Заря
  • Рус Тат
  • Шесть способов хранения яблок до весны

    Урожайное на яблоки лето - это прекрасно. Однако не всегда есть возможность и силы обработать все плоды, что подарила природа. Их сушат, маринуют, солят, из них закатывают компоты, варят варенье и многое другое.

    Но самое лучшее, что можно сделать из этих фруктов - сохранить их в целом и свежем виде до зимы и весны, чтобы не покупать в магазине, а наслаждаться своими плодами. Сочные яблоки очень быстро теряют влагу, гниют. Но существуют народные методы, которые позволят решить эту задачу.

     

    Какие плоды доживут до весны?

     

    Прежде чем отправлять яблоки на хранение, следует обратить внимание на их сорт. Именно от него зависит их лежкость. Ранние сорта, что поспевают летом, не дотянут до зимы. Осенние продержатся около двух месяцев. А поздние вполне способны пролежать весь холодный период времени. К ним относятся следующие сорта:

    • Антоновка десертная;

    • Анис алый и серый;

    • Богатырь;

    • Мельба;

    • Ранет бергамотный;

    • Северный синап;

    • Ренет Орлеанский и Шампанский;

    • Жигулевское;

    • Уэлси и многие другие.

    Во время сбора яблочки достаточно твердые и кисловатые, но когда они дозреют, станут сладкими и вкусными.

     

    Необходимо и правильно собрать плоды. Желательно процедуру проводить в сухую погоду. Дерево трясти не следует, чтобы яблочки вдруг не упали и не побились об землю. Даже малейшая царапина способна быстро испортить их. Поэтому фрукты срывают аккуратно, вместе с плодоножкой, сохраняя природный налет. Он защитит яблоко от различных микроорганизмов.

     

    Упавшие и немного поврежденные плоды стоит собирать отдельно. Их желательно пустить на переработку, ведь в противном случае они испортятся в течение нескольких дней.

     

    Способы хранения яблок - 7 секретов садоводов

     

    Создав определенные условия, можно хранить плоды и в подвале, и в гараже, и на балконе, и даже дома. Существует несколько проверенных методов хранения поздних сортов яблок до весны.

     

    Бумажный

    Если лето богато на крупные фрукты в небольшом количестве, можно каждое завернуть в бумагу и сложить аккуратно в тару. Так плоды хранятся долго, и в случае гниения одного второго эта напасть спасет бумага. Она впитывает влагу и мешает им соприкасаться друг с другом.

    Иногда способ упрощают, прокладывая каждый слой фруктов бумагой или деревянной стружкой. Следует помнить, что яблоко должно располагаться плодоножкой вниз.

     

    Горкой

    Этот метод говорит сам за себя. Он подразумевает создание горки из яблок, размещенной на сухой траве.

    Дно тары в этом случае должно быть выложено травами, которые уберегут урожай от вредителей и мышей. К ним относятся различные виды мяты и чабрец.

     

    Песочный

    Многие плоды, в том числе и овощи, отлично хранятся в песке. Для этого каждый слой яблок засыпают сыпучей смесью, но прежде дно емкости покрывают бумагой.

    В данном случае фрукты сохранят свою целостность до самой весны, останутся свежими и сочными.

    Реклама

     

    Пленочный

    Расфасовать по пакетам яблоки и убрать их в погреб, не завязывая.

     

    Спустя 24 часа, когда плоды станут той же температуры, что воздух в помещении, их можно завязать.

     

    Восковый

    В давние времена каждый плод обмазывали парафином, в частности, погружали в него полностью и складывали после застывания в тару.

     

    Этот метод актуален и по сей день. Но при большом количестве урожая он довольно трудоемкий.

     

    Траншейный

    Еще один вариант хранения сладких фруктов пришел к нам из древности. Для этого необходимо на участке вырыть яму глубиной 70 см (можно и глубже, в зависимости от природных условий) и сложить в нее плотно завязанные в мешки яблочки и снова закопать. Но такой метод подойдет только для теплого климата и до -20 градусов мороза.

    Если есть вероятность, что на плоды нападут грызуны, рядом с ними разложите ветки можжевельника. Они отпугнут всех вредителей.

     

    Ультрафиолетовый

    Опытные садоводы приспособились обрабатывать плоды с помощью ультрафиолетовой лампы. Они располагаю прибор на расстоянии более 1 метра и держат под ним яблочки в течение получаса. Этот метод гарантирует отсутствие гнили и других повреждений на фруктах в течение всего зимнего периода.

     

     

     

    ___Источник: https://zen.yandex.ru/media/vusadebke/shest-sposobov-hraneniia-iablok-do-vesny-5bb73374ded2be00aa54a947?from=feed

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: