Заря
  • Рус Тат
  • «Антикризисные меры»на огороде

    Еще не сошли снега, а садоводы-огородники уже засучив рукава готовятся к весенним посевным работам. Вот только урожайность и качество выращенных на своих приусадебных участках овощей последние несколько лет все чаще оставляют желать лучшего... Как добиться повышения продуктивности сельскохозяйственных культур с помощью современных технологий и народных методов? На эту тему мы...

    - Алексей Михайлович, от жителей района часто приходится слышать, что картофель снова не уродился, есть даже случаи, когда его урожай ненамного превышает количество посаженного весной семенного материала. К тому же многие жалуются, что «второй хлеб» плохо хранится, и еще осенью, во время его сбора, частенько попадаются картофелины с гнилью. Что вы как агроном посоветуете нашим читателям, чтобы в будущем избежать подобных проблем?


    - В первую очередь я порекомендовал бы обновить семена. Дело в том, что так любимый нами картофель очень восприимчив ко многим болезням. И если говорить о частных подворьях, где сортосменой и сортообновлением не занимаются годами, то семенной материал у населения в большинстве случаев зараженный. Отсюда и снижение урожайности, качества овощей, ухудшение семян, а учитывая, что из года в год высаживаются больные клубни, происходит еще и бесконечный процесс заражения почвы.


    - И где же можно купить новые сорта, не с соседями же, наверное, меняться?


    - Ни в коем случае! Приобрести чистый, безвирусный картофель можно, к примеру, в Татнисхозе. Это научно-исследовательский институт сельского хозяйства республики, функционирующий в Казани и специализирующийся на возделывании семенного материала из клубеньков. На сегодняшний день его сотрудники могут предложить вам такие сорта отечественной селекции, как Невский, Гатчинский и другие. У нас же в районе разведением семян картофеля занимается только одно хозяйство - фермера Ильшата Гумерова, у которого, в зависимости от сроков созревания, целая линейка сортов.


    Правда, в последнее время стало модным культивировать зарубежные сорта, но немногие знают, что к ним нужно подходить осторожно и грамотно. И речь не только о том, что они дорогие. Просто наши почвенно-климатические условия на порядок отличаются от, к примеру, условий в Германии или Голландии, и они могут не понравиться генетике заморских сортов. Но если вы все-таки твердо настроены сажать на своих шести сотках чужеземный картофель, то не поленитесь как минимум посмотреть о них отзывы во Всемирной паутине.

    К тому же за рубежом нередко используются для посадки гибриды. В первый раз такие семена действительно не подведут и дадут богатый урожай, однако опять же неизвестно, как они поведут себя в дальнейшем, по мере приживания к нашим широтам. Кроме того, можно по незнанию наткнуться на семенной материал, в генетике которых присутствуют генномодифицированные организмы: если у нас в России пока действует запрет на ГМО, то в Америке они давно получили зеленый свет. Вроде бы не доказано, что они вредны, но и никто не доказал, что они полезны. И если такой картофель не по вкусу даже колорадскому жуку, то этот факт однозначно заставляет задуматься. Поэтому я сторонник сортов отечественной селекции.


    Еще один способ избавиться от болезнетворных вирусов и бактерий - яровизация. Это значит, что в течение 2-3 недель до посева при температуре 12-15 градусов семена картофеля должны, по сути, греться на солнышке, чтобы позеленеть. В это время выделяется солонин - сильнейший яд, который является смертельно опасным не только для человека, но и для болезней, живущих в этом корнеплоде. Всходы после такого «загара» получаются дружными и развиваются лучше. И, конечно же, необходимо обязательно перебрать семена, отделив больные и гнилые клубни от здоровых. Кстати, во время сортировки старайтесь отбирать на семена картофелины примерно одного размера, в этом случае прорастание, развитие и созревание будут проходить, как по команде, да и обрабатывать кусты одинаковой высоты гораздо удобнее и приятнее.


    Сажать семенной материал необходимо с небольшими ростками - размером примерно 1-1,5 сантиметра. И к тому же нежелательно во время посадки картофеля перемешивать один сорт с другим. Если вы на одном участке используете два или более сортов, то сажайте их строго по очереди: сначала, к примеру, несколько рядов Невского, потом полоса гатчинского сорта и т. д. Такая раскладка не случайна: у разных сортов периоды прорастания, вегетации и созревания тоже разные. Есть сорта раннеспелые, есть среднеспелые и позднеспелые. Поэтому если посадить их, как попало, равномерности посевов можете не ждать - одни кусты уже вытянутся, а другие еще только начнут выглядывать из земли; один сорт созреет, другой перезреет, а третий не поторопится поспевать. Соответственно, и периоды обработки для них разнятся, в том числе и от колорадского жука.


    - Достаточно часто химические препараты оказываются бессильными против этого насекомого. Почему?


    - Этому прожорливому жуку семейства листоедов присуще такое свойство, как привыкание. За последние 20 лет ничего фундаментального в борьбе с этим сельскохозяйственным вредителем не придумано. И хотя этих средств на рынке немало, каждый год появляются все новые и новые яды, в них по-прежнему используются, как правило, 3-4 действующих вещества. К тому же сейчас в продаже много контрафактной продукции, в которых доза «угощения» для насекомого и вовсе слабенькая. Ошибка многих огородников в том, что они ориентируются именно на название, а акцент нужно делать на наименование действующего вещества в его составе. Если каждый год работать с одним и тем же видом отравы, то у жука постепенно вырабатывается к ней иммунитет, и восприимчивость к «лекарству» будет снижаться. Поэтому так важно эти препараты, точнее - действующее вещество, чередовать.


    - А можно ли бороться с жуком из Колорадо без «химии»?


    - Один из таких способов - использование провокационных посевов. К примеру, из целого массива огородов выделяется один участок (1-3 сотки) и проводится на нем ранний (за 2-3 недели до основной посадки) посев картофеля. Как только ботва немного подрастет, многие вылезшие из земли и проголодавшиеся за зиму вредители соберутся на «пиршество». Вот тут-то и нужно будет «попотчевать» их двойной дозой яда. Зачастую такой метод позволяет избавиться от значимой доли этих вредоносных насекомых.


    - Интересный метод. Но согласитесь, он больше подходит для сельской местности, где земельные наделы расстилаются на 10 и даже 20 соток. А как быть тем, у кого огороды небольшие?


    - В этом случае хороший эффект дает одновременная обработка химическими препаратами близлежащих картофельных посевов - соседям нужно договориться между собой и опрыскать все свои участки в течение одного вечера.


    - Алексей Михайлович, помимо жука, настоящую головную боль уже многие годы вызывает у огородников фитофтора. Можно ли как-то избавиться от этой напасти?


    - Фитофтороз - заболевание, поражающее прежде всего культуры семейства пасленовых (помидоры, картофель), в наших краях оно развито очень сильно. И защититься от него можно в большей степени, к сожалению, с помощью химических препаратов. Таковых на сегодняшний день в продаже много, но покупать их нужно опять же не на рынках, а только в специализированных магазинах, фирмах. Хотя, народная мудрость тоже не обошла эту проблему стороной. Во время обработки семенного материала картофеля можно, к примеру, добавлять немного печной золы, которая в небольшом количестве, с ладошку, наряду с семенами этого корнеплода закладывается в каждую ямку. Зола уничтожает микрофлору, скопившуюся на клубнях, кроме того, она отдает почве минеральные вещества.


    А вот семена помидоров перед посадкой лучше замачивать в растворе борной или янтарной кислоты (пропорции указаны в инструкции). Марганцевый калий в данном случае не подойдет, так как здесь легко переборщить с концентрацией.


    - Известно, что любое растение, в том числе и сельскохозяйственные культуры, забирают из земли необходимые им витамины и микроэлементы. Какие действенные рецепты могут помочь почве вернуть силы, а также оздоровить ее?


    - Здесь нужно делать упор на ее химический состав, и в этом плане не помешала бы диагностика. В Управлении сельского хозяйства есть даже специалист-агрохимик, который может сделать анализ на кислотность почвы (PH), причем с выездом на место. Если кислотность завышенная - а картофель любит слабокислую почву, - необходимо проводить известкование: на участок завозится известь и перекапывается вместе с землей. Если же у почвы тяжелый механический состав (в этом случае она как-будто жирная, пристает к лопате; когда высыхает, не рассыпается, а затвердевает большими комками), участок нуждается в песке. Хотя, определить качество почвы можно и по народным приметам. Если ваши «6 соток» облюбовал хвощ - это первый признак закисления почвы, если же на участке ковром расстилается мокрец - значит, много влаги, и т.п.


    Второй вариант - применение сложных минеральных удобрений. Но это более затратный способ, и при его использовании нужно обязательно учитывать, какие культуры в каких элементах нуждаются.


    Также восстановить плодородие почвы помогает внесение перепревшего навоза и компоста (об устройстве компостных ям из органических отходов мы уже рассказывали на страницах нашей газеты - Авт.), делать это лучше осенью. После внесения органики участок тоже необходимо перекопать, чтобы в почве проходил процесс усвоения органических удобрений. Это более дешевый, а главное - действенный метод для улучшения состава почвы.


    - Что делать тем, у кого нет навоза и в то же время нет возможности устроить на участке компостную яму?..


    - ...Засеять свой земельный надел седеральными культурами. Рожь, к примеру, отличный фитопатоген: ее корневая система выделяет вещества, которые погубят часть патогенных микроорганизмов. Кроме того что она обеззараживает почву, уничтожая болезни, частично улучшает и ее механический состав, дает легкоусваяемые органические вещества, биологическую органическую массу. Сеять ее лучше сразу после уборки урожая картофеля (семена можно приобрести в фермерских хозяйствах). Впрочем, их можно даже не засевать, а пройти и разбросать руками, как это делали в стародавние времена, а потом заборонить. Спустя 2-3 месяца, незадолго до первых морозцев, участок необходимо вспахать. Кстати, сажать рожь нужно не только на картофельных, но и на остальных участках. А весной достаточно будет безотвальной обработки - фрезой или гребнем, технологических приемов тоже много. Таким же фитосанитаром и органическим удобрением для наших широт является горчица - культура семейства крестоцветных.


    И еще: очень важно давать участкам хотя бы в течение одного года отдыхать. Но это совсем не значит позволить им зарасти сорняками - нужно посеять ту же рожь или горчицу, либо, на крайний случай, посадить на этих грядах культуры другого семейства. Снова подчеркну: одна «семья» - одни и те же болезни, микроэлементы из почвы вытягиваются ими те же самые, и вредители тоже общие. Вспомните: как только колорадского жука лишают картофеля, он тут же набрасывается на помидоры, баклажаны, болгарский перец. А высадите культуры другого семейства - и всё заработает по-другому...

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: