Заря
  • Рус Тат
  • Чего категорически нельзя делать 17 ноября, в Еремин день

    17 ноября отмечают народно-христианский праздник Еремин день.

    Согласно древним поверьям, сегодня лучше сидеть дома и не планировать больших дел. Считается, что в Еремин день по  свету гуляет нечистая сила, которая обязательно напакостит тем, кто нарушит запреты.

    Чтобы не навлечь на себя беду, не стоит пить алкоголь и веселиться. Также не рекомендуется одалживать деньги. Вместе с купюрами вы заберете болезни и беды того человека, к которому обратились.

    Еремин день – не лучшее время для прогулок. Выходя из дома, вы навлечете беду, которая долго будет ходить за вами по пятам.

    17 ноября лучше не звать гостей, не устраивать праздники. Вместе с чужими людьми в ваш дом придет горе, бедность и болезни.

    В Еремин день категорически запрещено венчаться и жениться. Считается, что брак, заключенный в этот день, принесет супругам много слез. Также люди верили, что такие пары обязательно расстанутся.

    Так почему на Ерему нельзя выходить из дома?

    Тут такая история. На Руси ходила байка, мол, молодой крестьянин по имени Иван ослушался наказа и вышел в Еремин день во двор за дровами. Так он хотел доказать, что не нужно верить в сказки, что за порогом людей подстерегает опасность. Однако все произошло наоборот: мужчина был так напуган неизвестными силами, что ослеп и онемел. С тех пор люди и стали бояться выходить из избы, чтобы не накликать на себя болезни и несчастья. Поэтому заслонки печей и все щели плотно закрывали, чтобы зло не проникло в дом. А над дверями и окнами мелом рисовали кресты в надежде, что это убережет от беды.

     

    https://www.amic.ru/voprosdnya/450352/

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: