Заря
  • Рус Тат
  • Какие 3 блюда непременно должны быть на пасхальном столе и почему?

    Христиане всего мира скоро встретят Пасху

    1. Крашеные яйца

    Это один из символов праздника, «must have» любого пасхального застолья. По легенде, Мария Магдалина, явившись к римскому императору Тиберию, поведала о воскресении Христа и протянула ему яйцо. Тиберий возразил, что это невозможно, так же как яйцо у него в руке не может стать красным! Но в тот же миг яйцо покраснело.

    Традиция обмениваться на Пасху цветными яйцами есть у христиан всех конфессий. Для окраски яиц лучше использовать натуральные красители. Луковая шелуха окрасит скорлупу яиц в коричневый цвет, краснокочанная капуста, вымоченная в уксусе – в синий, куркума придаст им золотистый оттенок, листья шпината помогут получить зелёный цвет, а сок винограда тёмных сортов – лавандовый. Если сварить яйца в натуральном кофе, они приобретут окрас от розового до темно-коричневого.

     

    2. Кулич

    Другое обязательное блюдо пасхального стола – освящённый в церкви кулич, символизирующий присутствие самого Христа среди верующих в радостные дни Пасхальной недели. Он может быть любого размера, но непременно высоким.

    Для выпечки куличей используют продукты самого лучшего качества: муку высшего сорта, цельное молоко и настоящее сливочное масло (жирностью не менее 80 %), крупные яйца с ярким желтком, отборный изюм без косточек. Это даст гарантию того, что кулич получится особенным, непохожим на магазинную булку, в которую лишь положили побольше изюма.

     

    3. Творожная пасха

    Такую пасху делают в разъёмной форме – пасочнице. Готовая пасха напоминает усечённую пирамиду и символизирует одновременно Голгофу и Гроб Господень – места смерти и воскресения Христа. На внутренней стороне дощечек, из которых сделана пасочница, вырезаны буквы ХВ – с них начинаются слова праздничного приветствия «Христос Воскресе!»

    Эти буквы отпечатываются на готовой пасхе. Для приготовления пасхи вам понадобятся творог, сливочное масло, изюм и орехи – излишне напоминать, что и здесь продукты должны быть самого высокого качества.

     

     

    Источник: https://vsevkulinary.ru/raznoe/kakie-3-blyuda-nepremenno-dolzhny-byt-na-pasxalnom-stole-i-pochemu/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: