Как правильно заваривать чай?
Если Вы желаете получить от чая истинный вкус, следуйте этим простым правилам и результат не оставит равнодушным даже истинных ценителей этого напитка.
Некоторые люди в ответ на вопрос «Любите ли вы чай?» пожимают плечами, давая понять, что относятся к этому напитку по меньшей мере равнодушно. А может быть, они не умеют его заваривать и принимают напиток желто-коричневого цвета без особого вкуса и аромата за чай?
Неоспорим тот факт, что вкусный и полезный чай может получиться только из качественного сырья. Вы грамотно выбрали чай? Теперь дело за водой. Вкус чая зависит и от её качества. Для получения вкусного и полезного напитка требуется чистая вода без посторонних включений и запаха. Вода из проверенного природного источника – лучший вариант для приготовления чая. А воду из крана специалисты рекомендуют использовать после того, как она отстоялась некоторое время.
Чтобы получить вкусный и полезный напиток, стоит придерживаться некоторых правил при заваривании чая.
Для приготовления чая по всем правилам, потребуется набор посуды и принадлежностей, как минимум - два чайника (для кипячения воды и заварочный), ложка, салфетка.
Хорошо, если объем чайника для кипячения будет не менее 3 литров, чтобы вода дольше не остывала. Появление накипи в чайнике лучше предотвращать, не допуская переваривания воды и наливая, каждый раз, свежую воду. Если удалить накипь со стенок чайника механическим или химическим способом, вы получите напиток с искажением подлинного вкуса.
Наиболее важными для заварочного чайника являются материал и форма. Лучшими являются чайники из фарфора, фаянса или глины. Различные металлы, стекло и тем более пластмасса неприемлемы для получения хорошего чая. Традиционная форма чайника круглая или цилиндрическая наиболее предпочтительна. Выбор объема заварочного чайника зависит от того количества чая, которое вы планируете приготовить.
Важно: чайник для заваривания не стоит мыть химическими средствами, если вы не хотите, чтобы вкус чая был уничтожен.
Для поддержания постоянной температуры при заваривании чая потребуется салфетка, которая должна накрывать чайник полностью. Так как салфетка служит и для сохранении аромата чая, то «дышащий» натуральный материал для нее (лучше всего – лен) - самый подходящий.
Процесс приготовления чая
Первый шаг - кипячение воды. Сначала закипают нижние слои воды и на стенках чайника появляются мелкие пузырьки. Затем верхние и нижние слои начинают интенсивно смешиваться, вода мутнеет из-за обилия пузырьков (такое состояние воды называют «белым ключом»). Чайник шумит на этой стадии громче всего. На третьей стадии кипения шум стихает, вода прогревается равномерно до 100 °C и на её поверхности образуются крупные пузыри. Кипение воды лучше не доводить до этого состояния, особенно в случае заваривания зеленого или красного чая. Состояние «белого ключа» лучше всего подходит для заваривания даже самого неприхотливого чая.
Чайник для заваривания перед засыпанием чая равномерно прогревают, ополаскивая кипятком. Лучше всего, если температура чайника будет приблизительно такой же, как и температура воды для заваривания чая (для черных чаев эта температура – около 95°C, для зеленых и красных – около 85°C).
Количество засыпаемого в заварочный чайник чая зависит, прежде всего, от его разновидности (чем выше сорт чая, тем, как правило, он крепче, и меньшее его количество потребуется засыпать). Однако существует и общее правило: к одной чайной ложке чая на чашку напитка добавляют еще одну чайную ложку на чайник (независимо от его объема).
Чай заливают кипятком в два приема: сначала заварочный чайник наполняют на одну треть, выдерживают некоторое время, чтобы заварка настоялась, затем доливают остальной объем воды, заполняя чайник примерно до половины. Заварку перемешивают, накрывают заварочный чайник салфеткой и выдерживают время, необходимое для достижения готовности чая.
Крепость напитка зависит в основном от качества чая, а никак не от времени его настаивания. Если чай настаивать слишком долго, он приобретет горечь. Поэтому время настаивания должно строго соблюдаться для того, чтобы все полезные и необходимые составляющие чая перешли в настой, а все остальные вещества (невкусные и даже вредные) остались в листьях. Время заваривания чая зависит от его сорта и от жесткости воды (в жесткой воде чай настаивается дольше). Обычно черный чай заваривают 3-5 минут, зеленый – 1-3 минуты. Если по прошествии этого промежутка времени на поверхности чайного настоя появляется желтая пена, значит, процесс заваривания осуществлялся неправильно или чай некачественный. Пену удалять не нужно. Для того, чтобы она полностью перешла в настой, чай следует перемешать еще раз.
Чай готов и его можно пить по европейскому или по восточному обычаю. По-восточному заварку не разбавляют водой и напиток проявляет свой вкус и аромат в полной мере. По европейскому обычаю чай разбавляют водой или молоком. Однако, доказано, что молоко нейтрализует некоторые полезные свойства чая, в частности расщеплять жиры.
Знатоки не рекомендуют пить чай очень горячим, так как аромат и вкус в слишком горячем напитке просто невозможно ощутить в полной мере.
Качественный чай дает прозрачный настой, яркий и красивый (при условии, что вода была использована надлежащего качества). Если в чашку такого чая добавить молоко, то окрас изменится на коричневый. В другом случае напиток приобретет сероватый оттенок. Терпкий вкус и тонкий, насыщенный аромат – ещё один критерий, по которому определяется хороший чай.
Несколько условий для того, чтобы иметь возможность наслаждаться вкусным и полезным напитком:
Правильно хранить чай. В результате неправильного хранения даже самый высококачественный чай может утратить свои качества, приобрести привкус «бумаги». Чай достаточно гигроскопичен и впитывает посторонние запахи и влагу. Поэтому хранить его нужно только в герметично закрывающейся банке.
2. Чайную посуду содержать в чистоте, не используя при этом никаких синтетических моющих средств, убивающих аромат и вкус чая. Чайные чашки и заварочный чайник лучше хранить отдельно от остальной посуды и в стороне от специй и других продуктов и веществ с резким запахом.
3. Заваривать черный чай не более трех раз за одно чаепитие, зеленый и красный чай – до семи раз, хотя по этому поводу единого мнения не существует.
Немного о «китайских церемониях»
По мнению китайцев, нельзя засыпать чай руками. Они с трепетом относятся к аромату чая и полагают, что любой посторонний запах, в том числе запах рук, может ему повредить. Перед началом церемонии заваривания чая принято старательно вымыть руки, почистить зубы, а женщинам – стереть помаду с губ.
Сложная процедура заваривания имеется в Китае для изысканных сортов чая (желтых, зеленых, оолонгов). Зародившаяся в XV веке в Китае чайная церемония гунфу-ча в переводе означает «мастерство чая». Смысл этой церемонии заключается в том, чтобы продемонстрировать изящество и умение в заваривании чая. Но это уже другая история…
Источник https://vk.com/cookery2recipes?w=wall-93711509_110123
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале газеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Нет комментариев