Заря
  • Рус Тат
  • Про День Бородина

    Из множества памятных дат этого года одной из наиболее важных и значимых является 200-летие начала Отечественной войны 1812 года. В свою очередь, Бородинское сражение, названное Наполеоном «битвой гигантов», явилось одним из наиболее ярких эпизодов этой войны. Сегодняшнее поколение не знает, что до 1917 года день Бородинского сражения (26 августа по...

    Из множества памятных дат этого года одной из наиболее важных и значимых является 200-летие начала Отечественной войны 1812 года. В свою очередь, Бородинское сражение, названное Наполеоном «битвой гигантов», явилось одним из наиболее ярких эпизодов этой войны.

    Сегодняшнее поколение не знает, что до 1917 года день Бородинского сражения (26 августа по ст. стилю) ежегодно отмечался на государственном уровне - в том числе и в нашем крае.

    Торжества в день памятной даты преследовали несколько целей, одна из которых - объединение народа, невзирая на различие сословий и вероисповедания. Во всех городах губернии проходили праздничные бого-служения и парады войск. В сёлах проводились народные гулянья. Активное участие в мероприятиях принимали мусульмане и представители еврейского населения. Проводились благотворительные акции: в эти дни открывались богадельни для нуждающихся, а купечество за свой счет учреждало богадельни для солдат, получивших увечья в боях.

    Такие праздники проводились в основном на добровольные пожертвования. Состоятельные люди выделяли средства на иллюминацию, украшение домов и парков, организацию детских игр в городских садах. Давались благотворительные спектакли, проводились литературные вечера.

    Про Бородинское сражение мы знаем от поэта М.Ю. Лермонтова («Скажи-ка, дядя...»), из уроков истории. Помним, что со стороны французов главнокомандующим был Наполеон, а с русской стороны - М.И. Кутузов. Знаем, что мы победили. Но не каждому известно, что Наполеон собрал в поход 638-тысячное войско, численность же трех русских армий на западной границе не превышала 240 тыс. солдат.

    Наполеон рассчитывал разбить наши корпуса поочередно. Но опытные российские военачальники разгадали планы неприятеля. Генералы Багратион, Барклай де Толли, Раевский, Тучков, Ермолов, Дорохов, Коновницын, Неверовский, Дохтуров, Платонов и, конечно же, простые солдаты во главе с главнокомандующим Михаилом Кутузовым разбили врага. Французы понесли огромные потери. Только в Бородинском сражении погибло 60 тысяч солдат, потери русских - 40 тысяч. К концу года от сильной французской армии осталась лишь жалкая горстка в 30 тысяч.

    В декабре 1812 года фельдмаршал Кутузов отдал приказ: «Война закончилась полным истреблением неприятеля, и каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем». Тогда же было принято решение «в сохранение вечной памяти» о подвиге народном построить в Москве Храм Христа Спасителя. В честь выдающегося русского полководца М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского в 1942 году был учрежден Орден Кутузова.

    Кто мог представить, что в той далекой для нас войне участвовали родственники наших земляков - великих химиков. Отец А.М. Бутлерова - Михаил Васильевич Бутлеров - был дворянином, значит, военным. До 38-летнего возраста он служил в русской армии. Был участником Отечественной войны 1812 года. Сражался в боях под Могилевым, участвовал в защите Смоленска и в Бородинской битве на одном из редутов. В отставку вышел в звании подполковника в 1819 году. А из рода Арбузовых военным был Антон Петрович Арбузов, но о его участии в сражениях 1812 года сведений нет, он в те годы служил в Гвардейском экипаже.

    Мы, потомки тех, кто, не жалея себя, сражался на поле брани 1812 г., на фронтах Великой Отечественной 1941-45 г.г., не должны забывать о нашем прошлом. Это - наша история, наша память.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: