18+
Дата в календаре

Уроженец Бутлеровки был представлен к званию Героя Советского Союза, но награду так и не получил.

Неполученная звезда Павла Мартынова.

15 сентября исполнится сто лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Георгиевича Кочнева. Имя уроженца Николаевского Барана увековечено в нашем районе. Его бюст установлен в парке Победы поселка; АСОШ №2 носит его имя, о его подвигах рассказывают на уроках в школе.

Имя уроженца Николаевского Барана увековечено в нашем районе. Его бюст установлен в парке Победы поселка; АСОШ №2 носит его имя, о его подвигах рассказывают на уроках в школе.

Но сегодня мы хотели бы вспомнить его земляка Павла Ивановича Мартынова, который был представлен к званию Героя Советского Союза, но звезду Героя так и не получил. Информацию и архивные документы о нем отыскал сотрудник Музея родного края Владислав Осянин. Он же и предоставил в редакцию описание его боевого пути и подвигов.

Павел Иванович Мартынов родился в 1924 году в Бутлеровке. Это имение известной семьи Бутлеровых, которое было неподалеку от Арбузов Барана. На этом сельском кладбище есть часовня с могилой химика Александра Бутлерова. В армию Павел Мартынов был мобилизован Сталинским военкоматом города Куйбышев (ныне Самара) 7 августа 1942. Он окончил военно-командное училище. На фронте с июля 1944. Имел звание старший лейтенант, командир орудия СУ-76, а затем был назначен командиром батареи СУ-76 1102 лёгкого самоходного артиллерийского полка 51 Армии 1 Прибалтийского фронта. Член ВЛКСМ, кандидат в ВКП(б). Как и его земляк Иван Кочнев, Павел Мартынов отличился в Прибалтике.

Командовал САУ и батареей в боях за освобождение этого региона от фашистских захватчиков и выход к Балтийскому морю. Имел два лёгких ранения. Его умелые действия при командовании самоходкой и батареей способствовали продвижению пехоты и взятию нескольких важных населённых пунктов и узлов обороны немцев. В боевых донесениях говорится о том, что противнику был нанесен значительный урон в живой силе и технике: восемь уничтоженных танков, три самоходных орудия, 21 автомашина с военными грузами, 17 противотанковых и полевых пушек, 14 пулемётных точек, до 150 гитлеровцев. За это он был награждён орденами Отечественной войны 2 степени, Отечественной войны 1 степени, Красного Знамени. В бою при прорыве обороны противника в районе городка М. Приэкуле Латвийской ССР 23 февраля 1945 года батарея под его командованием отбила мощную ночную контратаку врага с тяжёлыми для него потерями. Сам командир батареи, когда его артустановка была подбита, залёг у машины с трофейным пулемётом и продолжал участвовать в бою. Командованием полка представлен к званию Героя Советского Союза. Данное представление поддержано командующим бронетанковыми и механизированными войсками 51 Армии полковником Максимовым. Но, по неизвестным причинам эту награду он так и не получил, а приказом №46/н по войскам 51 Армии награждён вторым орденом Красного Знамени. После окончания войны он до 31 августа 1946 продолжал нести службу в рядах советской армии. После этого его судьба нам неизвестна. В наградных документах лишь значится, что в 1985 году Павел Иванович был награждён вторым орденом Отечественной войны 1 степени.

Поэтому через страницы газеты просим всех, кто знает о его дальнейшей судьбе, обратиться в редакцию или Музей родного края имени В.И. Абрамова.

0

0