Валентина Липужина: «Комсомол – это моя судьба»
100 лет ВЛКСМ: часть 4 Очередная публикация в рамках празднования столетия ВЛКСМ в этот раз будет посвящена видному политическому деятелю республики, начинавшему свой путь в комсомоле – Валентине Николаевне Липужиной. Уроженка села Балахчино, большую часть своей жизни провела за пределами района. Но именно в Алексеевском районе она связала свою жизнь с комсомолом.
В комсомоле
В комсомол четырнадцатилетняя Валя вступила в 8 классе. И это событие отложилось в ее памяти на всю жизнь:
- День этот я хорошо помню. Первым секретарем райкома комсомола тогда была Давлетшина Дания Салиховна. Что интересно, в жизни мы потом все время с ней пересекались. До сих пор в памяти осталось такое: длинный стол; она сидит во главе его, по бокам -другие члены комсомола. Событие это было очень важное, запоминающееся. Вот так и началась моя комсомольская деятельность, которая потом превратилась из общественной в профессиональную.
На следующий год я уже была комсоргом класса. Как, наверное, и везде, проведение различных мероприятий делалось через комсомольскую организацию. В старших классах я училась в средней школе (ныне АСОШ № 1), и, что интересно, мы ее строили. Конечно, основную работу делали строители, а мы, активисты-комсомольцы, во время летних каникул помогали быстрее ввести ее в эксплуатацию: убирались на этажах, чистили окна, выносили мусор. Раньше школа была маленькая, деревянная. А это уже строилась большая, кирпичная. И десятый класс мы заканчивали в новой школе. Самое главное, что у нас были замечательные педагоги, которых мы любили. Классным руководителем у нас была Антонина Ивановна Абрамова. Она помогла мне определиться с выбором факультета. То, что я буду педагогом, я не сомневалась. А вот куда пойти, на филологический или физико-математический, тут я еще раздумывала. Все же выбор склонился в итоге ко второму варианту, и я отправилась в Елабугу. Почему пал выбор именно на этот город? Мне хотелось самостоятельности. За три года, обучаясь в Алексеевской школе, я привыкла к свободе, поскольку жила в интернате, а дома была лишь по выходным. В Казани же у меня много родственников, и я боялась их опеки. А у меня уже было ощущение, что я самостоятельная личность.
Рабфак
В Елабуге я быстро включилась в общественную деятельность, и на втором курсе пединститута меня избрали секретарем комсомольской организации физико-математического факультета. Позже избрали членом комитета комсомола института. У нас была интересная и бурная жизнь. Запомнилось то, что в нашей группе было много юношей, которые закончили школу, отслужили в армии и лишь потом поступали в ВУЗ. Им было несколько труднее сдавать вступительные экзамены, чем нам- выпускникам школ. И тогда у нас в комитете комсомола родилась идея создать на общественных началах рабочий факультет для подготовки к поступлению, и, чтобы преподавателями были сами студенты. Ректорат поддержал нашу идею, выделив нам комнату, чтобы мы могли там заниматься вечером. Преподаватели помогли создать программу. Я взялась преподавать тригонометрию. Это было связано с тем, что, когда я поступала, выяснилось, что необходимо было сдавать раздел тригонометрии, который в школе мы не проходили. Пришлось срочно восполнять пробелы. На экзаменах все же было страшно: вдруг в билете попадется именно этот вопрос. Поэтому я взяла тригонометрию, чтобы уберечь других от этого. Мы дали объявления в газету, развесили их на улицах. В институте об этом говорили, и наш рабфак пользовался очень большим спросом у молодежи Елабуги. Ребята с удовольствием занимались, а мы, преподаватели, были счастливы, когда они успешно сдавали экзамены и поступали в институт. Труд наш был не напрасен, был чувство гордости, что ты этому способствовал.
Комсомольские огоньки
Потом, меня избрали вторым секретарем горкома комсомола. А где-то через год - первым секретарем. Елабуга - город небольшой, интересный. Тогда стоял вопрос – чем занять молодежь? Проблема досуга молодежи всегда актуальна, а тогда она стояла остро. Мы организовали комсомольские огоньки, заручились поддержкой в райкоме партии. Пошли в единственный ресторан «Кама», договорились с ними, чтобы они нам один раз в месяц разрешали проводить свои мероприятия. Сделали приглашения на комсомольские огоньки для активистов, для комсомольцев. Главным условием было – никакого алкоголя. Наполняли вечера номерами студентов культпросветучилища, а молодые преподаватели читали лекции. Эти огоньки были очень популярны, у нас стояли очереди, чтобы заполучить заветный билетик. Причем, не только из активистов.
Еще одним направлением стал клуб молодых поэтов. Его участниками были студенты, молодые преподаватели, которые увлекались поэзией, сами писали стихи. Раз в месяц проводились поэтические вечера непосредственно в здании горкома. За чаем мы читали свои стихи, стихи популярных тогда поэтов Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко.
В Казани
Вот так моя комсомольская юность протекала в Елабуге. А потом я вышла замуж и собралась уехать на родину мужа в Нижний Новгород. Но Борис Яковлевич Беляев, первый секретарь обкома комсомола, меня не отпустил и перевел работать нас с супругом к себе в Казань. И здесь уже началась другая комсомольская жизнь. Я была заместителем заведующего отделом по учащейся и студенческой молодежи обкома комсомол. А потом секретарем обкома комсомола по работе с учащейся и студенческой молодежью. Это было в течение девяти лет моей комсомольской работы в Казани, которую вспоминаю с большой теплотой.
«Всегда готов!»
Сейчас у нас существует неформальный комсомольский клуб «Всегда готов!». Этот клуб организовал горком комсомола Казани. У нас есть хорошая традиция каждый год встречаться 29 октября. К сожалению, уже нет в живых наших коллег, наших друзей-комсомольцев. И теперь, прежде чем собраться, мы покупаем цветы и идем на кладбище к их могилам. И хотя бы по одной гвоздике мы кладем на могилы в память о нашей юности, молодости. Об этом знают их родственники, они вместе с нами в этот день также приходят. Таких могил становится с каждым годом все больше и больше, и нам приходится делиться на группы, чтобы успеть их все объехать. У клуба есть устав, в котором записано, что тот, кто останется последним, должен 29 октября хоть приползти, но поклониться и вспомнить всех тех, кого не стало. Сейчас же мы активно готовимся к столетию ВЛКСМ. Недавно на свои средства выпустили книгу, где записаны наши воспоминания о работе в комсомоле. И конечно же, обязательно встретимся нашим кругом «Всегда готов!» 29 октября. И обязательно поднимем тост за то, чтобы наши сердца всегда были молодыми, несмотря на возраст.
Комсомол – это судьба
Оглядываясь назад, могу сказать, что комсомол – это моя судьба. Начиная со школьной, студенческой скамьи, я была всегда вовлечена в общественную деятельность. Это дало мне, во-первых, умение работать с людьми. Практика – это гораздо ценнее любой учебы. Мы учились общаться с людьми разного возраста, интересов. Мы находили с ними общие интересы. И это людям помогало тогда, помогает и сейчас. Сегодня очень многое измеряется деньгами. Мы проводили мероприятия, когда финансирования не было. Это сейчас, чтобы что-то провести, нужно найти средства на аренду помещения, аппаратуры. Мы же шли и договаривались, чтобы нам дали бесплатно клуб, оборудование. Различные плакаты мы писали сами, придумывали сценарии, оформляли сцену. Режиссеров на мероприятия не нанимали – все сами. Поэтому в вопросах организационной работы комсомол – это такая хорошая школа, которую, к счастью, я прошла. Также я бы отметила чувство долга, привитое с детства. Раз тебе доверили, значит, тебе верят, надеются, что ты с этим справишься. И этот внутренний голос, говоривший «надо!», и двигавший вперед. «Кто если не мы» - это было нашим девизом. Мы тогда работали с чистым открытым сердцем, мы свято верили, что делаем благое дело, и, я считаю, оно таковым и было. И мы свою работу считали главной, которую нужно делать с полным чувством ответственности. Это было в нас воспитано. И наша категория комсомольцев не потерялась: кто-то стал крупным руководителем, кто-то бизнесменом, успешным преподавателем или специалистом своего дела.
К молодежи
Обращаясь к современной молодежи, скажу: молодость требует общения. И она нуждаются в нем. И то, что молодые люди сидят в своих гаджетах, не делает их богаче. Современная молодежь испытывает недостаток в личном общении, в живом, когда глаза в глаза, когда ты душу излил, когда порадовался вместе с человеком. И поэтому нужны различные формы живого общения, но не через социальные сети. Это ничто не заменит. Да, молодое поколение теперь продвинутое, мобильное, они умнее нас, богаче, может быть, материально, но не духовно. Потому что духовное богатство оно складывается из многих составляющих, в том числе и из живого общения. Чем больше будет возможностей общаться по интересам, пусть это будет поэзия, шахматы, спорт, современные технологии, тем жизнь их будет насыщеннее. Это необходимо. Хочу пожелать, чтобы они завидовали нам, что у нас была такая жизнь и, чтобы они сами стремились, как можно больше в молодости узнать и успеть сделать!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале газеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Нет комментариев