Заря
  • Рус Тат
  • Алексеевской фабрике – 85!

    Сегодня фабрику художественного ткачества по праву называют одной из главных достопримечательностей района, родоначальницей и бережной хранительницей лучших традиций алексеевских умельцев. Её стены до сих пор помнят первые годы жизни артели «Ударница», созданной в бывшем купеческом доме, расположенном на улице с красноречивым названием Фабричная, в августе 1927 года и ставшей прародительницей...

    Сегодня фабрику художественного ткачества по праву называют одной из главных достопримечательностей района, родоначальницей и бережной хранительницей лучших традиций алексеевских умельцев.

    Её стены до сих пор помнят первые годы жизни артели «Ударница», созданной в бывшем купеческом доме, расположенном на улице с красноречивым названием Фабричная, в августе 1927 года и ставшей прародительницей современной фабрики. Артель унаследовала не только здания купчихи Макарихи, но и простейшую технику. Свое развитие получили тогда традиционные по тем временам старинные ремесла: прядильное, вязальное, шапочное и трикотажное. В неустанном труде и бессонных ночах проходило становление маленького предприятия. В нем - истоки самобытности нашего края, начало нитей, ведущих по нелегкому пути создания неповторимого узора ручного ткачества.

    Много испытаний выпало на долю «Ударницы». На протяжении нескольких лет боролась она за выполнение планов, но ручной труд и душевное тепло чужды цифрам и потоку, и в 1935 году артель едва не оказалась на грани закрытия из-за своей нерентабельности и больших долгов. А в 37-ом коллектив добился долгожданной победы: первое место по республике среди предприятий местной промышленности.

    Но впереди ждало новое испытание: война. Армия нуждалась в теплой одежде, варежках, рукавицах, носках, шапках-подшлемниках. И «Ударница», затянув потуже поясок, трудилась день и ночь, забывая о сне, голоде и холоде. Ее труд был нужен фронту! Именно в эти непростые для страны годы появились здесь первые ткацкие станки, изготовленные мастерами по специальным образцам. Заработал и спичечный цех.

    В 50-е годы предприятие было реформировано, и на его базе была образована артель «Ударный труд», специализирующаяся на сапожном, шапочном и портновском ремеслах. Параллельно набирал силу промкомбинат, дививший здешний народ удалью кузнецов, мастерством мебельщиков и столяров. В конце 50-х разрозненные предприятия были сплочены в единый коллектив - Алексеевский райпромкомбинат.

    А 1 сентября 1969 года объединение ремесленников обрело статус Фабрики художественного ткачества, в историю которой были вписаны судьбы сотен умельцев, целых семейных династий, работавших под началом таких талантливых руководителей, как Илья Муханов, Иван Макаров, Александр Дюдин, Николай Жирнов и Олег Зайцев. Благодаря их умелому хозяйствованию бывший кустпром стал родоначальником комбината бытового обслуживания и кирпичного завода.

    По 120-200 лет в общей сложности проработали на фабрике семьи Сидоровых, Бахимовых, Пилишкиных, Новиковых, Антоновых. Свою судьбу связали с фабрикой сестры Харитоновы, механик Александр Белкин, Сагдия Мотыгуллина, мастер ткацкого цеха Мария Мартынова, Степанида Таратанова и многие другие. В 2002 году мастеру ткацкого цеха Надежде Садовниковой было присвоено звание Почетного гражданина района. Многими наградами отмечен и труд участников войны Александры Базановой и Михаила Миронова, ветеранов труда Надежды Жирновой, Мингаян Багаутдиновой, Дании Хуснуллиной и Валентины Шайхутдиновой. Звание «Заслуженный работник легкой и текстильной промышленности ТАССР» было присвоено ткачихе Галине Русаковой.

    Судьба предприятия не раз освещалась яркими, запоминающимися событиями. В 1991 году алексеевские ткачихи завоевали Диплом «Лучший сувенир», год спустя - Диплом «Золотые руки», а в 95-ом фабрика вошла в состав пяти тысяч ведущих предприятий страны, получив Сертификат «Лидер российской экономики».

    …В 1999 году коллектив ФХТ возглавила Фирая Сергеева - первая женщина-директор за всю историю фабрики. Молодая, смелая, Фирая Мирзаяновна уверенно взялась за реконструкцию и обновление предприятия. Строгий контроль за качеством выпускаемых изделий, постоянное обновление ассортимента, поиск партнеров, изучение рынка сбыта - все это помогает производству развиваться даже в экономически нестабильные годы.

    Сейчас на фабрике функционируют два цеха: ткацкий и швейный. Значительная часть объемов выпускаемой продукции приходится на ткацкий цех, оборудованный, как и десятилетия назад, старинными ткацкими деревянными ручными станками. Все ткачихи имеют большой стаж работы на предприятии и выполняют нормы V квалификационного разряда. Особо хочется отметить опытную ткачиху Елену Егорову, которой под силу даже самые сложные брано-выборные полотенца, украшенные любым узором. По многу лет трудятся в цехе сестры Филиповы: Людмила Филипова, Любовь Погодаева, Лилия Черкесова, Галина Крылова. И вообще, весь коллектив ткачих - это настоящие мастера своего дела, посвятившие ему всю жизнь.

    И сегодня, невзирая на трудности, Алексеевская ФХТ принимает участие во всевозможных выставках изделий народно-художественных промыслов. Наша продукция, представленная скатертями, салфетками, полотенцами, столешниками, рушниками, эксклюзивными сувенирными полотенцами, которых разработано более 100 видов, ежегодно выставляется в гг. Москва, Санкт-Петербург, Казань, Набережные Челны, Саранск, Пермь. Коллектив фабрики не раз награждался дипломами за большой вклад в развитие и сохранение народно-художественных промыслов. В 2009 году по итогам республиканского конкурса «100 лучших товаров Республики Татарстан» наше предприятие стало дипломантом I степени. Ведь мы возрождаем старинные узоры и орнаменты, которые воспроизводятся по музейным образцам и образцам из литературно-художественных изданий по ткачеству, и тканые полотна хранят живое дыхание и необыкновенное тепло женских рук наших ткачих. Ручное ткачество - ценнейшее наследие алексеевского края - не стареет с годами и, так же как в былые времена, несет свою узорную красоту в каждый дом, даря радость людям.

    Всегда находят своего покупателя и изделия швейного цеха: постельные комплекты, гобеленовые покрывала, кухонные комплекты, халаты, спецо-вочные костюмы, летние и утепленные, рукавицы, пологи, чехлы на автомобили. Ну а сувенирный набор Алексеевской ФХТ - это лучший подарок к любому празднику. Ведь в каждый стежок, в каждую строчку вложена частица человеческой души.

    Обращаются к нам и с индивидуальными заказами. Качественно и в срок выполняются заказы на пошив штор в школы, мечети, Дома культуры района, декораций для сцен ДК и клубов, украшений майдана для проведения районного Сабантуя. Самыми опытными в швейном цехе являются Мария Швецкова, Любовь Варфоломеева, Кадрия Ибатуллина, Елена Гагаркина и Лидия Козлова.

    Несмотря на все сложности, специалисты предприятия полны идей: ведется разработка красочного подарочного набора к Универсиаде, расширяется ассортимент изделий, начат выпуск половичков. Готовится к открытию художественный салон, где будут красочно представлены изделия народно-художественных промыслов. Увидеть и узнать о них можно теперь и на сайте нашего предприятия. Отрадно, что во всех делах и начинаниях фабрика всегда получает поддержку и понимание со стороны районной администрации.

    Сегодня Фабрика художественного ткачества отмечает свой 85-ый день рождения. От всей души поздравляю всех коллег и ветеранов производства с этим славным юбилеем, желаю им крепкого здоровья, большого счастья и успехов в труде!

    Лариса ИВАНОВА

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: