Заря
  • Рус Тат
  • ЗАГС ВЕДЁТ ПО ЖИЗНИ

    На днях органы ЗАГС России отметили свое 95-летие. Об истории этой службы и о том, какими заботами живет сегодня отдел ЗАГС исполкома Алексеевского района, рассказывает его начальник Энже Суниева: - ЗАГС, пожалуй, единственный государственный орган, ежедневно принимающий участие в самых судьбоносных событиях жизни каждого человека. По сути, актовые записи -...

    На днях органы ЗАГС России отметили свое 95-летие. Об истории этой службы и о том, какими заботами живет сегодня отдел ЗАГС исполкома Алексеевского района, рассказывает его начальник Энже Суниева:

    - ЗАГС, пожалуй, единственный государственный орган, ежедневно принимающий участие в самых судьбоносных событиях жизни каждого человека. По сути, актовые записи - это человеческие судьбы, запечатленные в документе.

    Появились актовые записи еще в древние времена. Первоначально они возникли при культовых организациях, приняв позднее характер метрических книг, в которых фиксировались акты крещения и погребения конкретных лиц в хронологической последовательности.

    С первых дней Октябрьской революции функции регистрации декретом Советов Народных Комиссаров были переданы советским органам ЗАГС. В 1918 году вышел первый советский Кодекс о браке и опеке, в нем были определены единый порядок регистрации и система органов ЗАГСа. За истекшие 94 года кодекс трижды обновлялся. Так, кодекс 1927 года признал фактические брачные отношения, установил единый брачный возраст для мужчин и женщин - 18 лет. Кодексом 1969 года мы руководствовались более 25 лет. Он значительно отличался от предыдущих: более совершенной стала правовая регламентация брачно-семейных отношений. Наконец, в 1996 году был принят Семейный кодекс. Его появление было связано с необходимостью привести семейное законодательство в соответствие с Конституцией России, федеральными законами и, прежде всего, с новым Гражданским кодексом, а также с Конвенцией ООН о правах ребенка. На Семейном кодексе основаны законодательные акты субъектов РФ, регулирующие личные неимущественные отношения в семье. В 1997 году был принят Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Его принятие позволило ликвидировать правовой вакуум в сфере законодательства, регламентирующего порядок ведения этих актов, и создать органам ЗАГСа оптимальные условия для работы.

    ЗАГСы регистрируют семь актов гражданского состояния: рождение ребёнка, заключение, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемену имени и кончину человека. Можно сказать, что этот орган ведет человека по жизни, скрупулезно записывая, как главы в романе, каждый этап его жизни. Все это составляет часть исторического наследия нашего народа.

    В настоящее время загсовская система Татарстана охватывает все города и райцентры республики, кроме того, регистрацией сегодня занимаются и исполкомы сельских поселений: с сентября 2006 года в Татарстане действует закон, согласно которому органам местного самоуправления передан ряд полномочий на госрегистрацию актов гражданского состояния. Прежде всего, это было сделано для удобства людей, чтобы избавить их от дополнительных транспортных издержек и неудобств. То есть органы местного самоуправления самостоятельно могут регистрировать рождение нового человека, создание новой семьи, официальный распад семьи, установление отцовства и уход покойного в мир иной. А вот акты об изменении имени и усыновлении (удочерении) ребенка они оформлять не уполномочены: это довольно сложная процедура, требующая от специалиста высокой профессиональной квалификации.

    Равно как и вся система, сложный путь развития прошел и наш отдел: в нем также сложились свои традиции, накоплен большой опыт работы с документами, осмыслена их уникальность и бесценность.

    Ежегодно в нашем ЗАГСе регистрируется более тысячи актов гражданского состояния и совершается примерно две тысячи, как принято говорить в нашей отрасли, «юридически значимых действий». Речь идет об ответах на запросы граждан из различных уголков нашей необъятной Родины, иностранных государств и соответствующих органов. Нередко возникает необходимость внесения исправлений и изменений в записях, составленных много лет назад по причине допущенных ошибок и неточностей. Как правило, это связано с вопросами оформления пенсии, наследства. Количество таких дел постоянно увеличивается, так как эти документы имеют важное, а порой - решающее, значение в жизни гражданина. Причем сегодня перед нами стоит задача по переходу к оказанию государственных услуг в электронном виде, которую ставит перед нами не только руководство республики, но и само время перемен - время перехода на прогрессивный уровень информационных технологий и новый механизм взаимодействия органов власти и населения. В частности, появилась услуга по бронированию даты и времени регистрации акта о заключении брака, в этом году ею воспользовались 90% молодоженов. Теперь в электронном варианте можно подать заявление о регистрации рождения малыша, смерти человека, расторжении брака, установлении отцовства, усыновлении ребёнка, изменении имени, внесении исправлений в документы и получении повторного свидетельства.

    Но одно из наиболее важных направлений нашей деятельности - по-прежнему дарить людям праздник, потому что свадьба и рождение малыша являются самыми счастливыми событиями в жизни человека, остающимися в памяти на все последующие годы и сопровождаемыми огромным количеством обрядов. Приятно отметить, что в нашем Дворце бракосочетания, распахнувшем двери к 300-летию поселка, свои семейные узы соединяют жители не только нашего района, на церемонию бракосочетания приезжают к нам новобрачные и из близлежащих районов республики. Кроме того, мы организуем и проводим семейные праздники, чествования золотых и серебряных юбиляров, очень интересно и ярко проходят церемония вручения родителям сертификата на материнский капитал, торжественная регистрация новорожденных, то есть все, что пропагандирует семейные ценности, материнство и становление семьи.

    Поздравляя коллег с праздником, хочу выразить им слова благодарности за неустанный творческий труд, верность нашему делу и пожелать им крепкого здоровья, счастья, благополучия, неутомимости в совершенствовании нашей работы и новых успехов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: