Заря
  • Рус Тат
  • Август – месяц повторных посевов

    В конце августа одна за одной пустеют грядки в огороде. Но это не значит, что сезон закрыт. Посевная продолжается! Даже в начале осени можно наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью.

    Для повторных посевов выбирайте скороспелые гибриды и сорта. И помните о родственных отношениях на грядке: культуры одного и того же семейства нельзя высаживать друг за дружкой. 

    Но прежде чем начать сев, тщательно подготовьте почву: удалите растительные остатки, перекопайте или глубоко распушите землю, полейте ее (25—30 л воды на 1 м2). Только не разом, а в несколько приемов и небольшими порциями. Поливайте до тех пор, пока грунт не пропитается на глубину 10—15 см. Нельзя сеять в сухую землю, а затем поливать. Образовавшаяся корка не позволит всходам пробиться, а рыхлением легко повредить нежные ростки.

    Когда подсохнет верхний слой, внесите удобрения (если они нужны), выровняйте грунт граблями и сформируйте новые грядки. Поскольку в конце лета почва все еще достаточно теплая, верхний слой может пересыхать, поэтому семена заделывайте на несколько большую глубину, чем весной. Также важно (уже потом, после сева) не допустить высыхания грунта. 

    Итак, первое, что необходимо высеять, — это зеленные культуры. И начать можно с салата, чтобы уже через месяц отведать хрустящих листьев. К тому же он не уходит в стебель. При посеве листового салата бороздки пролейте водой, посеянные семена заровняйте, а почву сверху утрамбуйте. Как только появятся всходы, приступайте к прореживанию. Им нельзя пренебрегать, иначе растения вытянутся, а листья завянут и загниют. А чтобы розетка была пышнее, не забывайте, что салат — культура влаголюбивая: полив в сухую погоду обязателен. 

    Салаты легко переносят пониженные температуры, спокойно растут при плюс 5 градусах, их не пугают даже 4—5-градусные заморозки.

    Если до холодов салат не съедите, то в октябре выкопаете кустики с корнями и прикопаете во влажный грунт в углубленном парнике или подвале. При плюс 1—5 градусов они хорошо сохранятся в течение 1—1,5 месяца. 

    До холодов успеет созреть листовая горчица. У ее молодых листочков нежный вкус и характерный горчичный запах. Она не требовательна к почве, чего не скажешь о влаге: при ее дефиците листья грубеют, что резко ухудшает их вкус. Высевать горчицу можно каждые 20—30 дней. Всходы не прореживайте: чем гуще зелень растет, тем дольше не грубеет. Убирают ее, когда листья отрастут на 10—12 см. Их срезают ножницами или же выдергивают растение с корнями.

    Сеют повторно и листовую капусту. При позднем летнем посеве она растет даже лучше, чем обычный салат. К тому же богаче его витамином С и железом. И даже если перерастет, останется все такой же вкусной и нежной. Она образует не кочан, а розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках. Поскольку длинный световой день не для нее, то она идеальный претендент на августовские и сентябрьские грядки. 

    Можно вторым урожаем снять и кресс-салат. Его вкус с нотками горчицы и хрена нравится многим. Кресс-салат — рекордсмен по созреванию: ему достаточно двух недель, чтобы дать первую витаминную зелень. А при коротком дне и прохладной погоде он и не стрелкуется. 

    Подходят такие условия и рукколе. Но высевать ее надо на открытой площадке: в тени теряет свой неповторимый вкус. И не забывать про полив, иначе к особенному ореховому вкусу добавится горчинка. Срезать листья можно уже через 25—30 дней после посева.

    Самое время обновить посевы огуречной травы (огуречника, бораго, бурачника). У этой пряной культуры сочные мясистые щетинистые листья с приятным огуречным вкусом. Сеют бораго в полутени: на солнцепеке он быстро выбрасывает цветоносы и грубеет.

    И, конечно же, не забываем про укроп — кладезь витаминов и минеральных солей. Его вообще можно высевать конвейером весь сезон через 15—20 дней. Поскольку семена всходят медленно, перед посевом замочите их или прорастите. А в старых посевах укропа оставьте пару цветущих растений как приманку для мух-журчалок, личинки которых истребляют тлю и молодых гусениц.

    Стоит обратить внимание и на корнеплоды. Редька, редис, дайкон, репа, турнепс и другие культуры короткого дня, посеянные сейчас, не уйдут в стрелку, а вырастут сочными и нежными. Да и от крестоцветных блошек, репной и капустной совок и других вредителей не пострадают. К слову, отличная защита от насекомых — укрытие всходов пленкой или опудривание влажных листьев пылью или золой.

    На кислых почвах эти корнеплоды сильно поражаются килой, поэтому землю под посевы заранее произвесткуйте доломитовой мукой или известью. Что касается удобрений, то предпочтительнее калийные, лучшее из которых — древесная зола: 50—100 г/м2. 

    КСТАТИ

    В августе можно повторно высаживать сахарную кукурузу, цветную капусту, огурцы (для засолки) и другие культуры, если заблаговременно подготовить 20—30-дневную рассаду. 

    Реклама

    Источник: https://www.sb.by/articles/avgustovskiy-pochin-sad-ogorod.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    Фото: http://pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: