Заря
  • Рус Тат
  • Блины – не главное в Масленице

    Вот и пролетели последние дни зимы. Впереди весна. Встречают её, по обычаю, Масленицей, которая пришлась в этом году на неделю с 24 февраля по 2 марта.

    Масленица - древний славянский праздник, который отмечается и сейчас. Раньше таким образом провожали зиму и встречали весну, т.е. её смысл как раз и заключался в том, чтобы прогнать зиму и пробудить природу от зимнего сна. Отмечали его в течение семи дней до весеннего равноденствия и семь дней после него. В эти дни пекли круглые лепешки на домашнем масле - блины, которые напоминали образ солнца своей яркой золотистостью и жаром.


    По рассказам знакомой, праздники проходили всегда в весёлой атмосфере: украшали колесо от телеги лентами и носили на шесте по улицам. Объезжали кругами деревню на лошадях, катая детей в санях, обвешанных разными цветными лентами и колокольчиками. Устраивались ярмарки и балаганы. И, конечно, водили хороводы с песнями, плясками и сжиганием самодельного чучела. Таким образом старались умаслить солнце и призывали его поскорее согреть землю после зимы.


    Теперь Масленица называется Мясопустной неделей, или Сырной седмицей, и предшествует Великому посту. Смысл масленичной седмицы состоит в прощении обид, примирении с ближними, поминании умерших предков.


    Во время масленичных дней есть мясо нельзя, однако употреблять рыбу, яйца, молочные продукты, масло можно. И поскольку блины являются основным лакомством и неким символом, я узнала мнение у жителей, с какой начинкой, как им кажется, блины есть вкуснее всего? Все дети, как один, отвечали, что вкуснее всего со сгущенкой или ягодным вареньем. Большинство же взрослых ответили, что с начинкой из икры или мяса вкуснее и сытнее. На втором месте - мёд, который многие считают полезным. Далее по популярности идут творог с изюмом, сметана, сливочное масло и многие другие аппетитные начинки.


    - В эти дни наш обеденный стол не пустует, собирая всех родственников и друзей, - рассказывает Екатерина. - Я готовлю самое актуальные блюдо - конвертики с грибами и курицей. Подаю, украсив их листиком петрушки, тоненьким кусочком лимона или несколькими зернышками красной икорки для полной красоты.


    Еще мы готовим другие блюда: заливную рыбу, соленую сельдь, пироги и каши. Такое кулинарное обилие объясняется тем, что после него начинается Великий пост, который тянется до самой Пасхи. Моя бабушка всегда говорит мне, что на столе обязательно должны быть сметана, яйца и сыр.


    Блины, конечно, главный символ праздника, но далеко не единственный. Масленичных обычаев и обрядов много, их целый цикл. Это народные гулянья с интересными театрализованными представлениями актёров, скороходами и веселыми играми для всех желающих. Ледяные столбы с призом на вершине, катания на ледяных горках. Помимо всего названного, гулянья никогда не обходились без лихих народных потех, таких как кулачные бои, единоборства с медведями, которые нередко заканчивались для смельчаков плачевно.


    Однако сегодня мы практически забыли всё это. В лучшем случае, помним о некоторых датах и особенностях, всё остальное поросло быльём. И этот великий когда-то праздник празднуют в ресторанах, барах и кафе. Покупают замороженные полуфабрикаты своим детям, тем самым забывая первоначальную идею: с одной стороны, это праздничный период проводов зимы, когда можно и даже нужно петь, плясать, веселиться, с другой - подготовка к Великому посту.

    Предлагаем небольшой рецепт кружевных блинов

    Для приготовления нам понадобятся: молоко - 200 мл, яйца - 2 шт., мука - 40-50 гр., растительное масло - 2-3 ст. л., соль, сахар - по вкусу.
    Приготовив тесто для блинов, берем крышку от пластиковой бутылки и делаем в ней дырочку диаметром 2-3 мм. Заливаем тесто в бутылку и закручиваем крышку .
    Разогрев сковороду, смазываем ее растительным маслом, чтобы покрыло всю поверхность. Если тесто прилипнет, узор может быть испорчен.

    Теперь самое интересное - рисуем тестом на сковородке узоры. Проявите фантазию! Можете выпекать блинчики-сердечки, снежинки, паутинки и так далее. Но учтите, что выливать тесто на сковороду нужно достаточно быстро, чтобы оно не успело подгореть. Обжарив блинчик с одной стороны, аккуратно переверните, чтобы не порвать узор.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: