Заря
  • Рус Тат
  • 21 апреля свой профессиональный праздник отметили наши земляки

    В Совете – за всё в ответе.

    С этой мудрой фразы Минтимера Шаймиева нам хочется начать рассказ о том, как сегодня живёт и развивается село.

    21 апреля свой профессиональный праздник отметили те, кто жизнь свою, без преувеличения, посвятил людям, сельчанам, землякам. День местного самоуправления — это дань уважительного отношения к миллионам людей, которые отдают свои способности, силы и время служению людям.
    Заместитель Главы района Галина Белова рассказала нам о структуре местного самоуправления и перспективах развития местного самоуправления на территории нашего муниципалитета.

    - Галина Владимировна, в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества, Президентом В.В. Путиным 10 апреля 2012 года был подписан Указ об учреждении Дня местного самоуправления. Почему именно 21 апреля? И кто отмечает этот праздник?

    - Если обратиться к истории, то именно 21 апреля – день издания в 1785 году «Жалованной грамоты городам», подписанной Екатериной II. Именно эта грамота положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. День местного самоуправления - это профессиональный праздник всех работников и служащих органов местного самоуправления, сельских, городских глав, депутатов местных советов, словом тех, кто был избран народом для мудрого управления.
    - Как реализуется местное самоуправление в нашем районе?

     -  Местное самоуправление – это наиболее приближенное к людям звено власти, на которое сегодня возложена большая ответственность за социально-экономическое развитие территорий и благополучие жителей. Почти все проблемы, с которыми сталкивается человек, решаются на муниципальном уровне. В октябре 2003 года Президент России подписал Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» №131-ФЗ, который является основным документом, и по которому мы все эти годы живем и работаем.

    - Какова структура местного самоуправления в районе?

    - Сегодня в Алексеевском районе образовано 19 сельских поселений и одно городское, в которых сформированы представительные органы и исполнительные комитеты. В депутатском корпусе замещен 151 депутатский мандат.

    Путем делегирования от поселений сформирован представительный орган района - районный Совет, в который входят 40 депутатов.  Кроме того, в структуру органов местного самоуправления входят отделы районного Совета и Исполнительного комитета, профильные палаты.  

     Хочу отдельно остановиться на главах поселений. Это те люди, которые находятся «на передовой» и в ежедневном режиме решают вопросы местного значения со своими жителями. В кадровом подборе глав сельских поселений удачно сочетается опыт и молодость: основная масса руководителей территорий в возрасте от 30 до 50 лет – 11 человек, старше 50 – 8 глав.  Из 19 глав - 10 женщин,9 мужчин.  И это настоящие сподвижники своего дела!

    Учитывая важность непосредственного и активного участия граждан в решении вопросов местного значения, в 2016 году в пгт. Алексеевское было образовано три территориальных общественных самоуправления: «Центральный», «Восточный» и «Просторный». За это время ими было выиграно три республиканских гранта на общую сумму 1 млн. 255тыс. рублей, которые были освоены на развитие территорий ТОСов.

    Основной целью при образовании ТОС мы ставили самоорганизацию граждан по месту их жительства для самостоятельного осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения, но потенциал развития этого гражданского института в полной мере пока не задействован.

    - С какими вопросами жители могут обращаться к муниципальным депутатам?
    - По сути, с любыми, которые их волнуют. Все депутаты доступны для своих избирателей в любое время. Кроме того, каждый первый вторник месяца у нас в районе определен как депутатский день.
    - Какими Вы видите перспективы развития местного самоуправления?
    - Чтобы перспективы были положительными, не нужно забывать, что местное самоуправление касается не только органов власти. Оно напрямую касается и населения.  И здесь   очень важным является вовлечение граждан в реализацию задач местного самоуправления. Одним из таких элементов является с успехом реализуемая программа самообложения.

    Жители района уже успели убедиться в позитивном эффекте действия этой программы. В целом, с начала реализации программы поселения района получили для развития своих территорий более 70 млн. рублей. На эти деньги строятся внутрипоселенческие дороги, обновляются обелиски павшим воинам, оборудуются детские игровые площадки, благоустраиваются места захоронения, решаются вопросы противопожарной безопасности.

    Второй год в программе самообложения участвуют и жители районного центра. Если изначально алексеевцы с опасением и некоторым недоверием отнеслись к идее сбора средств на благоустройство поселка, то в этом году лучшей агитацией стали выполненные работы, на которые было мобилизовано более 8 млн. собранных от населения средств.

    Но проблем на селе остается еще много. Поэтому, обращаюсь ко всем жителям района: «Не оставайтесь в стороне! Только ваше личное участие и искренняя заинтересованность в развитии села помогут вашей малой родине стать лучше и более благоустроенными».


    - Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник.
    - Сегодня в районе трудятся 70 муниципальных служащих, 151 депутат занят общественной деятельностью, проживают ветераны муниципальной службы. И все они сегодня отмечают День местного самоуправления. Многие из них показывают достойный пример высокого профессионализма, ответственности, грамотной и системной организации работы.

    Особые слова благодарности ветеранам органов местного самоуправления, которые стояли у истоков становления муниципального образования и внесли достойный вклад в развитие района.

    Уважаемые депутаты, муниципальные служащие и другие работники органов местного самоуправления! Примите искренние поздравления с замечательным праздником, который призван повысить роль и значение местного самоуправления в развитии гражданского общества. Я хочу поблагодарить вас за ваш нужный людям труд и пожелать новых достижений в вашей ответственной деятельности. Пусть рядом с вами всегда будут надежные и верные помощники и единомышленники.

    Руководитель Степношенталинского сельского поселения – один из «старожилов» системы местного самоуправления Алексеевского района. Фанис Хамадеев работает в системе самоуправления с 1996 года. Он рассказал о жизни родного СП.
    «Лет 15 назад, в ходе очередной рабочей встречи президент Татарстана Минтимер Шаймиев сказал фразу: «В Совете – за всё в ответе». Годы идут, а фраза актуальна и по сей день.

    Наше поселение славится трудолюбивыми жителями. Шенталинцы – крепкие хозяйственники. У нас восемь крестьянско-фермерских хозяйств, 172 ЛПХ.  На территории поселения работает и крупное предприятие ООО «Красный Восток». Мы понимаем, что будущее села за подрастающим поколением. В нашей школе учатся без малого сорок учеников, детсад посещают 18 малышей. За годы жизни у поселения появились и традиции.

    У нас это День села - любимый шенталинцами праздник. Это мероприятие землячества. Празднуем мы его в августе. Собираемся всем поселением, встречаем почетных гостей. Угощаем пловом, национальными сладостями и чаем. На праздник к нам приезжают именитые артисты. Широко отмечаем и национальный праздник Сабантуй.

    Но жизнь села не сплетена из праздников. Трудовые сельские будни, достижение поставленных планов и задач, ежедневная работа с жителями – вот главная работа. Да и не работа это уже, а образ жизни! От того и душа за всё болит: нам бы дороги построить, качество воды повысить, детские спортивные площадки обустроить, парк отдыха разбить.

    Будущее села – за его жителями. Шенталинцы очень трудолюбивы. В личных подсобных хозяйствах наших сельчан содержатся 225 коров. Развиваются крестьянско-фермерские хозяйства. Развитие сельских территорий сегодня зависит от успешной деятельности малых форм хозяйствования. Здесь главное поддержать производителей хорошими ценами на молоко и мясо.

    В профессиональный праздник хочется пожелать коллегам успешной работы, налаженного взаимодействия с односельчанами. Верьте в свои силы! Будьте благополучны и здоровы в каждом дне!
    Чтобы добиться успеха в нашей работе, нужно людей любить и себя не жалеть».

    О том, как живёт соседнее с райцентром Бутлеровское сельское поселение, нам рассказала его руководитель Фирдаус Хайрутдинова.
    «Основное базовое хозяйство, расположенное на территории нашего поселения, это колхоз «Родина», где трудятся около двухсот сельчан. Успешно существует и развивается крупное сельхозпредприятие И. Гумерова. Есть индивидуальные предприниматели, семейные фермы.
    Нашу сельскую школу посещают 100 детей. В здание школы «переехал» и детский сад. У нас – 30 дошколят. Это – будущее села.
    С течением времени большое внимание уделяется организации сельского досуга. Не так давно Мокрокурналинский СДК пережил грандиозное перевоплощение: здание просто не узнать после капитального ремонта. Работает СДК на радость жителям и гостям села. В деревнях Балахчино и Бутлеровка сельские очаги культуры тоже имеются.
    Есть у нашего сельского поселения свои традиции. Испокон веков мы широко празднуем Сабантуй – праздник, объединяющий татар, русских, чуваш, таджиков, словом, большой сельской семьёй.
    Без малого 20 лет моей жизни отдано служению сельчанам. Я являюсь депутатом с 2001 года. А к выполнению обязанностей главы поселения я приступила в 2013 году. Сначала думала, что долго здесь не задержусь. Но всегда было что-то, что заставляло меня остаться: это нужно доделать, другое – до ума довести… Так и прошло 7 лет.
    Активно жители Бутлеровского сельского поселения участвуют в программе самообложения. Всем нам хочется максимально благоустроить родной край. Конечно, большая часть средств уходит на строительство дорог.
    Ради справедливости отмечу, что народ в сельском поселении друг от друга не отстаёт – у многих крепкое хозяйство, дома, ухоженные постройки. Село у нас красивое, цветущее. Но дальнейших планов по благоустройству очень много: моя мечта – чтобы все сельские дороги имели твёрдое покрытие, все улицы были освещены, а в каждой деревне были просторные детская и спортивная площадки.
    Конечно, плодотворной работы не получилось бы без депутатов сельского Совета и поддержки жителей села. Только совместными усилиями мы добиваемся желаемых результатов. Я очень благодарна односельчанам за их отклик и участие в жизни поселения.
    В профессиональный праздник коллегам хочу пожелать терпения. Работы у руководителей сельских поселений очень много. Желаю совместными усилиями добиваться решения поставленных задач и получать удовлетворение от своей работы».

    О перспективах развития Подлесношенталинского сельского поселения нам рассказал его руководитель Алек Зиганшин.
    «Село наше живёт. Народ трудолюбивый: на территории поселения работают два крупных молокосборщика; имеется три крестьянско-фермерских хозяйства; действует одна семейная ферма и девять миниферм, где поголовье коров насчитывает 75 голов. Есть у нас и школа. Основное общее образование получают 23 ученика. После капитального ремонта в здание школы перевели и детский сад. Его посещают 12 дошколят. И в Ар.Баране, и в Шентале есть сельские Дома культуры, работают ФАПы. Есть две библиотеки и три магазина. В Подлесную Шенталу раз в неделю приезжает мобильный банк.
    Поселение не многочисленное. Но есть и свои традиции. Основным нерелигиозным праздником у нас является Сабантуй. Он проводится как день села, где встречаются земляки. В рамках праздника плуга мы чествуем активных земляков, юбиляров, выпускников школы.
    На своём посту я работаю уже 10 лет. Работа сложная, но интересная. Люди разные, а мы ведь с народом и работаем. С народом и для народа. К каждому нужен свой подход, чтобы объяснить, убедить. Да и мы, сельский Совет, без помощи людей сделать ничего не сможем. Как говорится, один в поле не воин. Есть инициативные жители, которые болеют за свое село. Они – наши первые помощники. На селе, в основном, живут люди труда – аграрии. Доходы сельчан напрямую зависят от реализации мяса и молока. Поэтому основная надежда у нас - на госпрограммы по поддержке сел. В 2014 году у нас был построен модульный ФАП в Ар. Баране. В 2015 году провели капитальный ремонт ГТС. 2016 г. ознаменовался капремонтом СДК. В 2019 году преобразилась школа. А на 2021 год у нас в Подлесной Шентале запланировано строительство модульного ФАПа.
    Не без грусти отмечаем и то, что сёла «стареют». Молодёжь уезжает в города. Но жить в селе можно и нужно. Ведь любое, даже самое маленькое село является залогом благополучия больших городов, обеспечивая продовольственную безопасность населения.
    В День самоуправления желаю коллегам успехов в ежедневной трудовой деятельности! А жителям сёл – мира и благополучия!»

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: