Заря
  • Рус Тат
  • Марат Ахметов ознакомился с ходом уборки урожая в Дрожжановском, Апастовском и Кайбицком районах Татарстана

    Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов с целью ознакомления с ходом уборки урожая посетил Дрожжановский, Апастовский и Кайбицкий районы республики.

    Осмотрев поля, Марат Ахметов встретился с главой каждого из районов, руководителями хозяйств, фермерами и главами сельских поселений, рассказал о реализации государственных программ поддержки сельхозпроизводителей и ответил на вопросы руководителей и специалистов сельхозорганизаций. 

    Главы районов коротко рассказали о ходе полевых работ. Так, в Дрожжановском районе уборочная площадь составляет 34,2 тыс. га. На сегодняшний день обмолочено 4,16 тыс. га, что составляет всего 12,2 % от уборочных площадей. Намолочено 11,2 тыс. тонн, средняя урожайность 26,9 ц/га. 

    Несколько выше средняя урожайность в Апастовском районе – 34,6 ц/га. Здесь уборочная площадь составляет 27,3 тыс. га. На сегодняшний день обмолочено 5,99 тыс. га, что составляет 21,9 % от уборочных площадей. Намолочено 11,2 тыс. тонн. 

    Наибольший процент убранных площадей среди проинспектированных сегодня районов – 26 % в Кайбицком районе. Всего же уборочная площадь составляет 20 тыс. га. На сегодняшний день обмолочено 5,20 тыс. га. Намолочено 15 тыс. тонн, средняя урожайность 28,8 ц/га. 

    По мнению Марата Ахметова, сегодня в районах необходимо уделить самое пристальное внимание на проведение уборочной кампании. «Сегодня основной задачей, поставленной перед хлеборобами, является качественная уборка урожая в максимально сжатые сроки, – сказал Марат Ахметов. –  Погода не балует. При первой возможности надо выходить на поля и собрать выращенное. Для этого используйте все возможности». 

    Марат Ахметов также обсудил с жителями имеющиеся проблемы и ответил на актуальные вопросы. 

    В районах также была развернута выставка продукции местного производства. К примеру, с 1 августа 2019 года ООО «СЛ-Молоко» запустило в Кайбицком районе производство молочной продукции мощностью 2 тонны в сутки и представило сегодня гостям молоко, кефир и сметану собственного производства. 

    Предприятие «СЛ-Агро», специализирующееся на производстве гранулированной витаминно-травяной муки на основе высушенной люцерны, представило линейку витаминно-белковой продукции, позволяющей увеличить суточный удой молочных коров, увеличить привесы цыплят, поросят и телят, снижать падеж и повышать яйценоскость кур-несушек.    

    Представили свою продукцию и сельхозкооперативы «Юлдуз» и «Союз Агро». Кооператив «Юлдуз» в декабре 2018 года получил грант Минсельхозпрода РТ в размере 5 млн рублей и построил в 2019 году модульный мясоперерабатывающий цех. Ежедневно в цехе из собственного сырья производятся мясные полуфабрикаты: колбасы, пельмени, манты, котлеты и пр., пользующиеся большим спросом у населения Кайбицкого района. 

    Сельхозкооператив «Союз Агро» более 10 лет занимается закупкой и реализацией излишков овощной продукции у населения Кайбицкого района. Кооператив также получил грант Минсельхозпрода РТ в апреле текущего года в размере более 4 млн рублей и планирует в октябре запуск комплексной линии для приема, обработки, переработки и предпродажной подготовки овощей. 

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: