Заря
  • Рус Тат
  • НАЗВАНИЕ ЗМЕНИЛОСЬ, ЗАДАЧИ – ВСЁ ТЕ ЖЕ

    10 ноября в России отмечается профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел. Об этой дате в календаре, буднях, успехах и трудностях службы правопорядка - интервью с начальником отдела МВД России по Алексеевскому району, полковником полиции Александром СОЛДАТОВЫМ. - Александр Алексеевич, невзирая на новое название, большая часть населения по-прежнему называет вашу...

    10 ноября в России отмечается профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел. Об этой дате в календаре, буднях, успехах и трудностях службы правопорядка - интервью с начальником отдела МВД России по Алексеевскому району, полковником полиции Александром СОЛДАТОВЫМ.

    - Александр Алексеевич, невзирая на новое название, большая часть населения по-прежнему называет вашу службу милицией…

    - Хотелось бы заметить, что служба охраны общественного порядка, созданная Петром I в России еще в 1715 году, первоначально называлась именно полицией, что в переводе с греческого языка означает «управление государством». А 10 ноября 1917-го, после Октябрьской революции, по постановлению Народного комиссариата внутренних дел РСФСР для охраны революционного общественного порядка была образована рабочая милиция. Поначалу она находилась в ведении местных Советов, затем состояла в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года была передана Министерству внутренних дел.

    Долгие годы праздник именовался Днем милиции, но после вступления 1 марта 2011 года в силу нового закона «О полиции» прежнее название устарело, и на смену ему пришло новое - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

    - Но ведь при этом ваши функции не изменились?

    - Конечно же, нет. Личный состав МВД все так же стоит на страже жизни, здоровья, созидательного труда наших граждан и решает задачи по защите государства и общества от преступных посягательств нарушителей Закона.

    - Какие резонансные преступления уходящего года вам запомнились больше других?

    - Задержание группы скотокрадов, прервавшее целую цепочку краж крупного рогатого скота из сельхозпредприятий, как нашего района, так и соседних. Прежде чем удалось выйти на след организованной группы, на протяжении нескольких месяцев отрабатывались всевозможные версии, были обработаны кипы запросов. Но благодаря профессионализму наших полицейских все ее члены, схваченные на месте преступления - не обошлось в ту ночь без долгой засады и стрельбы, - предстали перед судом. Подобным «промыслом» занималась еще одна группа, правда, состоявшая из представителей цыганской национальности, однако лакомым кусочком для нее были лошади, которых попросту уводили с частных подворий жителей сельских поселений. И опять же, при задержании пришлось применить оружие. Череда данных краж обусловлена, в первую очередь, беспечностью самих людей.

    - Каким еще вопросам, кроме раскрытия совершенных преступлений, уделяется особое внимание?

    - Не дают покоя участившиеся на территории республики в целом и у нас в районе в частности мошенничества социального характера. В последнее время сводки пестрят сообщениями об обманутых всевозможными способами людях, в том числе вкладчиках пирамиды «МММ». Большинство из нас почему-то забывает простейшую истину о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Сотрудникам полиции экономического блока приходится порой прикладывать огромные усилия, чтобы возвратить пострадавшим денежные средства, так легко отданные в неизвестность. Большую озабоченность вызывает и сбыт фальшивых тысячных и пятитысячных купюр в городах и сельских районах Татарстана предприимчивыми дельцами.

    Также одна из наболевших тем - проблема наркотизации, широко распространяемая в молодежной среде. К сожалению, не обошла она и Алексеевский район. Ежегодно силами сотрудников нашего отдела уничтожается более тысячи квадратных метров дикорастущей конопли, содержащей наркотическое вещество каннабис. Хотя, находятся и любители травяной «дури». В этом году уголовное наказание за хранение наркотических веществ понесли уже несколько жителей района, еще один на сегодняшний день ожидает приговора суда. Кроме того, несколько граждан привлечены к административной ответственности за употребление марихуаны.

    Большие хлопоты доставляют разбушевавшиеся пьяные дебоширы, что типично для вечернего времени суток. На подобные оперативные вызовы выезжают, как правило, зональные участковые уполномоченные, которые знают своих «подопечных» как свои пять пальцев. Так что порой «выпивки с устатку» заканчиваются для таких нарушителей спокойствия ночлегом в комнатах для задержанных с последующим административным арестом. Либо на место выезжает наряд отдела вневедомственной охраны, патрулирующий поблизости. К тому же сотрудниками ОВО обеспечивается охрана общественного порядка в поселке в темное время суток. И здесь нельзя не сказать о подростках, находящихся на улице без сопровождения взрослых. Только за прошедшие десять месяцев к административной ответственности было привлечено более полусотни родителей, беспечно отпускающих своих несовершеннолетних чад на прогулку так поздно и, видимо, забывающих о том, чему может научить их современная улица.

    В последние годы важное место занимает и работа с населением. В нашем отделе начала функционировать комната для посетителей, где гражданин может спокойно написать заявление о случившемся. В ней представлены все образцы процессуальных документов, выписки из юридической литературы, которые помогут каждому обратившемуся к нам грамотно составить заявление. Помещение оснащено оргтехникой и всей необходимой мебелью. Вообще же, о деятельности нашего отдела любой желающий может узнать из новостей на сайте района.

    - Насколько мне известно, некоторые ваши сотрудники побывали еще и в командировках в «горячих точках»...

    - Действительно, несколько полицейских так же достойно несли службу в Северо-Кавказском регионе и возвратились домой с наградами за профессионально выполненные боевые задачи. А в 2013 году в столице республики нашим сотрудникам наряду с другими службами предстоит обеспечить охрану общественного порядка в период проведения Универсиады, еще через год - на Олимпийских играх, которые пройдут в городе Сочи.

    Поздравляя коллег с профессиональным праздником, хочу пожелать им всем здоровья, успехов в работе, надежного семейного тыла и как можно меньше криминальных катаклизмов.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: