Заря
  • Рус Тат
  • Пионы отцвели: что с ними делать

    Весь июнь мы любовались роскошными пионами, которые при надлежащем уходе за ними напоминают разноцветные пушистые облака, спустившиеся в палисадники. Розовые, белые, бордовые и желтые пионы - гордость цветников в начале лета.

    Однако, к великому сожалению, эти растения цветут недолго и, как правило, к концу июля отцветают даже поздние сорта пионов. Надо отметить, что даже после цветения кусты пионов с резными ярко-зелеными листьями являются украшением сада и прекрасно выглядят, листья у них не вянут и не сохнут, а стебли не обнажаются, как, к примеру, у лилий - и это обстоятельство выгодно отличает пионов от других многолетних растений.

    Осенью наземная часть этих растений отомрет, но почти до конца октября они будут выглядеть очень декоративно и радовать вас изысканным видом. Любой цветник с пионами, пусть даже и не цветущими, выглядит очень изящно.

    Если на пионах остались семенные коробочки или просто увядшие соцветия, обязательно удалите их, причем срезайте стебель с остатками цветка как можно ниже - пиону нужно отдохнуть и накопить сил, поэтому ни увядшие цветы, ни семенные коробочки на кустах оставлять не следует, если, конечно, вы не планируете собирать семена для дальнейшего использования.

    Все желтые листья и увядшие стебли с пиона тоже нужно удалить - пион должен быть здоровым, зеленым и свежим, только в этом случае он сможет накопить достаточно сил, чтобы нормально перезимовать и обильно зацвести на следующий год. Растение не должно тратить силы на развитие не нужных ему листьев. Сухие, увядшие и особенно подгнившие части растения убирайте от него подальше, лучше всего их сжечь.

    Затем почву над корнями пионов следует хорошенько прорыхлить, чтобы обеспечить корням доступ кислорода - это обязательная составляющая ухода за этим растением. Сухой почвы над корнями пион не переносит.

    У пиона мощное широкое корневище с закладывающимися в нем почками, которые на следующий год разовьются в полноценные побеги с бутонами, поэтому сейчас самое время о них позаботиться. Воздух, влага и питание - вот то, что нужно корням.

    Реклама

    Пионы очень любят хоть и не частый, но обильный полив теплой отстоявшейся водой, поэтому продолжайте увлажнять почву даже после окончания цветения - это обязательное условие для нормального развития корневища. Без влаги пион не будет хорошо себя чувствовать и не заложит почки в нужном количестве и состоянии.

    После полива и рыхления засыпьте корни пиона золой - это отличное питание для корней, пионы очень любят древесную золу. Речь идет именно о древесной золе, которую можно взять из кострища или камина - золу от сгоревшего угля использовать нельзя, никакой пользы растению она не принесет и даже навредит, так как в ней содержатся совсем не те вещества, которые нужны растению.

    Вышеназванных условий достаточно, чтобы до осени пион сумел накопить достаточно сил и питательных веществ, которые смогут обеспечить ему беспроблемную зимовку и последующие рост и обильное цветение.

    Пионы не обязательно укрывать, разве что вы живете в регионе с совсем уж суровыми зимами. Однако если вы добавите на зиму под корни органики, растение не только хорошо перезимует, но и быстро пойдет в рост весной, так как по мере оттаивания к корням пиона начнут поступать питательные вещества, что необходимо весной.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/jardin_fleuri/piony-otcveli-chto-s-nimi-delat-5d3eecd8dfdd2500aeac209a

    Фото: pixabay.com

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: