Заря
  • Рус Тат
  • Формула агронома

    Урожайность на полях, где работает агроном Зуфар Нуретдинов из Степной Шенталы, - одна из самых высоких в районе. Попытаемся раскрыть секрет его успеха. Зуфар родился в крепкой сельской семье. Родители его - жители Степной Шенталы: отец Зиннатулла Тахиятуллович - механизатор, всю жизнь проработавший в поле, мать Гульфира Минзагидовна - заслуженная...

    Урожайность на полях, где работает агроном Зуфар Нуретдинов из Степной Шенталы, - одна из самых высоких в районе. Попытаемся раскрыть секрет его успеха.

    Зуфар родился в крепкой сельской семье. Родители его - жители Степной Шенталы: отец Зиннатулла Тахиятуллович - механизатор, всю жизнь проработавший в поле, мать Гульфира Минзагидовна - заслуженная доярка, имеет множество грамот за хорошую работу. Сестра Рузия и брат Зульфат также связали свою жизнь с сельским хозяйством.

    Сам же Зуфар свой трудовой путь начал, еще учась в школе:

    - Отцу помогал в поле: весной на тракторе пахал, летом - на комбайне. Окончив в 1985 году школу, решил поступать в Казанский сельскохозяйственный институт: тогда у меня был выбор - идти учиться на агрономический факультет или животноводческий. Выбрал то, что было по душе: работа с землей мне всегда нравилась. После учебы, в 1991 году, устроился в колхоз им. Вахитова агрономом по химзащите, довелось работать семеноводом и завтоком. В 2005 году стал главным агрономом.

    Полей у нас много: около Сабакайки, Ст. Шенталы, Сахаровки, Лебяжья, Речного. За весь день все и не объедешь. Во время уборки как в 6 утра приедешь в поле, так только после 10-ти вечера домой направляешься. Самое главное - вовремя и правильно выполнять требования ухода за культурами. Очень помогает нам то, что весной для подкормки озимых привлекаем самолеты. Когда трактора в поле выйти не могут, потому, что сразу же увязнут, всю работу делают крылатые машины. От этого повышается урожайность, и мы получаем хороший результат.

    Основные культуры в хозяйстве - это озимая пшеница и кукуруза. Есть поля с многолетними травами. Эти площади обрабатываются как на отечественной, так и на зарубежной технике, есть и редкая в районе жатка для уборки кукурузы на зерно.

    - Благодаря современной технике эффективность возрастает, - продолжил свой рассказ Зуфар Зиннатуллович. - Да и коллектив в хозяйстве сложившийся: 21 механизатор, все опытные и ответственные, пьяницы и лентяи здесь не задерживаются.

    Еще одним плюсом к хорошей урожайности, по мнению Зуфара, является то, что он постоянный участник специализированных семинаров.

    Хорошо работать помогает Зуфару и крепкий семейный тыл. Жена Гульсина Наильевна, директор Степношенталинской школы, во всем поддерживает своего супруга. Старшая дочь Рания пошла по отцовским стопам и учится на 5 курсе агрономического факультета сельскохозяйственного университета. Младшая дочь Эльвира пока в 9 классе и со своим будущим ещё не определилась.

    Если обобщить составляющие успеха Зуфара Нуретдинова, то получится следующее: любимое дело + четкое выполнение всех требований + хороший коллектив и дружная семья. Все это приводит к хорошим результатам. Получается почти как у физика Ландау, выведшего формулу счастья.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: