Заря
  • Рус Тат
  • ТОП–12 подборка вкусных домашних сыров

    1. Домашняя моцарелла Ингредиенты на 2 порции: Молоко - 1 л Натуральный йогурт - 125 г Соль - 1,5 ч. л. Уксусная эссенция (25%) - 1 ст. л. Приготовление: Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты. Дуршлаг...

    1. Домашняя моцарелла

    Ингредиенты на 2 порции:

    Молоко - 1 л
    Натуральный йогурт - 125 г
    Соль - 1,5 ч. л.
    Уксусная эссенция (25%) - 1 ст. л.

    Приготовление:

    Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
    Дуршлаг застелить чистой марлей, свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
    Формируем шарик из отжатой массы. Выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
    Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку сливаем. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

    2. Домашняя «Филадельфия»: рецепт первый

    Ингредиенты:

    Молок - 1 л
    Соль - 1 ч. л.
    Сахар - 1 ч. л.
    Кефир - 500 мл
    Яйцо куриное - 1 шт.
    Лимонная кислота или сок лимона - 1 меленькая щепотка

    Приготовление:

    Вскипятите молоко, добавив в него соль и сахар.
    Доведите до кипения и выключите газ.
    Теперь добавьте кефир (теплый), помешивайте до тех пор, пока масса не свернется.
    В дуршлаг откиньте массу на марлю (лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь - это займет около 15-20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать периодически можно.
    Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) - до образования пены.
    А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжайте взбивать до однородности состояния.
    Отправьте «Филадельфию» в холодильник охлаждаться.
    Все!!! Домашний сыр «Филадельфия» готов
    3. Домашний крем-сыр «Филадельфия»: второй рецепт

    Ингредиенты:

    Жирное молоко - 900 мл
    Жирные сливки для взбивания без сахара (35% жирности) - 1350 мл
    Пахта (можно заменить кефиром) - 50 мл
    Микробный фермент Реннет - 2-3 капли
    Соль - 1 ст. л.

    Оборудование:

    Термометр
    Кусок очень мелкой марли
    Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая)
    Черпак
    Большой дуршлаг
    Большой венчик
    Большая емкость (миска)
    Надежная резинка

    Приготовление:

    Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.
    Добавьте пахту. Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
    На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.
    Большим венчиком разделите загустевшую смесь.
    Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.
    Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
    Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.
    Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр "Филадельфия" - готов!
    Получится 680 грамм готового сыра.

    4. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и без заморочек

    Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.

    Ингредиенты:

    Молоко - 1 л
    Крупная соль - 1 ст. л.
    Сметана - 200 мл
    Яйца куриные - 3 шт.

    Приготовление:

    В молоко положить соль и все это вскипятить.
    Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.
    Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.

    5. Домашний плавленый сыр из творога

    Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.

    Ингредиенты:

    Творог - 0,5 кг
    Сливочное масло - 100 г
    Яйцо - 1 шт.
    Соль и сода - 1/2 ч. л.

    Приготовление:

    Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородности массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не начнет плавиться.
    Форму для сыра смазать маслом и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.

    6. Маскарпоне в домашних условиях: рецепт первый

    Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное - это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить сладкие десерты.

    Ингредиенты:

    Сметана 21% - 1 кг 500 г

    Приготовление:

    Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз - для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
    В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
    Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, поэтому остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите - сметана должна хорошо уплотниться.
    Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
    Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия недолго хранятся и только в холодильнике.

    7.Домашний маскарпоне: рецепт второй

    Ингредиенты на 150-200 г сыра:

    Сливки (пастеризованные, но не ультра пастеризованные) жирностью 15-20% - 400 мл
    Лимонный сок - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
    2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит: сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем. Этот процесс может занять от 5 минут до 20, зависит от конкретных сливок. Отлично! Снимаем с огня и даем остыть 15 минут. Не передержите сливки на огне, иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку, а только уплотнятся и загустеют.
    3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке - где-то минут 40-60. Затем подвешиваем еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).

    8. Домашний маскарпоне: третий рецепт

    Ингредиенты:

    Творог 18% - 200 г
    Сливки 33% - 200 мл

    Приготовление:

    1. Дважды протереть творог.
    2. Влить в него холодные сливки.
    3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.

    9. Сыр "Сливочный" домашний

    Ингредиенты:

    Творог - 1 кг
    Молоко - 1 л
    Яйцо - 3 шт.
    Масло сливочное - 100 г
    Сода - 1 ч. л.
    Соль (или по вкусу) - 1,5 ч. л.

    Приготовление:

    Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой.
    Положить в молоко творог, нагреть до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
    Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
    В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.
    Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
    При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.
    Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
    Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов.
    Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не обветрилась и поставить сыр на холод для остывания.
    Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины.
    Получился очень нежный сливочный сыр.

    10. Домашний сыр брынза

    Ингредиенты:

    Пастеризованное молоко - 2 л
    Сметана 15 % - 400 г
    Яйца куриные - 6 шт.
    Соль - 2-3 ч. л.

    Приготовление:

    1. Молоко, сметана и яйца должны быть очень свежие и хорошего качества. Берите той фирмы, в которой вы уверены.
    2. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
    3. Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано-яичную смесь, все время помешивая, варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
    4. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу. Дать сыворотке хорошо стечь.
    5. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставляла на ночь в холодильнике под прессом).Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.

    11. Домашний сыр с зеленью и тмином

    Ингредиенты:

    Кефир - 1 л
    Молоко - 1 л
    Яйца куриные - 6 шт.
    Соль - 4 ч. л.
    Красный острый перец - 1/3 ч. л.
    Тмин - 1 щепотка
    Чеснок - 1 зубчик
    Разная зелень: укроп, кинза, зелёный лук - 1 небольшой пучок

    Приготовление:

    В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
    Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить измельчённую зелень и кр. перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус).
    Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
    Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
    Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

    13. Домашний сыр

    Ингредиенты:

    Обезжиренный творог - 1 кг
    Молоко - 1 стакан
    Соль - 1 ч. л.
    Сода - ½ ч. л.
    Сырое яйцо - 1 шт.
    Масло - 1 ст. л.

    Приготовление::

    Выложить творог в кастрюлю, добавить горячее молоко и варить минут 10.
    Затем массу откинуть на сито и дать стечь жидкости. Переложить массу в миску, добавить яйцо, масло, воду, соль и хорошенько перемешать. Варить 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет тягучей.
    Выкладываем сыр в смазанную маслом форму и придавить. В сыр можно добавить мелко натертый чеснок и заправлять им салаты.

    Источник:http://vk.com/zerofat

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: