Заря
  • Рус Тат
  • Приметы на Медовый Спас 14 августа 2019 года: что нельзя делать в этот день

    Наши предки всегда знали все существующие приметы на Медовый Спас, который отмечается 14 августа 2019 года (1 августа по старому стилю) каждого года.

    Медовый Спас 14 августа: народные приметы Проводы лета. Со Спаса начинаются холодные росы, считали: «С первого Спаса и росы хороши», то есть безвредные, но «У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье». Народ приметил: якобы с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед. Пасечники начинают выламывать соты: «спасовка-лакомка», говорили: «Если пчельник не «заломает» сота, то соседние пчелы вытаскивают весь мед», к этому времени «Пчела перестает носить медовую взятку».

    Отцветают розы, по народному поверью: «Когда перестают цвести розы, тогда происходит перемена в росах». На Маковея лето кончается, осень начинается. У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и ведро, и разнопогодье. На первый Спас и нищий медку попробует. Дождь на Макавея — мало пожаров бывает. На Макавея собирают мак. На Первый Спас святи колодцы.

    Этот день еще называли Мокрым Спасом, повсеместно шли крестные ходы на воду, а после водосвятия купаются сами и последний раз в этом году купают весь домашний скот. На Макавей вдовам помогай — слабому помощь, а тебе счастье На Урале и в Сибири с первого Спаса начинают шишковать кедры. Дождь на Макавея — мало пожаров бывает. Медовый Спас новые колодцы освящает В первый Спас любой бабий грех простится После первого Спаса в воду не заходят. После Первого Спаса лошадей в реке не купают.

    Тем, кто опасается ведьм: в этот день нужно собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом — ни одна ведьма в дом не проникнет. После водосвятия крестьяне купаются сами, купают лошадей, а пастухи пригоняют с пастбищ домашнюю скотину и вгоняют ее в реку. Лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купают в последний раз. Говорили также: «На первый Спас святи колодцы».


    Медовый Спас 2019: что нельзя делать в этот день 14 августа — церковный праздник Маковея, а это значит, что есть определенные запреты, которые в этот день нужно строго придерживаться. Мы собрали главные запреты на Маковея, запреты на Медовый Спас 2019. На Медовый Спас заканчивается лето, поэтому 14 августа нельзя купаться, как и на Ильин день, так как можно утонуть или заболеть.


    По логическим соображениям, ночи уже становились прохладными, поэтому вода начинала «цвести», что могло вызвать различные болезни. Медовый Спас — веселый праздник, но не стоит отмечать его слишком шумно. Считается, что громкие разговоры, крики и чрезмерное веселье в этот день могут стать причиной горя и слез в ближайшем будущем.


    В этот день запрещено ругаться, вспоминать врагов и желать зла другим людям. Таким образом вы рискуете привлечь в свой дом страшное горе. Медовый Спас — необычный праздник, во время которого каждый человек может найти себе занятие по душе. В 2019 году в этот день вы сможете пригласить в свой дом друзей и родных, посетить храм и вознести молитвы Господу Богу, а также провести действенные обряды на привлечение удачи.

    Источник: https://2019-year.ru/primety-na-medovyy-spas-14-avgusta-2019.html

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: