Заря
  • Рус Тат
  • Главное направление - ЛПХ

    На территории Курналинского сельского поселения проживает около 350 человек, в большинстве своём татары. Мирно и дружно уживаются они с представителями других национальностей - русскими, чувашами и армянами. О том, чем живёт население Сухих Курналей, рассказывает глава поселения Хамит МЕДВЕДЕВ: - Два года назад в Курналях практически на 70% сменился депутатский...

    На территории Курналинского сельского поселения проживает около 350 человек, в большинстве своём татары. Мирно и дружно уживаются они с представителями других национальностей - русскими, чувашами и армянами. О том, чем живёт население Сухих Курналей, рассказывает глава поселения Хамит МЕДВЕДЕВ:

    - Два года назад в Курналях практически на 70% сменился депутатский состав. На отчётном собрании с/п его деятельность на протяжении этих лет была признана удовлетворительной.

    Замечу, что с тех пор, как сбором молока с частных подворий занялся Ильнар Сунеев (прежде эту продукцию принимал лишь житель Алексеевского Владимир Дырыгин), цена на него за счёт конкуренции поднялась в среднем до 10-11 рублей. Поэтому население стало более заинтересованным в сдаче молока, в связи с чем количество коров на личных подворьях заметно увеличилось. К примеру, в 2009 году их было только 49, в начавшемся году - уже 90. К тому же прошлым летом сухокурналинцам, имеющим свое хозяйство, была оказана дополнительная поддержка в виде сена: по 2 тюка на каждую условную единицу скота. Это стало возможным благодаря помощи И. Сунеева, выделившего необходимую технику для скашивания травы на территории нашего сельского поселения.

    Но главным направлением в развитии по-прежнему остаётся реализация мяса. Правда, закупают его частные лица - как из района, так и проживающие за его пределами. У курналинцев в этом плане налажены неплохие связи, есть даже свои постоянные клиенты. В то же время не может не радовать тот факт, что на территории поселения выросло поголовье овец, и если до 2008 года их численность сокращалась, то последние четыре года ситуация меняется в лучшую сторону. Сейчас в Сухих Курналях уже около 650 овец. Свой вклад в это дело внесла и семейная ферма И. Медведева, возведенная в прошлом году. В их хозяйстве 50 голов этих сельскохозяйственных животных. В начавшемся году ещё две семьи - Ленара Шигабутдинова и Мансура Гайнутдинова - ведут строительство ферм по откорму бычков на 20-25 голов. И желающих развиваться в «мясном» направлении много.

    Кроме того, в селе ведётся усиленная работа, организуемая в рамках Программы ликвидации ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день снесено 15 домов, предстоит снести ещё 9. Параллельно работаем с наследниками земельных участков, на которых прежде были расположены эти старые постройки: 17 человек оформили земельные наделы на свое имя, а четверо уже занялись возведением новых строений.

    Благодаря тому, что в 2006 году на улицах села лампочки Ильича заменили энергосберегающими лампами, удаётся избегать проблем с уличным освещением.

    И ещё одна радостная новость: уроженец Сухих Курналей Наиль Гатауллин, проживающий сейчас в столице республики, арендовал местный пруд с целью организации рыбного хозяйства. И хотя это огромная территория - 15 гектаров, - пруд, после передачи его в частные руки, стал заметно чище. В прошлом году в водоём запустили мальков карпов, зеркальных карпов и белого амура. Хочется верить, что такой труд тоже даст положительные результаты.

    Возвращаясь к деятельности народных избранников, также отмечу, что каждый последний вторник месяца депутаты или их доверенные лица будут вести приём местных жителей. Надеюсь, эти встречи тоже помогут в решении тех или иных проблем наших граждан. И ещё: без спонсорства Ильнара Сунеева, являющегося депутатом как сельского поселения, так и районного уровня, не проходит ни один большой праздник. Его подаркам всегда рады дети, ветераны войны. Финансовую помощь оказывает он и в проведении Сабантуя, других знаменательных дат.

    Пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин района с Международным женским днём, пожелать представительницам прекрасного пола счастья, здоровья, успехов, благополучия и всегда оставаться красивыми и привлекательными для нас, мужчин!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: