Заря
  • Рус Тат
  • В первую субботу июля свой профессиональный праздник отмечают работники потребительской кооперации

    Преимущество кооперации на селе

    Работники Алексеевского РайПО выполняют важную социальную функцию по обеспечению населения товарами первой необходимости. В первую очередь это касается жителей небольших и отдаленных сел.

    В условиях рыночной экономики, когда с каждым годом обостряется конкуренция, алексеевское потребительское общество держит марку и предоставляет жителям качественную и свежую продукцию. Чтобы убедиться в этом, мы отправились в Левашево, где работает только один магазин РайПО.

    «Раньше здесь частники тоже открывали свои магазины, но сейчас они закрылись, потому что невыгодно», - говорит продавец Светлана Боброва, которая 12 лет работает в системе РайПО.

    Светлана торгует в современном уютном магазине, который был построен пять лет назад по республиканской программе «Сельский магазин».

    «Здесь очень комфортно работать, когда жарко, включаем кондиционер, зимой тепло, поскольку стоят электронагреватели, и я могу сама регулировать температуру. Создаем для посетителей комфортные условия, чтобы, приходя в магазин, они думали только о том, какой товар выбрать, а не о том, что холодно, как это было в старом здании. В Левашево проживает примерно 400 человек, и у каждого свои предпочтения. Много из соседних сел приезжают из Войкино, Базяково. Там магазины по выходным не работают. Стараемся, чтобы товар был качественный и свежий. Идем навстречу покупателям и заказываем по их просьбе разные продукты или хозтовары. Каждый день нам привозят продукцию по линии РайПО, а также еще 3-4 поставщика напрямую привозят свой товар», - говорит Светлана Александровна.

    Также продавец нам рассказала о покупательских предпочтениях жителей села.

    «Безусловно, на первом месте у сельчан хлеб, который, как правило, к обеду раскупается. Также спросом всегда пользуются крупы, конфеты, колбасы. Летом, естественно, раскупается мороженное, газировка, минералка. Сейчас как раз много детей, которые приехали на каникулы из городов. Хорошо разбирают фрукты и овощи», - говорит она.

    Овощи на прилавке сельского магазина очень удивили нас. Картофель, лук, капуста – все это также пользуется спросом. Светлана Александровна обосновала это тем, что много пожилых людей, которые не могут сажать на своих участках овощи, и им проще купить их. 

    Также в магазине представлен широкий ассортимент хозяйственных товаров от порошка до постельного белья.

    Реклама

    «Они также востребованы, люди берут их. За каждой мелочью не поедешь в райцентр», - отмечает продавец. Еще одним интересным фактом является то, что безналичная оплата сейчас преобладает над покупкой за реальные деньги. Большая часть людей зарплату получает на банковские карты, а наличные деньги в основном только у пожилых. Как говорится, цифровизация на деле.

    Но помимо практической функции сельский магазин выполняет немаловажную социальную роль – это общение людей.

    «Нам все нравится: и товары, и продавец.  Всё, что закажешь, привозит. Каждый день прихожу к ней, а бывает, если что-то забуду купить, то опять иду. Здесь все есть. Заодно поговорим со Светланой: она что-то расскажет, что-то мы ей. Она молодец у нас, добрая, веселая. Всё, что прошу ее привезти – все доставит», - говорит жительница села Прасковья Федоровна Шеина (на фото), которая пришла в магазин за покупками.  

    Сама Светлана Александровна призналась, что очень любит свою профессию и посвящает ей много времени. Вместе с этим она успевает вести домашнее хозяйство – дома у нее три коровы, которых она доит сама. Долгое время она работала вместе с Валентиной Анатольевной Арсеньевой, которая относительно недавно вышла на пенсию, оставив магазин на ее плечах.  

    Как сообщили в РайПО, за 2021 год товарооборот этого магазина составил 9,3 миллионов рублей, что говорит о значимости и востребованности потребкооперации на селе. 

    Всего в системе районной потребительской кооперации действует шесть подразделений: РайПО, «Коопторг», «Общепит», «Заготовитель», «Биляр» и сельскохозяйственный потребительский перерабатывающе-сбытовой кооператив «Колос». «Коопторг» обслуживает 45 населенных пунктов,13 населенных пунктов обслуживаются автолавками. В системе также функционирует 3 точки общественного питания,  хлебопекарня, колбасный и рыбный цеха, цех безалкогольных напитков, полуфабрикатов, цех по забою скота,  где трудятся 140 человек Основными задачами кооператоры считают обеспечение сельских жителей необходимыми товарами и услугами, организацию закупок сельхозпродукции, производство и последующую ее реализацию в системе розничной торговли и общественного питания.

    Также следует отметить, что в прошлом году общество оказало спонсорскую и благотворительную помощь на сумму 3 миллиона рублей и активно принимает участие в проведении районных и республиканских мероприятий. Большая часть прибыли предприятия направляется на развитие материально-технической базы. А совокупный  объем услуг, оказанный населению по итогам прошлого года, составил почти 500 миллионов рублей.

     

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: