Заря
  • Рус Тат
  • Роспотребнадзор и школа: Стоит ли ждать изменения с 1 января 2021 года?

    О Роспотребнадзоре школьники и учителя знали, но не очень внимательно относились к тем документам, которые выпускало ведомство.

    Но с весны 2020 года все изменилось. Все с трепетом стали ждать документы, распоряжения, рекомендации, так как именно это ведомство стало основным источником информации по поводу того, как будет организован процесс обучения.

    Именно Роспотребнадзор перевел все школы России на обучение с применением дистанционных технологий, именно Роспотребнадзор определил условия, соблюдение которых откроет двери школ учащимся и педагогам.

    В этой статье разберемся, почему Роспотребнадзор теперь важнее Минпросвета и есть ли свет в конце тоннеля, вернее, можно ли будет организовать процесс обучения по-старому в январе 2021 года?

     

    Будет ли жизнь после 1 января 2021 года?

    Особый режим посещения и работы школ прописан до конца декабря 2020 года. Но самое ужасное, что нет понимания, продлят или нет ограничения после этой даты? Совершенно ясно, что обучение в уже созданных условиях будет продолжаться до тех пор, пока не станет стабильной эпидобстановка. Но когда она станет стабильной?

    На эти вопросы никто не дает ответов. На самом деле мы даже не знаем, какова ситуация в реальности? Ходит множество слухов о том, что в одних регионах занижают количество заболевших, не ставя диагноз «ковид», в других регионах число заболевших постоянно растет, так как всем без всяких тестов ставят тот же «ковид». Вроде мы достигли «плато», о котором так много говорили летом чиновники, а ничего не меняется в условиях жизни и работы. Ну, хоть в этом ситуация является стабильной.

     

    Санкции к школам

    Вот уже 2 полные недели отработали учителя в новых условиях. Не все рекомендации Роспотребнадзора удалось выполнить в полной мере. И вопрос о том, будут ли применяться какие-либо санкции к тем директорам, которые в силу внешних обстоятельств не смогли обеспечить их соблюдение, остается открытым.

    А открыт он потому, что эти «требования» носят рекомендательный характер. Трудно будет призвать к ответственности директора, который за летний период не смог:

    организовать пристройку спортивного зала (чтобы 2 класса одновременно не занимались в одном зале),

    пристроить 2, а в некоторых школах и все 3 гардероба (чтобы дети из разных классов не пересекались друг с другом),

    расширить стены столовой, или хотя бы зонировать обеденный зал таким образом, чтобы между классами соблюдалось 1,5 метровое расстояние, а дети не пересекались во время принятия пищи или в буфете.

     

    Дайте уже дышать свободно, пусть и в маске

    Наша команда – это учителя разных школ, и тех, где обучается более 3000 детей, и тех, где в школе 700 учеников. Но во всех школах проблемы схожи.

    Соблюдение всех этих мер сильно похоже на цирк без животных, где детей выводят в строго определенное время, любой «лишний» выход вызывает раздражение и накладку с выходом других. Все запутались в бесконечных графиках, когда можно пойти в столовую, когда пройтись по коридору, во сколько прийти, во сколько уйти. И все бы ничего. Но дети в любом случае контактируют друг с другом, дети пересекаются в этих самых коридорах и столовой и гардеробе. Так зачем тогда все это? К чему столько сложностей, если в реальности не получается реализовать все на практике?

     

    Напоследок…

    А напоследок заметим, что количество заболевших ребят в наших школах растет с каждым днем. И причина их болезней – не коронавирус, а банальная ОРВИ. Потому что на улице холодный воздух, в школе постоянные сквозные проветривания, а дети не контактировали друг с другом уже почти полгода, а значит, организм, который адаптировался к коллективу, вновь начинает работу по привыканию к особенностям окружающих людей.

    Из выше изложенного, можно сделать предположение, что Роспотребнадзор сам не знает, что происходит с эпидситуацией и как в действительности будут работать обозначенные ведомством меры для сохранения здоровья школьников и учителей. Те правила, которые введены в школах, можно отнести к категории «профанация», нужная для красивых цифр и графиков, документов и отчетов «в высоких кабинетах», а не в реальной жизни школы.

    Новые требования к работе школ после 1 января 2021 года мы увидим, скорей всего, в начале ноября 2020 года. До этого момента ведомство будет наблюдать за обстановкой в стране и организацией работы школ.

    Источник https://zen.yandex.ru/media/obucheniepro/rospotrebnadzor-i-shkola-stoit-li-jdat-izmeneniia-s-1-ianvaria-2021-goda-5f6066638169a87816c0865e

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: