Заря
  • Рус Тат
  • Без специалистов село не выживет

    Любое дело будет иметь успех, если им занимаются люди знающие, желающие набираться опыта, относящиеся к своей выбранной профессии с ответственностью и в определенной степени являющиеся энтузиастами.

    Профессия ветеринарного врача не исключение: она требует осведомленности и, кроме всего прочего, любви к животным. Не обойтись здесь и без любви к природе, деревенской жизни. В последние же несколько лет сложилась закономерность: молодые люди после окончания высших учебных заведений, в том числе и ветеринарной академии, предпочитают более перспективную, с их точки зрения, жизнь в городе, а на селе, по наблюдению главного ветврача района Хариса Хайбуллина, работать не желают, боясь трудностей.
    - Настоящих профессионалов в области ветеринарии становится все меньше, - сетует Харис Хамитович, - хотя государство, да и Министерство сельского хозяйства нашей республики стараются делать все возможное, чтобы привлечь молодых специалистов в деревню. Так, по окончании высшего учебного заведения тем, кто отправляется работать в сельскую местность, выплачиваются 100 тысяч рублей «подъемных», к тому же ежемесячно - 4 тысячи к зарплате. Но и эти меры кажутся недостаточными, что и понятно: нужно еще жилье. Помню, в советские времена ветеринарный работник обеспечивался домом или квартирой, был очень уважаемым человеком, ведь почти в каждом дворе держали скот. Другими словами, село жило полной жизнью и даже процветало, будучи неотъемлемой частью всего человечества. Сейчас же оно увядает на глазах, и, чтобы его поддержать, необходимы не только материальные средства, но вдобавок желание молодых людей приносить пользу своей малой родине, их уверенность в перспективе развития сельского хозяйства. Не секрет, что работа ветеринара не для белоручек: приходится находиться в постоянном контакте с животными, зачастую - с больными. Думаю, молодежь, мало повидавшая трудностей, по этой причине не желает заниматься таким делом. В прошлом году, к примеру, в ветеринарную академию поступило всего четыре выпускника средних школ нашего района. Несомненно, мало, но и это по-своему радует: через год мы ожидаем студентов к себе на производственную практику. Возможно, они захотят ощутить себя полноправными врачами и работать по специальности, а не предпочесть своей избранной профессии работу грузчика или охранника в городе.
    За три последних года в район приехали всего три молодых ветврача - две девушки и парень. Первые две уже успели оставить село и перебрались в город, а молодой человек успешно продолжает работать в одном из сельхозпредприятий района главным ветврачом.
    - Планировал остаться на селе изначально, - рассказывает Константин Трусов, - поэтому по окончании ВУЗа вернулся в свою деревню и устроился в к-з «Родина». В течение первого года работы получил 70 тысяч рублей материальной поддержки от государства и 20 тысяч - от хозяйства. Обеспечили транспортом. Год назад обзавелся семьей, и сейчас сельхозпредприятие строит для нас дом. Пока меня все устраивает, тем более что заработная плата выдается вовремя. Есть, конечно, и трудности: рабочий день не нормирован, проходит, как правило, напряженно; начинается он у ветврача в пять часов утра и заканчивается в 6-7 часов вечера, порой и позже - все зависит от обстановки. Вообще, в сельском хозяйстве работать нелегко, поэтому не каждый решается стать дояркой, скотником, трактористом или ветврачом. С другой стороны, кто, если не мы - молодое поколение, поддержит погибающую деревню? Именно здесь, как нигде, нужны сегодня рабочие руки и сила.
    Проблему вымирания сел и деревень решить в одночасье не удастся. Нужны кардинальные меры. Они касаются не только материальной поддержки рабочих кадров со стороны государства и местного руководства. Необходимо еще и взращивать в людях убеждение, что на селе можно успешно работать и вполне обеспеченно жить, тем более что сельская местность пока остается экологически относительно чистой зоной, что благотворно сказывается на здоровье, утрачиваемое в городе значительно быстрее.
    Завтра в Татарстане будет отмечаться День ветеринарного работника, утвержденного на I съезде ветработников республики в 1995 году. В РФ этот день празднуют 31 августа.

    Кстати: Реализация федеральной программы «Социальное развитие села», начатой в 2006 году, продолжится до 2020 года. С 2014 года, по информации с заседания президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, прошедшего 23 мая в Рязанской области, стартует новая программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой предполагается выделить около 90 млрд. рублей (треть - из федерального бюджета) на поддержку социального развития села. В связи с этим планируется построить 2,2 млн. кв. метров жилья (1,2 млн. кв. метров - для молодых специалистов на селе), провести комплексную застройку, благоустроить сельские поселения и создать современную инфраструктуру.

    Харисов Хайбуллин - главный вет. врач нашего района

    На фото Ленар Хакимов и Роза Яковлева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: