Заря
  • Рус Тат
  • Готовим Хачапури — «сырный шедевр» национальной грузинской кухни

    Хачапури уже давно стали по настоящему "народной" едой. Их запросто можно приобрести в любом уголке города, а еще интереснее научится готовить самостоятельно. Предлагаю простой рецепт.

    Тесто:
    250г творога
    150г сливочного масла(растопить)
    1 яйцо
    1 ст. л. сахара
    1.5-2 стакана муки
    12г разрыхлителя
    Из всех продуктов замесить тесто.
    Начинка: 300г сыра (я с любого делаю), 1 яйцо, 4 ст. л. сметаны, можно пару зубочков чесночка выдавить и несколько веточек петрушки покрошить. Сыр натереть на тёрке (я крупную предпочитаю) и смешать с остальными ингредиентами. Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать толщиной 0.5 см, положить начинку, защипать края, наколоть каждый вилочкой, чтобы избежать вытекания начинки. Выпекать в разогретой духовке при t 200 - 20-25 минут.

    Вот еще, как можно самим дома приготовить очень вкусные пироги с сыром, хачапури.

    Хачапури с сыром

    пошаговый фото рецепт в духовке на сковороде и в мультиварке

    Существует много вкусных рецептов хачапури:

    • хачапури по - аджарски (в виде лодочки, залитой яйцом),
    • хачапури по - грузински,
    • хачапури по - имеретински,
    • хачапури по - абхазски,
    • хачапури мегрельский (это когда еще сверху хачапури перед запеканием кладут сыр),
    • сванские хачапури (с мясом),
    • осетинские,
    • армянские хачапури.

    Традиционные хачапури готовят с пресным творожным сыром типа адыгейского и яйцом, или из брынзы, сулугуни с добавлением творога, но встречается много рецептов, где используются кроме адыгейского сыра твердые сыры, зелень в хачапури не добавляют. А некоторые хозяйки делают этот рецепт своим, особенным, и кладут в начинку для хачапури не только зелень, но и чеснок, ветчину, мясо, копченый сыр, картофель, шампиньоны, рыбу. Шустрые хозяйки любят готовить хачапури быстро и используют для приготовления ленивых хачапури готовое слоеное тесто или лаваш. Мы будем готовить настоящие хачапури с дрожжевым тестом, и попробуем испечь их не только в духовке и сковороде, а даже в мультиварке!

    В рецепте хачапури будем использовать следующие продукты

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука - 1кг
    • Теплая вода - 0.5 литра
    • Сахарный песок - 1 столовая ложка
    • Сухие гранулированные дрожжи - 1 столовая ложка
    • Соль - 1 чайная ложка
    • Растительное масло - 100 мл
    • Яйца - 2 штуки
    • Сливочное масло или маргарин - 50 г в тесто
    • Сливочное масло - 100 г в начинку
    • Сыр - 1400 г

    Как приготовить хачапури по шагам:


    Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки.

    адыгейский сыр для хачапури В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский, иногда я к адыгейскому сыру добавляю российский (или любой другой) сыр.

    Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури (еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).

    рецепт дрожжевого теста для хачапури с сыромВ глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи.

    рецепт теста для хачапури с сыром на дрожжахОставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену. В нее нужно добавить соль.

    Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.

    рецепт дрожжевого теста для хачапури в хлебопечкеК ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке, так удобнее.

    приготовление теста для хачапури в хлебопечке рецептДрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.

    Приготовление начинки из сыра для хачапури:

    приготовление начинки из сыра для хачапуриСыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками.
    Масло я тоже натираю на терке.
    В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется). Все перемешать.

    Реклама

    Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.

    Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.

    Тесто и начинка для хачапури готово, следующий шаг - рассказать, как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.

    как сделать круглые хачапури с сыром рецептВсе тесто и начинка делится на 4 равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку и защипнуть.

    как приготовить круглые хачапури с сыром Края лепешки собрать к центру.

    как приготовить хачапури по грузински рецепт Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога.

    хачапури по грузински пошаговый фото рецептПеревернуть хачапури швом вниз и раскатать при помощи скалки.

    Приготовление хачапури с сыром в духовке

    Грузинские хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или глиняной сковороде, называется она кеци. Мы будем выпекать хачапури на противне или круглой сковороде. Лепешку с начинкой из сыра переложить на противень или сковороду, их можно смазать маслом или просто присыпать мукой.

    Для того чтобы во время запекания хачапури не поднимался грибом, сделаем на нем узор вилкой, для того, чтобы выходил горячий воздух.

    хачапури по грузински с сыром в духовке рецептСверху лепешку нужно смазать смесью желтков, масла и воды.

    хачапури с сыром в духовке рецептХачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут.

    Приготовление хачапури с сыром на сковороде

    хачапури с сыром на сковороде рецепт приготовленияСковорода для выпечки хачапури должна быть чугунная или с толстым дном. Печь их нужно на среднем огне на сухой сковороде под крышкой,

    хачапури с сыром приготовление на сковородеВремя выпечки хачапури на сковородке будет зависеть от толщины лепешек. Тонкие лепешки с сыром пекутся примерно 5 минут с каждой стороны.

    хачапури с сыром выпечка на сковородке рецептсмазывать не желтками, как для духовки, а сливочным маслом уже в готовом виде прямо на тарелке.

    хачапури с сыром и яйцом на сковороде рецептМасло для хачапури не жалейте, как только оно впитается, их можно пробовать.

    Как приготовить хачапури с сыром в мультиварке

    приготовление хачапури с сыром в мультиварке рецептВключаем мульти варку на программу «выпечка» на 60 минут, я использую для приготовления хачапури мультиварку Панасоник.
    Выпекается лепешка в мультиварке с каждой стороны по 30 минут.
    Перекладывается на лоток для варки на пару или тарелку и смазывается обильно сливочным маслом.

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: