Заря
  • Рус Тат
  • 1 апреля – День птиц. Позаботимся о пернатых!

    Весна в этом году запоздалая, но, не смотря на морозы по ночам, её приближение всё ощутимее: сильнее греет солнце, громче и веселее становиться пение птиц. Это первые признаки пробуждения жизни, зарождения нового пернатого потомства. А значит, появляются новые заботы и у человека. Не случайно среди многообразия праздников в календаре есть...

    Весна в этом году запоздалая, но, не смотря на морозы по ночам, её приближение всё ощутимее: сильнее греет солнце, громче и веселее становиться пение птиц. Это первые признаки пробуждения жизни, зарождения нового пернатого потомства. А значит, появляются новые заботы и у человека.

    Не случайно среди многообразия праздников в календаре есть дата - День птиц, ежегодно отмечаемая на территории Российской Федерации в первый день апреля с 1924 года.

    Объяснить популярность этого праздника нетрудно: он органически вплел в себя экологические традиции народов, проживающих на территории необъятной страны - устройства гнездовий для скворцов и аистов, веселых встреч жаворонков по весне. Активно участвует в работе по сбережению популяций птиц и Союз охраны птиц России.

    Праздник очень важен ещё и тем, что именно в эти ненастные промозглые дни птицы демонстрируют нам великое чудо любви к родине, преодолевая тысячи километров пути из тёплых краев к местам гнездовий, принося благую весть о наступающей весне. Показательно, что даже слабая птица готова преодолеть огромные расстояния, вынести тяготы перелёта, отказаться от сытного, теплого рая только для того, чтобы её дети увидели свет на бескрайних просторах России.

    Мир птиц Татарстана богат и разнообразен. Исследования показывают, что на территории республики можно встретить 274 вида пернатых, в большинстве - перелётных. Изредка, и часто одиночными экземплярами, появляются у нас такие птицы, как белая куропатка, дрофа, поморник, пеганка, гага, баклан, каравайка.

    Несмотря на студеные дни, на родину уже вернулись грачи, многие из них образовали отдельные семьи. Скоро появятся скворцы, чудесные мастера пения. Как важно заблаговременно устроить для них гнездовья! Помните, что скворечники необходимо закреплять на высоте 4-5 метров от поверхности земли. По всем вопросам их изготовления и приобретения пиломатериала, который предоставляется бесплатно, можно обращаться по телефонам 88 43 41 43-3-58, 89063237076. В настоящее время изготовлением и развешиванием гнездовий занимаются только работники ГКУ «Билярское лесничество» и филиала ГБУ «Алькилес», в то время как в этом должно быть заинтересовано всё население.

    С наступлением постоянной теплой погоды появляются полевые жаворонки. Ну а прилет ласточек означает, что весна полностью вступила в свои права, и можно приступать к огородным и полевым работам.

    Необходимо помнить, что птицы - это защитники наших лугов, полей, садов, огородов и лесов от несметных полчища вредителей. Имеются и такие виды крылатых, которые питаются остатками мертвых организмов, тем самым спасая окружающий мир от распространения заболеваний.

    Жизнь на Земле возможна только при уравновешенном существовании человека и природной среды, поэтому долг каждого из нас - внести посильную лепту в дело её сохранения и преумножения.

    Ф. ЗАХАРОВ, инженер охраны и защиты леса ГКУ «Билярское лесничество»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: