Заря
  • Рус Тат
  • Зачем на джинсах пятый карман: все не так очевидно, как кажется

    По законам жанра у всех джинсов 5 карманов: два сзади, два впереди и один крохотный внутри большого переднего кармана. Зачем он появился и почему до сих пор неизменно присутствует в большинстве моделей?

    Считается, что его придумал первый производитель брендовых джинсов Леви Страусс. В легендарной модели 501 1873 г. появился этот элемент, до сих пор именуемый в каталогах Levi’s как watch pocket. По официальной версии, это специальный карман для часов на цепочке, и изначально он был немного больших размеров. Версия спорная, так как джинсы в те времена носили шахтеры, золотоискатели и прочие работяги, вряд ли у многих из них были часы.

    Более достоверным кажется предположение, что 5-й карман был предназначен для зажигалки. Его размер идеально соответствует популярной в середине 20 века Zippo, но год ее возникновения — только 1932. Возможно, обе версии правдивы: изначально придуманный для часов кармашек стали использовать для зажигалок, а с появлением Zippo его размеры скорректировали до идеального соответствия. Впрочем, по мнению производителей, использовали карман для самых разных целей. В нем удобно носить любые мелкие предметы: раньше это были найденное золото, затем монеты, ключи, гайки и болты, а в современном мире — флешки.

     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: