Заря
  • Рус Тат
  • Фермеры района обсудили вопросы развития бизнеса

    Где взять средства для проведения посевных работ? Можно ли использовать государственные субсидии по своему усмотрению? Эти и другие вопросы с участием главы района обсуждались на ежегодной конференции фермеров, прошедшей на прошлой неделе в Аграрном колледже.

    Для подведения итогов 2014 года и подготовки к новому сельскохозяйственному сезону в актовом зале колледжа собрались руководители семейных ферм, фермерских формирований, специалисты Управления сельского хозяйства, представители банков и другие лица, связанные с агропромышленным сектором.


    Начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Газинур Мусин ознакомил собравшихся с итогами прошлого года. В целом в этой сфере был зафиксирован рост экономических показателей на 4 %. К числу эффективных хозяйств были отнесены фермеры Евгений Трошин, Михаил Козин, Илдар Хаматвалиев, Мансур Халиуллин. В районе действует 21 семейная ферма, среди которых 5 молочных.


    Наиболее актуальным на сегодняшний день является вопрос поиска средств для проведения весенне-полевых работ. Представители кредитных организаций рассказали фермерам об условиях получения денежных средств для проведения сева. Так, руководитель «Сбербанка» в Алексеевском районе Айдар Антонов ознакомил с ситуацией в сфере кредитования и предложил несколько вариантов получения средств. В этом финансовом учреждении процентная ставка колеблется от 22 до 29 % в зависимости от видов, сроков и целей финансирования. На предложение главы района максимально снизить затраты на погашение процентной ставки Айдар Антонов ответил принципиальным согласием. Он заверил, что по возможности банк будет предоставлять районным фермерам выгодные условия при выдаче небольших сумм на приобретение топлива или удобрений.


    В профильном же для аграриев «Россельхозбанке» на сельскохозяйственные нужды процентные ставки в целом более стабильны и составляют 25-26 %. Но здесь возможно государственное субсидирование на проведение сезонных сельхозработ. Тогда сельхозпредприятиям кредиты обойдутся всего лишь в 11-13 %. Решение Правительства по этому вопросу ожидается в ближайшее время. Об этом рассказал старший экономист по кредитованию юридических лиц Николай Петров.


    Также фермеры района вновь подняли вопрос о возможности получать государственное субсидирование деньгами, а не в виде льготного топлива или удобрений, как это сейчас делается. По их мнению, наличные средства сделали бы отрасль более гибкой, и фермерам стало бы проще проводить сельхозработы. Председатель конференции Ильшат Гумеров заверил, что данный вопрос будет вынесен на рассмотрение на республиканской конференции, которая пройдет в начале февраля. Алексеевский район на ней будут представлять Ильшат Гумеров, Рамис Сунеев, Евгений Трошин и Айдар Зинатуллин.


    О программах по приобретению сельскохозяйственной техники присутствующим напомнил инженер Управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий Михайлов. Агроном Алексей Козин заверил, что озимые, которые посеяны по правильной технологии, надежно «укутаны» снегом и им ничего не угрожает. Начальник филиала «Россельхозцентра» Фанис Хаматвалиев порекомендовал уже сейчас осмотреть семена и оценить условия, в которых они «зимуют». Также предложил покупать семенной фонд, который реализует колхоз «Родина», чтобы качественные семена остались в районе, что, несомненно, должно отра- зиться на повышении урожайности. Агрохимик Алия Сигбатуллина подняла вопрос о важности агрохимического обследования и необходимости ведения полевой карты. Председатель Палаты земельных и имущественных отношений Михаил Смирнов поделился изменениями в законодательстве, а именно - сообщил о нововведениях в Земельном кодексе, которые вступают в силу с 1 марта этого года.


    Рассказал о своем опыте хозяйствования Илдар Хаматвалиев. На его ферме урожайность зерновых составляет более 35 центнеров с гектара, а сам он принимает активное участие в социальной жизни Степношенталинского сельского поселения.


    Подвел итог работы глава района Владимир Козонков, который напомнил присутствующим о новой схеме забоя скота, предназначенного для реализации, и о том, что с 21 января минимальная закупочная цена на молоко не должна быть ниже 18 рублей.


    Завершилась конференция вручением почетных грамот Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Этих наград удостоились фермеры Фарид Яруллин и Николай Зайцев. Почетную грамоту главы района получили Айдар Зиннатуллин, Радик Шигапов и Ильнар Яруллин. Грамотой Управления сельского хозяйства и продовольствия были награждены Иван Опарин и Рустем Давлетшин.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: