Заря
  • Рус Тат
  • Плюсы и минусы нового закона. Чего больше?..

    12 марта этого года Министерством сельского хозяйства и продовольствия страны был издан Приказ, который запрещает частным лицам забивать скот на своих подворьях, в том случае если мясо предназначено для реализации.

    Такие меры приняты на территории Российской Федерации на основе технического регламента Таможенного Союза с тем, чтобы выявить больных животных и предупредить сбыт непригодной к употреблению пищевой продукции. Кроме того, выполнение установленных Приказом правил забоя и первичной обработки мяса и продуктов убоя позволит обезопасить человека от всякого рода заражений опасными болезнями.


    Более подробно об этом Приказе рассказывает главный ветеринарный врач района Харис Хайбуллин:


    - Сейчас самое главное - оповестить людей и психологически подготовить их к тому моменту, когда так называемые новые правила начнут действовать безукоризненно, а произойдет это 1 января будущего года. Вступил же Приказ в силу еще 1 мая этого года.


    Замечу, что частников, которые не намерены продавать мясо, новые установки не коснутся. Они затронут лишь к тех, кто собирается реализовывать свою продукцию. В этом случае нужно будет проводить забой в специально отведенных местах - на мясокомбинатах, убойных пунктах и площадках, где ветврач-эксперт сначала определит состояние здоровья животного, затем, если не будет обнаружено никаких заболеваний, даст разрешение на проведение забоя (причем процесс специалист контролирует от начала до конца, чтобы видеть, в каких санитарных условиях он проводится), после чего проверит качество мяса и выдаст соответствующие документы. Без разрешения на реализацию и специального штампа с особым номером пункта забоя продать мясо не получится.


    Считаю, что такие меры необходимы, потому как они позволят выявить заболевания животных, в т. ч. сибирскую язву, лейкоз и африканскую чуму (последнее довольно широко распространилось на территории РФ), а также соблюсти необходимые санитарно-гигиенические нормы для получения качественного продукта.


    И в этом, несомненно, должны быть заинтересованы как те, кто занимается разведением и выращиванием скота, так и непосредственно главы сельских поселений, поскольку в населенных пунктах отходы после забоя больше не будут растаскиваться животными по улицам, что благоприятно скажется на санитарном состоянии наших сел и деревень.


    О том, как восприняли эту новость сельские жители, рассказывают они сами.


    Татьяна, жительница села Лебяжья:
    - С одной стороны, введение новых правил забоя - это правильно: многие выбрасывают отходы в свои огороды, где они могут валяться на протяжении многих дней, вызывая неприятные ощущения и запах, особенно летом, когда они служат, в добавок ко всему, еще и рассадником мух. С другой стороны, для многих это нововведение создаст дополнительные проблемы. Для себя же мы уже давно решили: крупный рогатый скот продаем закупщикам в живом виде.


    Валентина Данилова, глава Ерыклинского сельского поселения:
    - По поводу новых правил жители в своем большинстве высказывают недовольства, и основания для этого действительно имеются: у нас нет специального пункта для забоя скота, а ездить в райцентр или Чистополь очень далеко. Эту проблему нужно будет каким-то образом решать. Ведь, как известно, безвыходных ситуаций не существует, и ответ на любой вопрос рано или поздно будет найден. Со своей стороны отмечу, что соблюдение установленных норм и правил позволит получать чистое и свежее мясо.


    Валентина Золотова, жительница Ромодана, бывшая глава этого сельского поселения:


    - Вопрос введения нового Закона для селян оказался непростым. У нас даже нет площадки, да и ветврачей тоже. Раньше с ветработниками, к которым можно было обратиться практически в любое время, мы тесно сотрудничали. Теперь же по каждому случаю заболевания животных вынуждены вызывать специалистов из райцентра, а разве они к нам наездятся? В Средних Тиганах сравнительно недавно открылся участковый ветпункт, и это, несомненно, хорошо: теперь людям есть куда обратиться. Нужно, чтоб такие пункты действовали в каждом сельском поселении, тогда можно будет вести речь и об организации специальных площадок для убоя скота. А пока получается, что Приказ есть, а условий для его выполнения практически нет, это еще больше осложняет содержание животных и со временем приведет к постепенному уменьшению и без того небольшого их количества. По имеющимся данным, только за последние несколько лет поголовье скота в нашем сельском поселении уменьшилось почти вдвое - держать животных стало невыгодно: корм дорогой, на уход за скотиной затрачивается много сил и времени, да и сбывать мясо, можно сказать, некуда. Так образуется целая цепочка проблем, решать которые простым людям с каждым днем становится все труднее и труднее...

    К сведению: Ветеринарные специалисты при клиническом осмотре обязательно должны измерить температуру тела животного, проверить наличие необходимых исследований и обработок против особо опасных заболеваний, являющихся общими для животных и человека.


    После убоя животного туша целиком охлаждается, что сделать в домашних условиях в теплое время года практически невозможно, а образующиеся биологические отходы утилизируются.


    Сегодня в районе на территории заготовительного пункта работает скотоубойная площадка, куда можно обращаться с вопросами по телефону 2-56-55.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: