Заря
  • Рус Тат
  • Вы плохо знаете грибы, если считаете так

    Грибной сезон на самом пике. Поэтому все заблуждения мы объединим в одной заметке.

    1. Только срезать или только выкручивать.

    Бесполезный, но непримиримый спор.

    Срезальщики регулярно обещают "руки повыдергивать" тем кто гриб с "корнем" рвет.

    Нет у грибов корней, это не растения. Грибы растили свои плодовые тела, когда не было у людей ножей, и даже когда самих людей не было, никто их не срезал, отъедали и отламывали кому сколько надо животные.

    Ну и не углубляясь далеко в историю, грибы на Руси "брали" и "ломали", не срезали! Просто было нечем.

    Еще веселее теория непримиримых "выкручивальщиков", они говорят, что грибной пенек после срезки сгниет и заразит грибницу, и ничего, что основная часть грибов так и остается несобранными и сгнивает? Где логика?

    Грибница, подземный сложный организм, а грибы - всего лишь плодовые тела. Удачное сравнение грибницы с яблоней, приведенное когда то Вишневским - хоть срезайте яблоки, хоть срывайте, можете откусывать прямо с веток, яблоне это все равно. Главное саму ее не травмировать, не ломать веток.

     

    2. Каждый гриб имеет двойника, причем часто ядовитого.

     

    Основных съедобных, самых популярных грибов допустим 20 шт., смертельно ядовитых пять (бледная поганка, мухомор весенний, мухомор вонючий, галерина, свинушка). Так, говоря словами из песни Высоцкого: - "Где на всех зубов найти? А значит безработица..." То есть явно ядовитых двойников на всех не хватает, тем более почти все они из аманитовых, т.е. обладают типичной и узнаваемой внешностью.

    В век сенсаций и хайпа начинается "притягивание за уши", в двойники записывают польский (двойник белого), ежовик (двойник лисички), желчный - вообще двойник всех трубчатых, в некоторых "работах" о грибах упоминается ложный масленок и даже подосиновик. Мрак. Самый настоящий...

    Чтобы рассеять этот мрак нужно узнать о грибах побольше, полюбопытствовать наконец, что за грибы торчат среди маслят в соснах, или что за цветные опята растут среди настоящих.

    Мокруха пурпуровая.После отваривания становится веселого фиолетового цвета. хороший сьедобный гриб.

    Вы с удивлением узнаете, что среди маслят растут мокрухи пурпуровые, прикольные и съедобные грибы, а цветные опята, величаемые ложными и не опята вовсе и тоже ядовиты не все и не сильно, а некоторые очень даже ничего, не хуже настоящих опят.

    Опенок серопластинчатый.Сьедобный вкусный гриб, маковый опенок, использовать можно так же, как опенок осенний.

    Незнание грибов доходит до смешных проявлений, в молодых соснах люди собирают маслята, а сосновые рыжики срезают и бросают. Одна довольно взрослая женщина объяснила - мол, а я не знаю, что с ними делать...

    Знать, узнавать не значит, что обязательно нужно есть. Рассматривать грибы исключительно как пищу - тоже не признак настоящего грибника. Сбор грибов - это хобби, увлечение, для некоторых - работа, опроститься до простого добывания пропитания как то не по-людски вообще.

     

    3. Хорошо готовить грибы - это долго варить

    Вот на стадии еды и обнаруживаются еще большие заблуждения относительно грибов. Грибы - продукт нежный, натуральный, скоропортящийся, с ним и обращаться нужно - соответственно.

    Реклама

    Многие грибники хвастаются - мы грибы хорошо готовим, тщательно. Обычно под этим умением скрывается долгая варка, даже по нескольку часов, часто неоднократная, со сливом отвара. Занятие это почти бесполезное - ни вкуснее, ни усвояемей, ни безопаснее от этого грибные блюда не становятся. А для многих видов грибов слив отвара - это загубленный вкус. Мариновать белые грибы нужно обязательно в первой воде, в которой они варились, в собственном соку так сказать.

    Долгая варка не избавляет от ядов, сколько не вари бледную поганку - все равно исход тот же.

    Яды бледной поганки, белой поганки, галерины и свинушки тонкой при отваривании не разлагаются и не вывариваются, они ядовиты и смертельно опасны - вари не вари.

    Отваривание безусловно нужно только с группой условно-съедобных грибов, но на то они и условно-съедобные, что их съедобность подразумевает выполнение некоторых условий (вымачивание, отваривание, сушка).

    Знать, как лучше готовить тот или другой гриб - это тоже интересное увлечение и искусство.

     

    4. Грибы впитывают в себя всю "гадость".

    Да, впитывают, но чтобы впитать, надо чтобы эта "гадость" (радиация и соли тяжелых металлов) находились в почве там, где вы собираете грибы.

    Не собирайте грибы на свалке, в местах скопления сточных вод, там где высокий уровень радиации - и будет вам счастье.

    При сборе грибов в загрязненных районах как раз и поможет отваривание со сливом, вся "гадость" поступает из почвы в виде водного раствора, нерастворимые вещества в гриб попасть не могут, поэтому если вдруг есть сомнения - отварить и слить. Этим вы очистите ваши грибные находки от солей металлов и радиоактивных веществ процентов на 90%. Но лучше заранее знать, все таки - есть загрязнение в этом лесу или нет.

    И особенно смешно слушать как грибы, которые продаются на мини-рынках у дорог продолжают впитывать в себя вредные вещества. Ну правда, как? по каким законам природы? Ну только если пыль осела, так вы ж их мыть будете...

     

    5. Грибы очень полезны (очень вредны).

    Обе точки зрения неверные.

    Очень полезны - вряд ли, белок грибов плохо усваивается, витаминами они не так уж и богаты, в овощах витаминов намного больше. Лечебные полисахариды - да, есть в грибах, есть очень перспективные в плане лечения от всего, вплоть до онкологии. Но сырыми грибы никто не ест, а приготовленные они уже теряют свои лечебные свойства почти полностью. Да и содержатся лечебные вещества в дозах, трудно контролируемых, для применения в медицине их нужно сначала выделить, а потом использовать. Для этого используют не сами грибы (плодовые тела), а искусственно выращенный мицелий этих грибов.

    "Дикорастущие грибы опасны и вредны" - еще одна, практически официально продвигаемая точка зрения. "Говорящие головы" по ТВ вещают, как они впитывают всю " гадость" (см. выше), как на них лисичка пописала ( Е.Малышева) или как они мутируют, так что не узнать (д. Мясников).

    Нормальные грибники, не чуждые общих знаний о природе и биологии понимают, что это неправда, но многие - пугаются, причем довольно серьезно, пишут полные трагизма комментарии: -"Вы ответите за смерти многих людей, которые отравятся, начитавшись ваших статей". Страх - плохой советчик, надо не бояться, а просто ходить в лес и приобщаться к природе.

    Грибы - это вкусная еда, но больше "баловство" и закуска, тот "топор" из которого варят суп в русской сказке. Но еда - это только одна сторона вопроса.

    Грибы - это традиция, связь поколений, это хобби и отдых, это релакс от городской суеты, медитация и способ приостановить скорость утекающего из жизни времени. И даже отчасти - национальная идея, соединяющая людей.

    https://zen.yandex.ru/media/bam/vy-ploho-znaete-griby-esli-schitaete-tak-60e088b73a70804096fbcfc6

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: