.

    Если не обращать внимание на внешний виду куста, сведя уход за розами только к прополке, поливу и подкормке, вы рискуете получить неряшливое лохматое растение с растущими в разные стороны побегами, на котором за сезон появляется два-три цветка.

    Обратите внимание на розовые кусты, которые растут в ухоженных городских парках - у них имеется два или три высоких вертикальных стебля, несколько боковых побегов, которые растут из наружных почек и множество ярких красивых цветков. Именно к такому результату и надо стремиться.

    Мало какие регионы нашей страны могут похвастаться теплым сухим летом без продолжительных осадков и резких понижений температур. Дождь, сильный ветер, холодные дни могут негативно сказаться на розах - побеги ломаются, листья чернеют от холода и влаги и куст теряет привлекательность. Поэтому обрезка - это очень важная составляющая ухода.

    Самое главное - обзаведитесь хорошим качественным очень острым секатором и запомните - обрезать розы надо быстро, пережимать побеги нельзя, иначе они могут погибнуть. Хороший секатор - тоже важная составляющая.

    Поломанные боковые побеги обрезайте до самого ствола, пеньков оставлять не нужно. А побеги, которые растут внутри куста, удаляйте до основания, так как кроме неряшливого вида, ничего они вашему кусту не дадут.

    Реклама

    Точно так же следует поступать с побегами, которые почернели, листья на которых покрываются пятнами, опадают или скручиваются. Кстати, побеги и бутоны чернеют чаще всего именно на слишком густых кустах, которые плохо проветриваются, и в результате внутри куста наблюдается повышенная влажность. И как раз обрезка является профилактикой этой напасти.

    Повышенная влажность вообще настоящий бич роз, а если при этом еще и стоит холодная погода, то розы почти наверняка начнут чернеть. Так что обрезка - именно то, что может вам помочь.

    Если эта неприятность происходит с почвопокровными розами, их плети обязательно нужно поднять с влажной земли и закрепить таким образом, чтобы они проветривались. Также обязательно уберите от корней мульчу, если она начала подгнивать, прорыхлите почву и попытайтесь ее подсушить. Возможно, даже имеет смысл установить над розами навес.

    После обрезки куст обязательно нужно обработать каким-нибудь препаратом - например, Силиплантом, он незаменим при переувлажнении. А после того, как настанут солнечные дни, опрыскайте розы препаратом борной кислоты.

    А вот если ваши розы поразил грибок, как ни жаль, придется обрезать их коротко, обрабатывать противогрибковыми препаратами и опять же через несколько дней после этого - Силиплантом.

    Учтите, что для грибковых инфекций переувлажнение - именно о, в чем они нуждаются. И загущенный куст - первая причина появления заболеваний.

    И помните золотое правило обрезки, причем это относится к любому сорту роз, кроме плетистых: не знаешь, как обрезать - укороти плети на треть.

    Источник:https://zen.yandex.ru/media/jardin_fleuri/letniaia-obrezka-roz-5d2eef99e6cb9b00ad9c328f

    Фото:pixabay.com

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: