Заря
  • Рус Тат
  • Календарь садовода на апрель: небольшие полезные советы для дачников

    В такие прекрасные, теплые дни садоводы могут выехать на участок и заняться подготовкой сада к сезону. Самое главное в этот период - помочь саду проснуться от долгого зимнего сна и во всеоружии встретить новый дачный сезон.

    Посадки деревьев и кустарников в апреле

    В апреле, ранней весной — благоприятное время для посадки саженцев плодово-ягодных культур. Особенно теплолюбивых капризных культур. Растения, высаженные во 2-3 декаде апреля, хорошо и быстро приживаются.

    В начале апреля вынимаются из прикопа саженцы для посадки. Однако ямы для весенней посадки рекомендуется готовить с осени. Высаживают весной до распускания почек.

    В апреле можно сажать самую любимую ягодку – земляничку. Ранняя рассада земляники выглядит скромно, зато уже на следующий год растение дает полноценный урожай.

    Весной хорошо высаживать грушу, когда почва богатой влагой. Регулярные и обильные поливы после посадки очень важны для приживаемости саженцев.

    Обрезка деревьев и кустарников в апреле

    Апрель – благоприятное время для проведения санитарной ежегодной обрезки деревьев и кустарников в саду. Удаляют побеги-конкуренты, слишком тонкие, загущающие и растущие вглубь кроны. Обрезку надо успеть закончить до начала сокодвижения. Подстригите малину, подровняйте лозы винограда.

    В апреле обязательно обрезают семечковые культуры (яблони и груши). В этот период на побегах легко можно увидеть повреждения и вовремя удалить больные ветви.

    Прививка деревьев и кустарников в апреле

    Апрель подходит и для весенней прививки плодово-ягодных культур, размножения яблони.

    Так, черенки яблони, нарезанные и осенью, достают в  апреле из хранилища, обновляют срезы, ставят в воду на 2 дня.

    После чего можно приступать к весенней прививке.

    Борьба с болезнями и вредителями в апреле

    В апреле приступают к ранневесенним профилактическим обработкам от грибных, инфекционных и др. заболеваний.

    Так, опрыскивание бордоской жидкостью или медным купоросом поможет в борьбе с болезнями и вредителями.

    Укрытие растений в апреле

    В апреле для того, чтобы предотвратить вымораживание земляники и сохранить листья растения, кустики накрывают нетканым материалом (агрилом).

    С других культур укрытие, наоборот снимают.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/kalendar-sadovoda-na-aprel-nebolshie-poleznye-sovety-dlia-nashih-dachnikov-5e7e01e2baf04c76714b832d


    .

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: