Заря
  • Рус Тат
  • можно успешно работать и достойно жить, если...

    На последнем заседании Совета района рассматривались вопросы реализации районной Программы поддержки малого предпринимательства.

    В начале обсуждения темы глава района, он же председатель Совета, рассказал о сбалансированности секторов экономики и выразил убежденность в том, что ее будущее - в дальнейшем росте малого и среднего бизнеса. Потому что, по словам Владимира Константиновича, это самый пластичный вид предпринимательства, наиболее легко регулируемый и быстро реагируемый на прихоти рынка.
    Развитие и проблемы предпринимательства выступавшие перед депутатами на сессии постарались затронуть со всех сторон. Думается, жителям района будет небезынтересно узнать о них из уст людей, непосредственно соприкасающихся с этой работой.
    Юрий Тюкарев, глава Лебединского сельского поселения:
    - Основная часть населения нашей территории работает в сельском хозяйстве. Форма собственности меняется, а работа на селе остается та же самая - тяжелая, кропотливая, всесезонная, а самое главное - всем нужная. Жить на селе и не вести у себя небольшое хозяйство невозможно. Сохранение и развитие ЛПХ - это сохранение и развитие сельского уклада жизни в целом. Конечно, тяжело содержать скот на подворье, нужно работать от зари до зари, вложить для этого много сил, труда, энергии. Здесь нет выходных, отпусков, больничных, но это сельский уклад жизни. Так было, есть и так будет всегда. Тем более, что эта работа дает свои результаты, особенно сейчас, когда растут цены на все, в том числе на товары и предметы первой необходимости. Таким образом, если не лениться, то на селе можно успешно работать, достойно жить и прилично зарабатывать.
    Газинур Мусин, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия:
    - В последние годы власти рес-публики всерьез занялись развитием аграрного сектора, побуждая сельчан наряду с крупными производителями микроэкономики открывать семейный бизнес и таким образом решать проблему безработицы, стимулируя молодежь оставаться в родных деревнях и селах. Но на пустом месте и с пустым карманом построить ферму даже всего на 20 коров невозможно. Поэтому в Татарстане принята программа поддержки сельчан, согласно которой затраты на строительство семейных ферм несут не только фермер, но также Минсельхозпрод и муниципалитеты.
    На возмещение части затрат участникам строительства Минсельхозпрод выделяет до 30 процентов средств, но не более одного миллиона рублей. Пропорционально вкладу из республиканского бюджета сельчанам-бизнесменам должен оказывать поддержку и муниципалитет района. Но если МСХП выделяет фермерам деньги, то местные власти могут поддержать их строительными материалами, земельными участками и другими средствами на ту же сумму.
    Так, начиная с 2010 года наш район принял активное участие в данной программе, и на 1 июля 2013 года на территории района были построены и введены в эксплуатацию 19 семейных животноводческих ферм. Из средств республиканского бюджета в 2011 году были выплачены субсидии на возмещение части затрат на строительство (реконструкцию) семейных ферм в сумме 8 млн. 230 тысяч рублей. Район тоже не остался в стороне. Для поддержки строительства семейных ферм районом были проведены работы по подведению коммуникаций: воды, электроэнергии; закупке и монтажу электрооборудования - всего на сумму более 9 млн. рублей.
    В 2013 году ожидается 1-й транш выплаты денег молодым специалистам и молодым семьям - 7 млн. рублей. Всего же лимит на 2013 год по Федеральной целевой программе «Социальное развитие села» составляет более 14 млн. рублей.
    Ильнар Сунеев, частный предприниматель в сельскохозяйственной сфере:
    - Начав в 2004 году свою деятельность в фермерском хозяйстве, сегодня мы наработали большой опыт. И теперь своими навыками и знаниями мы стараемся поделиться с начинающими предпринимателями и производителями сельхозпродукции.
    На первых порах большая поддержка оказывалась со стороны государства. Например, выдавались кредиты на ремонт производственных зданий. И решающим фактором для развития явилось то условие, что проценты по кредиту покрывались за счет региональных и федеральных субсидий. Еще я бы отметил программы Россельхозбанка на покупку крупного рогатого скота, которой мы воспользовались.
    С 2008 года предприятие занялось перевозкой молока. Неоценимую помощь для развития в этой сфере оказала государственная программа «50/50», по которой предпринимателям давалась возможность покупки охладительного оборудования с помощью бюджетных средств.
    По-моему мнению, интенсивному развитию сельского хозяйства мешает высокий уровень налогов. Ведь эта отрасль имеет сезонный характер. Как говорится, лето год кормит. Предприятия усиленно работают и получают доход лишь в течение одного сезона. А остальное время они должны содержать рабочих, технику, платить налоги и другие расходы.
    Наталья Вержакова, предприниматель в сфере услуг:
    - Думаю, что предприниматели, которые действительно работают, отдавая душу своему делу и придерживаясь лозунга «Под лежачий камень вода не течет», всегда останутся на плаву, так как малый бизнес - это базовая составляющая рыночного хозяйства нашей с вами страны. И мы с вами ликвидируем дефицит, увеличиваем ассортимент продукции, насыщаем рынок пользующимися спросом товарами, создаем здоровую конкуренцию, снижаем уровень безработицы и наполняем казну налогами.
    Лилия Муратова, предприниматель в сфере швейного производства:
    - Уважаемые депутаты, обращаюсь к вам с предложением восстановить обучение по специальности «швея» в Алексеевском профессиональном колледже.

    Цифра: 787 субъектов малого и среднего предпринимательства находятся в районе Доля малого и среднего бизнеса в формировании валового продукта составляет треть. Четверть от числа работающих в районе трудится в этом секторе экономики.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: