Заря
  • Рус Тат
  • Как мы вредим здоровью, принимая душ

    Дерматологи утверждают, что ежедневные водные процедуры вредят здоровью. Существует мнение, что принимать душ следует 1 раз в 2-3 дня.

    Частый душ сушит кожу

    С проблемой сухости кожи после душа приходится сталкиваться большинству людей. Сухость кожи, чаще всего, не свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, но может причинять дискомфорт. Некоторые люди считают, что мыться нужно не менее 2 раз в день. Однако четко придерживаться этого правила стоит только в том случае, если человек посещает фитнес-клуб или имеет гипергидроз.

    Специалисты советуют мыться в душе только перед сном и не дольше 10 минут. Длительное пребывание под водой еще сильнее высушит кожный покров. Со временем у человека может появиться сыпь, зуд и обостриться существующие дерматологические заболевания.

    Мыло растворяет липиды

    Липидный барьер кожи — часть эпидермального барьера, который контактирует с окружающей средой. Липидный барьер нарушается из-за постоянного контакта с химическими веществами. Кожный покров способен восполнять содержание липидов, однако его возможности не безграничны. Для синтеза новых липидов требуется время. Если в этот период на кожу продолжают воздействовать моющие средства, то со временем человек начинает чувствовать признаки разрушения защитного слоя.

    Главная задача липидного барьера — сохранение воды в организме и защита от проникновения вредных веществ. Частое использование мыла увеличивает испарение воды, а это приводит к обезвоживанию кожи. Со временем кожный покров становится сухим и чувствительным, теряет упругость и эластичность, появляются морщинки и шелушения.

    Горячий душ нарушает уровень pH кожи

    Показатель pH — это количественное значение кислотно-щелочного баланса кожи. Когда баланс нарушается, эпидермис тут же дает об этом знать. Кожный покров может начать воспаляться, покрываться сыпью и стать очень чувствительным. Баланс pH кожи человека колеблется от 3 до 7, однако, идеальным значением считается 5,2-5,5.

    Мало кто верит, но горячий душ способен нарушить pH-баланс кожи. При частом соприкосновении с водой липидный слой кожи изнашивается. Таким образом эпидермис с нормальным pH становится жестче и суше.

    В этой ситуации следует научить себя принимать прохладный душ в течение 10 минут. Кроме этого, рекомендуется установить фильтры для снижения жесткости воды. Фильтр преградит путь фосфору и хлору, которые также неблагоприятно влияют на уровень pH кожи.

    Вред волосам

    Многие люди, принимая душ, моют дополнительно голову. При таком раскладе используется не только шампунь, но и бальзам. Частота мытья волос — вопрос личных предпочтений. Однако специалисты рекомендуют мыть голову 1 раз в 3 дня, или через день. Слишком частое воздействие жесткой воды, моющих средств и фенов делают кожу головы сухой, а локоны — тусклыми и безжизненными.

    Дело в том, что в процессе мытья вместе с грязью удаляется защитный жировой слой, который поддерживает волосы в увлажненном состоянии. Для восстановления этого слоя требуется несколько суток. Со временем локоны иссушаются, а кожа головы начинает усиленно вырабатывать кожное сало. Продлить промежуток между процедурами мытья головы можно, если использовать шампунь без содержания в составе сульфатов и парабенов.

     

    Данная статья не является методом лечения. Предупреждаем о наличии противопоказаний к их применению и использованию. Необходимо проконсультироваться со специалистами.

    Источник:https://udermis.ru/health/vred-dusha?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: