Заря
  • Рус Тат
  • Полувековому юбилею района посвящается...

    Живём! (субъективные заметки по поводу) Четвёртого марта алексеевцы скромно встретили юбилейную дату - пятидесятилетие со дня возвращения посёлку полномочий районного центра, которых он был лишён в продолжение года с небольшим по причине административной реформы. Эксперимент по укрупнению волостей, начатый в угоду практиковавшейся в хрущёвские времена гигантомании, завершился быстро: раздутые регионы...

    Живём!
    (субъективные заметки по поводу)

    Четвёртого марта алексеевцы скромно встретили юбилейную дату - пятидесятилетие со дня возвращения посёлку полномочий районного центра, которых он был лишён в продолжение года с небольшим по причине административной реформы. Эксперимент по укрупнению волостей, начатый в угоду практиковавшейся в хрущёвские времена гигантомании, завершился быстро: раздутые регионы показали свою неэффективность по причине плохой управляемости и прочих факторов. Алексеевский район, оторвавшийся от Чистопольского вместе с частью Билярского, стал самостоятельной единицей, обретя практически нынешние границы.

    Вообще-то изначально наш район как административная составляющая государства советских времён появился на карте республики ещё в 1930 году. Был он по большей части сельскохозяйственным и небогатым. Наши деды, прадеды и батьки вместе с труженицами жёнами пережили и коллективизацию, и тяжелейшие военные годы, и нищие пятидесятые, завершившиеся разливом Куйбышевского водохранилища, затопившего сёла с чернозёмными пахотными землями, заливные луга, прекрасный сосновый бор, богатые колхозы с пасеками и зверохозяйством, где успешно выращивали американских норок, бобров, выхохулей и чернобурых лисиц. Солонцы, Чувашская культура, Мурзиха - где они? Снесены и затоплены, а жители рассеяны по окрестным сёлам и деревням... Первого февраля шестьдесят третьего район был упразднён, но уже четвёртого марта шестьдесят четвёртого года восстановлен вновь, обретя прежний статус вместе со старыми проблемами. Автору то время запомнилось главным образом бесконечными очередями за хлебом: дом наш стоял на углу Северной и Павёлкина, как раз возле магазина, в дни привоза «белого» вереница людей вытягивалась от торговой точки мимо нашего двора до самого палисадника. В общем, жилось непросто: зарплаты были низкими, витрины магазинов - скудными, запросы людей - весьма скромными.

    Трубы, доски, дрова...

    Районной власти в год восстановления хватало дел. Так, на апрельском заседании исполкома райсовета председатели сельсоветов критиковались за неудовлетворительную организацию закупок сельхозпродуктов у населения, разбирался вопрос о неправильном хранении материальных ценностей в Алексеевском сельпо, слушалось объяснение руководства молкомбината о состоянии строительства очистных сооружений. Одно из решений второй (июньской) сессии райсовета целиком было посвящено подготовке школ к новому учебному году - часть из них была в аварийном состоянии, другая бедовала от отсутствия дров. В прениях по докладу на третьей сессии был затронут вопрос о бытовом обслуживании населения: комбинат бытового обслуживания, открытый в июне того же года, ощущал нехватку денег, фондов на стройматериалы (в то время как одним из его обязанностей был ремонт детских учреждений), транспорта. В наследство от промкомбината КБО получил 9 швейных машин 1900 года выпуска... Одну из проблем озвучил глава района: «Очень плохо у нас обстоит дело со строительством школ. В республике нет ни одного района, где бы так обстояло дело. Сессия должна положить начало строительству школ, дорог и культурно-бытовых учреждений». Вопросам культпросветработы, состоянию материальной базы клубов и библиотек была отдана значительная часть рабочего времени четвёртой сессии - проблем с текущими крышами и гибнущими книжками было достаточно.

    Вектор
    обновления

    Но в то же время наметился прогресс в районной промышленности. На заводе «Сухое молоко» к началу десятилетия прошла реконструкция, он обрёл статус молочноконсервного комбината с восемью низовыми заводами в трёх районах. Обновился цех основного производства, открылись новые цеха. В начале шестидесятых энергоблок перешёл на газовое топливо, комбинат уверенно набирал мощность. Появилась возможность заняться строительством жилья. Вначале это были бараки на несколько квартир, затем появились первые двухэтажные здания городского типа. Уделили внимание и соцкультбыту: предприятие обзавелось своим детским садом, клубом, магазином. К 1966 году закончилось обновление технологического оборудования, налаживались связи с новыми поставщиками. Значительный подъём производства произошёл при директоре В. Смирнове, который возглавлял комбинат в 1968-1981 годах.


    Положительные изменения произошли и на фабрике художественного ткачества - бывшей артели «Ударница», получившей новый статус практически одновременно с приходом в коллектив директора Николая Жирнова. В шестидесятых-семидесятых годах на фабрике трудились до трёхсот человек, работало много цехов, её симпатичная и недорогая продукция имела устойчивый спрос. Николай Семёнович был руководителем строгим, но справедливым. Он хорошо понимал законы рынка, и авторитет помогал ему отстаивать свою точку зрения в случаях несостыковок интересов поточного производства и конъюнктурных возможностей реализации.


    В 1964 году учитель истории Алексеевской средней школы Виталий Абрамов создаёт школьный краеведческий музей, дав импульс к развитию краеведческого движения района. Музей, победитель многих республиканских и всероссийских смотров, был одним из лучших в Татарстане, в его стенах выросло не одно поколение юных исследователей истории родного края, до зрелых лет сохранивших в сердце память о тех славных годах.


    В 1968 году совхоз «Красный Восток» к своему пятидесятилетнему юбилею и за успехи в производстве сельскохозяйственной продукции был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Автору, тогда школьнику, на этом торжественном мероприятии довелось прочесть пару четверостиший в приветственном монтаже.


    С начала шестидесятых и до июня 1973 года район возглавлял Павел Михайлович Майоров. Все, кому довелось поработать под руководством этого партийного лидера, отмечали его человечность, умение слушать людей, ценить мнение специалистов. Он давал возможность подчинённым трудиться творчески, с инициативой, что приносило свои несомненные плоды. Из Алексеевского района Павел Майоров был переведён в Казань на должность управляющего делами Совета министров республики.

    Спокойно, тихо, скучно...

    Семидесятые... Годы застоя, массового «пофигизма», каким-то образом совмещавшегося с периодом знаковых строек. На востоке Союза - БАМ, у нас - КамАЗ и Нижнекамский нефтехим. Люди из деревень потянулись в города устраивать свою судьбу по-новому. Село теряло кадры, хозяйства - работников, но жизнь, тем не менее, продолжалась. Страницы районной газеты пестрели фотографиями передовиков производства, рассказами о ветеранах труда, специалисты регулярно выступали с подробными рекомендациями по наилучшей тактике организации технологических процессов в полеводстве и животноводстве. Урожаи в районе перевалили за двадцать центнеров с гектара, дальнейший рост (а к этому сельчан настоятельно призывали каноны социалистического соревнования) был невозможен без грамотной работы с семенами, удобрениями и техникой.


    В 1973 года на районном «капитанском мостике» Павла Майорова сменил Равиль Хакимович Шагимуратов. До этого он девять лет трудился председателем исполкома райсовета, дела в районе знал прекрасно, что вкупе с некоторыми чертами характера определило стилистику его руководства как достаточно крутую и бескомпромиссную.


    В этом же году наконец-то распахнул свои двери районный Дом культуры - долгострой, долгое время дививший взор заброшенным фундаментом. Строили тогда, действительно, медленно, да тут ещё затея с объединением районов, вовсе остановившая все работы (рядом, кстати, несколько лет сиротливо ожидали лучшей доли коробки зданий райкома и исполкома, но их подняли довольно быстро). В результате проект образца пятидесятых годов был всё-таки доведён до стен и крыши, и 24 марта РДК принял зрителей на первый торжественный концерт.


    В 1975 году вспыхнула синим пламенем газовых горелок квартальная котельная посёлка. Центр постепенно обрастал многоквартирными зданиями, практика подключения их к котельным предприятий себя изжила, новый энергетический узел был действительно необходим. В 76-м закончилось строительство второй школы посёлка - тогда «восьмилетки». Примечательно, что в возведении здания принимали участие студенты Казанского строительного техникума, давшие в этот период ещё и несколько концертов в посёлке и районе. Что ещё вспомнить об этом десятилетии? Открытие СПТУ, строительство зданий районной библиотеки (она была открыта в 84-м) и ЦРБ, первые перебои с водкой и сливочным маслом, очереди на ярмарках за пивом и парниковыми огурцами. Свидетели эпохи вспомнят и пожары, спалившие корпус земского училища (старой средней школы), здание амбулатории районной больницы, а впоследствии, уже в 80-е, - и знаменитый клуб молкомбината, долгое время реально соперничавший с РДК по части наполняемости танцевального зала, разнообразия концертных программ и прочих мероприятий.

    «Хомут
    с гвоздями»

    Новый импульс к развитию район получил с приходом к руководству в начале 80-х Алексея Демидова. Вот что пишет об этом человеке в книге «Алексеевский край: история и современность» редактор районной газеты того периода Николай Шалкинский: «Напряжённым для Демидова было то первое время. Не любитель в кабинетах засиживаться, он подолгу пропадал в хозяйствах, стремился всё увидеть своими глазами, вдоль и поперёк обойти каждое поле, лично поговорить с людьми... Он чутко улавливал мнение собеседников о той или иной своей задумке. Всё его интересовало. Помню, по вечерам заходил в редакцию и брал на ночь подшивки районной газеты чуть ли не за 15 последних лет. Действительно, понял он тогда многое и для себя сделал однозначный вывод: дальше район прозябать не может, его трудолюбивые жители заслуживают лучшей доли. И шаг за шагом все 20 лет работы Алексей Иванович последовательно и настойчиво стремился к этой цели. Главное внимание было обращено на подъём земледелия и животноводства с одновременным укреплением материально-технической базы колхозов и совхозов, предприятий и организаций, обслуживающих село. В районе создавалась развитая социальная инфраструктура. Практически всё население обеспечено попутным газом, райцентр и сёла связаны между собой разветвлённой сетью современных асфальтированных дорог с капитальными мостами».


    Новый руководитель пришёл и в Алексеевский молкомбинат. Кандидат экономических наук, заслуженный экономист республики показал себя истинным преобразователем: «При нём началась объёмная реконструкция, построены новые цеха по переработке молочной и мясной продукции. Подсобное хозяйство комбината вобрало в себя куркульский колхоз и новоспасский совхоз и превратилось в образцовое предприятие. Радуют алексеевцев новые средняя школа (№3), культурно-спортивный комплекс, бассейн. А сколько построено жилья! Сотни семей справили новоселье», - пишет Николай Шалкинский. Уже в девяностые, либеральное безвременье, эпоху порушенных хозяйственных связей и галопирующей инфляции, когда люди не решались застроить элементарный гараж, Демидов и Боровиков начали новый проект, удивительный по своей смелости, значимости и знаковости, - строительство в посёлке храма Воскресения Христова. Герман Сергеевич не дожил до первого удара колоколов его звоницы, стройку завершали силами всего района, но дело было сделано: храм, сияющий золотом девяти куполов, стал одним из духовных центров посёлка, его символом, местом проведения ежегодного фестиваля колокольного звона - прекрасного праздника, собирающего десятки участников со всей России и зарубежья и сотни зрителей.


    Восьмидесятые были трудным периодом. Перестройка, антиалкогольная кампания, боевые действия в Афганистане (десятилетием позже -две чеченские кампании), взявшие свою жертву и среди наших парней, подорвали экономику страны. К началу девяностых алексеевцы впервые за долгие годы встретились с реальным дефицитом и карточками. Денежная реформа с ловкостью фокусника «слизнула» накопления вкладчиков в единственном тогда сберегательном банке, обрушив их надежды на мечты о собственном автомобиле, строительстве дома или поездке на отдых. В этих условиях Алексей Демидов проявил себя умелым и решительным руководителем, предприимчивым хозяйственником, грамотным экономистом. Район был полностью газифицирован, обрёл современную дорожную сеть. Выстроен с «нуля» современный кирпичный завод, возводились (или капитально реконструировались) новые школы, объекты соцкультбыта, жилые здания. После многолетних проектных работ начато и завершено строительство первой очереди моста через Каму. Череда этих серьёзных дел - итог напряжённого целенаправленного труда руководителя, превратившего скромный сельский район в крепкие «хорошисты», а его центр с пыльными улицами и несуразной «тамбой» - в посёлок городского типа, место притяжения для многих молодых семей, выбирающих точку на карте, где можно свить добротное гнездо на долгие годы.


    В 2004 году Алексей Демидов был назначен председателем Счётной палаты республики и покинул район, передав бразды правления Владимиру Козонкову. Покинул, но не оставил: Алексей Иванович поддерживает своих земляков, бывает на всех значимых районных праздниках, привозя с собой гостей с известными именами, занимается благотворительностью, помогает храму в решении проблем. Семья Демидовых взяла на себя строительство часовни на территории храма в память о храмоздателе Германе Боровикове.


    За Камой,
    но при делах

    Говорить о сегодняшнем дне района в пространном слоге, наверное, нет необходимости: все его видят своими глазами. Владимир Козонков, прошедший ранее несколько руководящих ступенек, уверенно держит штурвал района-корабля. Жизнь - в её противоречиях и испытаниях, конструктивном взаимодействии государственных программ, возможностей частного бизнеса и многолетних ремесленных, мастеровых традиций алексеевцев - бьёт не всегда ровным, но наполненным пульсом. Строятся клубы и ФАПы, ремонтируются школы. Возводится жильё на условиях доступной для молодёжи ипотеки. Билярский ключ, храмовый комплекс, Детская школа искусств и ЗАГС, Музей родного края стали обязательными пунктами туристических маршрутов. Спортивная школа исправно завоёвывает кубки и медали. Центр детского творчества даёт возможность талантливым ребятишкам выбрать дело по душе и тоже радует хорошими конкурсными успехами. По-прежнему в ряду районных предприятий фабрика художественного ткачества, нашедшая свою нишу в непростой конкурентной среде. Сохраняет позиции молочноконсервный комбинат, руководству которого в последние время пришлось решить немало серьёзных проблем. В 2008 году посёлок с размахом и открытием новых объектов отпраздновал свой 300-летний юбилей.


    Словом, жизнь продолжается. Каждый из алексеевцев, конечно же, ближе всех других держит в душе заботу о собственных семьях: радуется успехам детей, беспокоится о здоровье стариков-родителей, решает каждодневные бытовые проблемы. Но вместе с этим всех нас объединяет тепло нашей малой родины - алексеевского края, единственного и неповторимого места во вселенной, где мы получили жизнь или, будучи уже взрослыми, обрели работу и кров. Пятьдесят лет в этих масштабах - незримая крупинка, но, тем не менее, она вобрала в себя энергию тысяч неугомонных сердец, ревнителей родной земли, обернувшейся материальным воплощением самых смелых мечтаний.


    Да, впрочем, что там философствовать - живём, братцы, живём!


    Юрий АБРАМОВ
    (По материалам Музея родного края, районного архива и алексеевского подразделения госстатистики)

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: