Заря
  • Рус Тат
  • В субботу в Левашево, спустя более девяносто лет, прошла первая Божественная литургия

    Спустя десятилетия забвения

    Это стало возможным благодаря жителям села, которые своим трудом и, можно сказать, на свои средства восстанавливают храм, освященный в честь Святого равноапостольного князя Владимира.

    На это историческое событие пришли односельчане и приехали жители окрестных сел. Богослужение возглавил благочинный Алексеевского благочиния, протоиерей Павел Чурашов. Ему сослужили еще четыре священника благочиния: протоиерей Илья Маташов, протоиерей Анатолий Волков, иерей Павел Андреев и иерей Николай Рыбочкин.

    Перед началом литургии в храме был совершен водосвятный молебен с освящением престола храма. Многие из пришедших на службу причастились Святых Христовых Таин. С возобновлением богослужений прихожан поздравил протоиерей Павел Чурашов. Он поблагодарил жителей села и попечителей храма за труды во славу Божью и пожелал приложить усилия, чтобы сохранить старинный храм, построенный в 1870 году.

    «Сегодня мы стали свидетелями исторического события, и все вместе соборно провели Божественную литургию - сердцевину церковной жизни. В последний раз, по нашим данным, в этом храме она служилась в 1929 году. Многое сделано, но еще не все. Ради того, чтобы здесь совершалась служба, храм приведен в благоговение, обновлен, освящены иконы, стены, алтарь. Главное, что есть неравнодушные люди, есть желание, есть движение вперед. И пусть ваш труд, сельчан, прихожан будет перед Господом Богом. 27 лет назад, когда я впервые сюда приехал, здесь все двери и окна были открыты, внутри гуляли лошади. Несколько лет назад мы впервые совершили здесь отпевание раба божия Александра. Для его родителей это было немыслимое горе, которое перевернуло их жизнь. Александр сейчас на небесах и молится о нас. Я так думаю, его молитвами здесь все изменилось. Он был ведущим фестиваля колокольного звона, молодой парень с чистым сердцем. Господь принял его душу, чтобы храм вновь был открыт, чтобы здесь зазвучала молитва. Часто бывает: мы не понимаем, почему так происходит, но у всего есть замысел Божий. Сегодняшняя служба - это небольшой итог наших трудов и молитв тех людей, которые сейчас не с нами: священнослужителей, строителей, прихожан этого храма. Если мы будем духом богаты, то и храм восстановится, купола воссияют и колокола зазвучат. Сегодня прошла настоящая соборная служба, и хочу поблагодарить всех тружеников, которые приложили здесь много сил».

    После этих слов отец Павел вручил благодарственные письма активистам прихода и благотворителям, которые жертвовали свои средства на восстановление храма.

    Как рассказала инициатор возрождения святыни Мария Филатова, за пять лет жители села и неравнодушные люди смогли спасти от забвения этот древний памятник истории и культуры.

    «Очень многие люди нам помогли: кто-то давал деньги, кто-то помогал материалом, кто-то своим трудом. Все вместе мы смогли подготовить храм и провести первую Божественную литургию. Стены побелили, установили алтарь, в котором теперь все есть - и престол, и жертвенник. Купили 13 икон, на приобретение которых все жители села собрали средства. На полы постелили ковры. Низкий поклон всем, кто помогал. Хочу особо сказать спасибо директору СДК Маргарите Машиной, которая во всем мне помогает. Ну, и конечно же, первый помощник - это мой муж Сергей, который очень многое сделал в храме своими руками: алтарь, жертвенник, лавки и многое другое. Все, что своими силами мы могли делать, мы сделали. Теперь самое главное и самое сложное - это починить крышу. На это примерно нужно около миллиона рублей, чтобы потолки не протекали, и наши труды не пропали даром. Не обязательно помогать деньгами, мы готовы принят помощь и строительным материалом. Впереди осень, и мы боимся, что стены и алтарь зальет дождем. Еще нам нужна помощь с подведением электричества к храму. Это нужно для того, чтобы в любое время приходить и проводить службы, отпевания... Свет и крыша – вот два главных вопроса сейчас, и нам нужна помощь», - обратилась к алексеевцам Мария Анатольевна.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: