Заря
  • Рус Тат
  • Учёные назвали 10 лучших продуктов, продлевающих жизнь

    Вернуть себе жизненные силы и здоровье можно, если главной в своём рационе сделать натуральную растительную пищу. Обычно, достигнув положительного эффекта, многие задаются логичным вопросом: почему остальные люди не едят так, ведь ничего сложного в этом нет? Итак, чем же стоит питаться.

    1. Овощи рода крестоцветных

    У овощей есть уникальная способность преобразовывать человеческие гормоны, противостоять росту раковых клеток и активировать систему детоксикации организма, данную ему от природы. Овощи семейства крестоцветных рекомендуется очень тщательно пережёвывать, либо употреблять измельчёнными виде, а также в соках и салатах. Так максимально высвобождаются мощные антиоксиданты, содержащиеся в них.

    Фитохимический сульфорафан, присутствующий в крестоцветных, обеспечивает защиту стенок кровеносных сосудов от начальных признаков воспаления, приводящих впоследствии к заболеваниям сердца. Этот вид овощей считается самым питательным из всех продуктов. Стоит ввести его в своё ежедневное меню, как в приготовленном, так и в сыром виде. Цветная или брюссельская капуста, брокколи.

    2. Салатная зелень

    Также к семейству крестоцветных относятся некоторые из сырых, листовых, зелёных овощей. Содержание в них калорий составляет меньше сотни на 0,5 кг, поэтому для контроля веса это — просто идеальная пища. Но с помощью потребления в большом количестве листовой салатной зелени или сырых овощей можно бороться не только с лишним весом, но и существенно уменьшить риск возникновения инсульта, диабета, сердечного приступа и некоторых видов онкологии.

    В листовой зелени также в большом количестве содержится незаменимый витамин В, зеаксантин, лютеин и каротиноиды, защищающие глаза от световых повреждений. Поэтому стоит употреблять салат или шпинат, капусту, зелень капусты и горчицы.

    Присутствующие в листовой зелени фитохимические жирорастворимые вещества, к которым, в частности, относятся каротиноиды, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие на организм.

    3. Орехи

    Это кладезь полезных жиров, антиоксидантов, растительного белка и клетчатки, а также минералов и фитостеринов. Низкий гликемический индекс орехов способствует уменьшению гликемической нагрузки от приёма пищи. Поэтому в противодействии болезням орехи являются важной составляющей. Вне зависимости от их калорийности, потребление орехов непосредственно связано с более низкой массой тела.

    Не исключено, что это происходит из-за того, что полезные для сердца компоненты подавляют аппетит. Благодаря регулярному употреблению орехов также существенно снижается риск возникновения заболеваний сердца и уровень холестерина. Чтобы сделать салат ещё полезнее, стоит добавить в него мелко покрошенные грецкие орехи или миндаль. Можно также добавлять кешью в сливочную заправку для салата.

    4. Семена

    Свойства семян во многом схожи с орехами, в них также содержатся антиоксиданты, минералы и полезные жиры, но в семенах больше микроэлементов и белка. В большом количестве лигнаны и фитоэстрогены, защищающие от рака груди, содержатся в семенах кунжута, чиа и льна. Кунжут также является источником кальция и витамина Е, а в семенах тыквы в большом количестве содержится цинк.

    Чтобы получить максимум питательной ценности от орехов и семян, необходимо есть их чуть поджаренными или сырыми. Семена чиа и льна могут стать неплохим дополнением к утренней овсянке или смузи.

    5. Ягоды

    Ягоды богаты антиоксидантами, полезными для сердца. Был проведён ряд исследований, участники которых на протяжении нескольких недель каждый день ели клубнику или чернику. Результатом эксперимента стало значительное улучшение артериального давления, уменьшение общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также появление признаков окислительного стресса.

    Кроме того, у ягод имеются противораковые свойства, а сами они представляют собой превосходную пищу для мозга. Также было зафиксировано положительное влияние ягод на снижение возрастных когнитивных функций. Помимо традиционных ягод, вроде черники и клубники, рекомендуется употреблять и другие, к примеру, годжи.

    6. Гранат

    Этот фрукт с мелкими, сочными, хрустящими ядрышками и сладким терпковатым вкусом, в своём роде, уникален. В гранате содержится его фирменное фитохимическое вещество — пуникалагин. Своими антиоксидантными свойствами гранатовый сок, по большей части, обязан именно ему. Благодаря фитохимическим веществам, содержащимся в гранате, отмечается противораковое, а также полезное для сердца и мозга воздействие фрукта.

    7. Бобы

    Употребляемые каждый день фасоль и другие бобовые способствуют стабилизации уровня сахара в крови, снижению аппетита и защите от рака толстой кишки. Фасоль является кладезем питательных веществ и источником крахмала одновременно.

    Она обладает противодиабетическим действием и способствует похудению, потому что медленно переваривается, в то время как в крови повышается уровень глюкозы, способствуя насыщению и предотвращая возникновение аппетита. Чечевица и горох, употребляемые два раза в неделю, существенно снижают риск возникновения онкологических заболеваний толстой кишки.

    Кроме того, бобовые способствуют формированию защиты организма от онкологии разных типов. Полезен любой тип бобовых — чечевица, нут, чёрная или красная фасоль, колотый горох.

    8. Грибы

    Грибы, регулярно употребляемые в пищу, способствуют снижению риска появления рака груди. Это объясняется присутствием в них ингибиторов ароматазы — соединений, ингибирующих выработку эстрогена. Лучшими защитниками от рака груди являются грибы портобелло и белые. Благодаря употреблению грибов, в организме предотвращается повреждение ДНК, усиливается противовоспалительное действие и активность иммунных клеток, замедляются процессы ингибирование ангиогенеза и роста раковых клеток.

    Полезными свойствами грибы обладают только в варёном виде. В сырых грибах содержится потенциальный канцероген — агаритин, количество которого существенно уменьшается в процессе приготовления пищи. Стоит включить в рацион обыкновенные белые грибы, а также какие-либо из экзотических — майтаке, устрицы, рейши или шиитаке.

    9. Чеснок и лук

    Лук относится к овощам семейство Аllium, благотворно воздействующим на иммунную и сердечно-сосудистую системы, противостоящим онкологии и диабету. При повышенном потреблении лука отмечено значительное снижение риска возникновения онкологических заболеваний желудка и простаты. В этих овощах содержатся органические соединения серы, способные обезвреживать канцерогены, предотвращая развитие рака.

    Высвобождение этих соединений происходит при жевании или другом способе измельчения продукта. В луке в высокой концентрации присутствуют полезные для здоровья флавоноидные антиоксиданты, оказывающие противовоспалительное действие и способствующие профилактике онкологии. Пользу организму может принести регулярное употребление чеснока, зелёного и жёлтого лука, порея и шалота.

    10. Помидоры

    В томатах в большом количестве содержатся питательные вещества, полезные для здоровья: бета-каротин, ликопин, флавоноидные антиоксиданты, витамины С и Е. Один лишь ликопин обеспечивает защиту кожи от повреждения ультрафиолетом, противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям и защищает от рака простаты.

    Эффективнее всего усвоение ликопина происходит из приготовленных помидоров. К примеру, в одной чашке томатного соуса ликопина содержится в 10 раз больше, чем в такой же ёмкости нарезанных помидоров в сыром виде. Также стоит отметить, что усвоение каротиноидов, к которым относится и ликопин, эффективно происходит в сочетании со здоровыми жирами. Поэтому в салат с помидорами полезно добавлять орехи или ореховую заправку для достижения дополнительного эффекта.

    https://m.zen.yandex.ru/media/ofit/uchenye-nazvali-10-luchshih-produktov-prodlevaiuscih-jizn-61327e7b4ce7622db0b3e473

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: