Заря
  • Рус Тат
  • Что нужно обязательно делать в канун Благовещения 6 апреля

    Именины у Артема, Петра, Степана и Захара. Православная церковь чтит память преподобного Захария Постника Печерского.

    Также сегодня канун большого праздника - Благовещения.

    Хозяйки продолжали наводить чистоту в своих домах, во дворах. От нечистой силы избы обходили кругами.

    Избавлялись от лишнего мусора и хлама. Сжигали старую одежду, которая уже пришла в негодность. Существовала примета, что вместе со старыми вещами сгорали и все проблемы, горести и хвори.

    Уборку старались закончить уже к вечеру, потому 7 апреля ничего делать нельзя было. Был очень строгий запрет на всю рукодельную работу.

    К празднику готовили блины, пироги, специальное печенье в виде креста. Готовилось оно для членов семьи и внутри были различные сюрпризы-предсказания:

    • кольцо - свадьба или встреча суженого;
    • монеты - денежная удача;
    • крест - болезни и лишения.

    Вечером за околицей костры зажигали. Старались живой огонь всю ночь поддерживать - это хорошей приметой было. Так защищали свое хозяйство от ударов молний и от нечистой силы.

    Парни и девушки вечером через огонь прыгали, чтобы от всех бед очиститься.

    А молодые девушки на выданье спешили в церковь на службу, чтобы там отстоять всю ночь. Ведь после этого можно было жениха встретить и замуж в скором времени выйти.

    Хозяйки гадали на урожай. Выносили вечером мокрое полотенце и вешали на забор:

    • Если за ночь полотенце высыхало, то урожай будет богатым.
    • Если высыхало наполовину, то и урожай так себе будет.
    • А если полотенце оставалось мокрое или же замерзало, то это говорило о том, что лето будет с дождями, урожая не будет, или же его побьет иней.

    Приметы 6 апреля:

    • Снег весь сошел с полей, снегопада больше не будет.
    • Если ночь теплая, то и весна будет дружная.
    • Много росы утром, будет много травы.

     

    Что под запретом в праздник?

    1. По христианским обычаям в праздничный день запрещен любой физический труд и различные хозяйственные работы по дому. Также не являются исключением для запрета работы, связанные с рукоделием. Если есть возможность, то хозяйки заранее готовят еду, чтобы в праздник не стоять за плитой.

    2. Категорически запрещается работать на садовых участках или огородах. В это время Господь накладывается свое благословение на все растущее и живущее. Поэтому все работы на земле отложите на следующий день.

    3. Нельзя давать в долг или просить одолжить деньги. Это может навлечь на семью не только большие неприятности, но и финансовые проблемы. Еще в этот день категорически запрещается выносить любые предметы с дома.

    4. Как птица в этот день гнезда не вьет, так и заплетать длинные волосы девушке не стоит. Если запланирован поход в парикмахерскую, отложите его на следующий день или на другое удобное время.

    5. На праздник принято надевать самую лучшую одежду, но только не в этот день. Любая новая одежда по загадочным причинам рвется и пачкается без видимых на то причин.

     

     

     

    https://zen.yandex.ru/media/id/5bbc9cfab023c400aa643609/6-apreliakanun-blagovesceniia-obychai-i-zaprety-etogo-dnia-5e897bb0d421bb7d86283baa

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: