Заря
  • Рус Тат
  • Алексеевские спасатели отмечают свой профессиональный праздник

    Авторитет этих людей заслужен эффективной работой, связанной со спасением человеческих жизней, а также с предупреждением и ликвидацией последствий разного рода катастроф, которых на планете с развитием цивилизации становится все больше и больше.

    Всего в Республике Татарстан организовано семь поисково-спасательных отрядов, один из них дислоцируется в Алексеевском районе.


    - В зону ответственности нашего отряда, - рассказывает начальник зонально-поискового спасательного отряда №3 (Алексеевское) Олег Никитин, - входят семь районов Татарстана: Алексеевский, Алькеевский, Аксубаевский, Нурлатский, Новошешминский, Спасский и Чистопольский. Отряд, оснащенный современной спецтехникой и спецоборудованием, состоит из 26 человек, среди них - спасатели-водолазы, кинологи и водители. Все эти ребята - специалисты своего дела, готовые прийти на помощь в любую минуту. Только в течение этого года личным составом было произведено 180 поисково-спасательных работ: техногенного характера (на авариях, в ДТП) - 45, природного (несчастные случаи на воде, природе) - 36, бытового - 35, профилактического - 62, также проведены учения. Замечу, что дело, которым мы занимаемся, - сложное: оно требует особых умений, навыков и постоянного напряжения.


    В нашей команде вот уже более тридцати лет трудится Габбас Замалиев, ныне заместитель начальника ЗПСО №3, Заслуженный спасатель РТ, обладатель медали «За заслуги», Почетного знака МЧС России, Памятной медали «125 лет водолазной службе России». Сегодня он рассказывает о своей работе.


    - В системе службы спасения, - говорит Габбас Галиевич, - я с 1973 года, после окончания Севастопольской спецшколы водолазов и службы в армии. В то время организация называлась спасательной станцией, теперь у нее другое название - зонально-поисковый отряд. Работаем мы совместно с пожарными, сотрудниками ГИБДД, медиками, сотрудничаем и с казанским отрядом спасателей №2.


    Прежде всего мы помогаем людям, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях. И таких случаев достаточно много. Только в текущем году ребята выезжали на места происшествий порядка 200 раз. Так, очень много случаев, когда рыбаки уплывают на оторвавшихся от берега льдинах. К примеру, в начале декабря в Лаишевском районе несколько человек оказались на небольшом куске льда. Лежа на нем и периодически окунаясь в воду от речной волны, они взывали о помощи, рискуя в любой момент перевернуться и оказаться в ледяной реке. К счастью, помощь подоспела вовремя, и любители ловли рыбы были спасены.


    Хорошо мне запомнился и случай, который произошел в 1973 году, когда в середине дня внезапно поднявшийся ураган перевернул все двадцать четыре лодки, находившиеся в том момент на воде. И вновь спасатели прибыли вовремя, в тот день никто не погиб.


    Особо хочется отметить работу наших водолазов, принимавших участие в крупных операциях: в 2000 году они поднимали со дна Камы ушедший под воду автобус (к сожалению, пассажиров спасти не удалось - все произошло очень быстро), в 2001 году - КамАЗ со строительными материалами, а летом 2011 года совместно с казанскими, ульяновскими, самарскими, ижевскими и уфимскими водолазами исследовали и вытаскивали на поверхность затонувших на пароходе «Булгария» отдыхающих. Особо отличившиеся в этой операции были удостоены медалей и ценных подарков.


    Признаться, работать спасателем не просто, но главное, что хотелось бы мне пожелать своим коллегам, - это не бояться никаких трудностей и не страшиться при виде ужасающих картин. Читателей же газеты, да и всех жителей района призываю повсюду проявлять бдительность: в быту, на рабочем месте, на дорогах и, безусловно, на воде.

    Кстати
    Алексеевский зонально-поисковый отряд неоднократно занимал призовые места в республиканских первенствах на лучшего спасателя, а водолазу Сергею Ильину в одном из таких состязаний в личном зачете удалось занять III место.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: