Заря
  • Рус Тат
  • Афганцы благодарны за поддержку

    15 февраля исполнится 25 лет, как Советские войска покинули Афганистан. В нашем районе пройдут мероприятия, посвященные этой дате.

    Четверть века назад руководством страны под названием СССР было принято решение о прекращении боевых действий в Афганистане. Однако советские солдаты не только воевали. Они строили дороги, объекты социального назначения, оказывали населению страны всестороннюю помощь. Наши врачи лечили афганских детей. Многие жители этой страны с теплотой вспоминают наших солдат. Кто бы, как бы ни относился к событиям тех лет, ясно одно: офицеры и солдаты выполняли боевой приказ, который, как известно, не обсуждается.
    Еще не отгремели выстрелы на горных перевалах Афганистана, а молодые ветераны уже начали объединяться, чтобы вместе почтить память погибших ребят, оказать какую-то поддержку их семьям. Было положено начало встречам, мероприятиям, посвященным тематике афганской войны. Время шло, государство уже не замалчивало цифры погибших и искалеченных солдат и офицеров.
    Более 20 лет в районе организацию ветеранов боевых действий в Афганистане, а позже и в Чечне возглавлял ушедший из жизни Сергей Валдавин, многие годы являвшийся депутатом районного уровня. При поддержке руководства района общественная организация приобрела свое помещение, свой статус. Ветераны сами разработали и утвердили свой Устав 25 мая 1999 года.
    15 февраля 2010 года на общем собрании общественной организации председателем был избран ветеран МВД Гордеев Николай Михайлович.
    Основным направлением работы стало патриотическое воспитание молодого поколения, будущих защитников Отечества.
    С открытием Музея боевой славы регулярно проводятся экскурсии, просматриваются видеоролики афганско-чеченской тематики. В своих стенах музей принял практически всех учащихся Аграрного колледжа, более 1500 школьников района, детей из детских садов, приюта «Забота», коллективы многих организаций, гостей из республики, других регионов и граждан нашего района.
    Сегодня есть уверенность в том, что все, кто посещают музей, оставляют в своей душе частичку памяти о тех, кто выполнял солдатский и интернациональный долг, кто мужественно прошел испытание войной, кто не вернулся в отчий дом.
    На сегодняшний день в своих рядах организация насчитывает 59 ветеранов боевых действий Афганистана, 131 ветерана, прошедших срочную службу в Чеченской Республике, и 23 сотрудника и пенсионера МВД, находившихся в командировках по поддержанию общественного порядка на Северном Кавказе. Всего 213 человек.
    В преддверии празднования юбилейной даты вывода советских войск из Афганистана главой района Владимиром Козонковым Совету общественной организации был сделан бесценный подарок в виде автомобиля «Шевроле - Нива», что позволит постоянно поддерживать связь с инвалидами, ветеранами афганских и чеченских событий, семьями умерших и погибших участников для оказания помощи.
    От имени всех ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне хочется выразить слова благодарности человеку и руководителю, который отдал четверть века своей жизни процветанию нашего района. Ныне он является председателем Счетной палаты РТ. Алексей Иванович, спасибо Вам за оказание социальной поддержки, за решение жилищных и многих других вопросов. Мы признательны нынешнему руководству района и лично главе за всестороннюю поддержку ветеранов. Огромное спасибо руководителям организаций, предприятий и индивидуальным предпринимателям за проявленное внимание к созданию музея.
    Мы приглашаем всех ветеранов и родственников погибших и ушедших из жизни солдат и офицеров 13 февраля в 10 часов в районный Дом культуры на празднование юбилейной даты, где тем, кто служил в Афганистане, будут вручены памятные медали, и всем ветеранам боевых действий - продуктовые пакеты.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Алексеевское 
    Комментарии (0)
    Осталось символов: