Заря
  • Рус Тат
  • Зачем скашивать ботву картошки перед выкапыванием?

    Коси, коса! Польза скашивания картофельной ботвы — вовсе не пустые выдумки тех, у кого руки чешутся сотворить на своем участке что-то оригинальное. 

    Вот причины, по которым нужно взять на вооружение скашивание картофеля каждому овощеводу:

     Самое главное, на чем я убедилась по своему личному опыту, — копать картошку без зеленного приданного намного проще. Жесткие стебли не попадают под лопату и не путаются в вилах.

    Пеньки ботвы точно подскажут, где находится центр семейки клубней, и намного проще определить траекторию движения. 

    Фитофтора на картошке: свят-свят

    Фитофтора на картошке

    Обрезка картофельной ботвы — не просто рекомендация, а настойчивое предписание для посадок, зараженных фитофторой. Стоит промедлить — и уже клубни окажутся испорченными, совсем непригодными для продуктивного хранения. Не все огородники знают и замечают первые признаки фитофторы. 

    Наш "второй хлеб" — культура с определенным циклом развития. Формирование клубней за счет функционирования зеленой части идет только в ближайший месяц после цветения. Поэтому пользы от стеблей/листьев сейчас, уже на закате лета, нет никакой.

    Система "картофель" устроена таким образом, что организм поддерживает определенный баланс между надземной частью и подземной. Чем больше зеленых листьев, тем меньше толщина кожицы корнеплодов. Всем же известно, что молодая картошка для длительного хранения практически непригодна. Если заранее удалить ботву, к моменту выкапывания кожура картошки станет толще, и урожай будет лучше храниться.

    Наверное, многие замечали, что без вмешательства руки овощевода-экспериментатора на одном и том же рандомном картофельном поле ботва сохнет неравномерно. Вон, там, у сарая, половина полосы уже почти засохла. А у мангальной зоны кустики стоят бодрые, как июльские! Это — яркий признак неравномерного созревания клубней. Почему так происходит, я попробовала доступно объяснить выше. Скосив заранее ботву, дачник сознательно спровоцирует дозревание опоздашек.

    Реклама

     

    Алгоритм скашивания картофеля

    1. Вы можете скашивать или обрезать картофельную ботву чем угодно. Хоть серпом, хоть передовыми новинками садовой техники. Мой муж это делает старой доброй косой. Главное — оставить пенечки высотой 10–15 см.

    2. После цветения должно пройти не меньше месяца. Я уже писала, что в течение 30 дней после увядания бутонов зеленая часть еще нужна растению, чтобы нарастить крупные клубеньки!

    3. Картошка заболела фитофторой?  Лучше сразу удалить и уничтожить поврежденные побеги.

    4. Я скашиваю ботву за 10–14 дней до намеченной даты уборки. Иногда, как в этом году, ориентируюсь на состояние растения: кусты на 70–80 % засохли (исключены болезни) — отправляю мужа за косой и переношу дату копания.

    Главное, чтобы от скашивания до выкапывания было 10–14 дней. 

    https://zen.yandex.ru/media/tmtmtm/zachem-skashivat-botvu-kartoshki-pered-vykapyvaniem-pliusov-mnogo-5d56cf7306cc4600ac805ca7

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: