Заря
  • Рус Тат
  • Россельхозцентр Татарстана приступил к анализу семян зерновых культур нового урожая

    Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан проводят фитоэкспертизу семян озимых культур переходящего фонда, также они приступили к анализу семян зерновых культур нового урожая.

    Под урожай 2022 года проанализировано семян озимых зерновых культур 39,3 тыс. тонн, из них 20,6 тыс. тонн переходящего фонда и 18,7 тыс. тонн семян нового урожая. Всего проверено 479 проб.
            По состоянию на 19 августа текущего года наибольший процент зараженности болезнями на семенах озимой пшеницы отмечается на свежеубранных – 28,9%, при этом пораженность фузариозно-гельминтоспориозной инфекцией составляет 6,4%.
        На семенах озимой пшеницы переходящего фонда пораженность болезнями составляет 17,4%, из них пораженность фузариозно-гельминтоспориозной инфекцией составляет 4%.
        Наибольший процент зараженности болезнями на семенах озимой ржи отмечается на свежеубранных – 26,1%, из них пораженность фузариозно-гельминтоспориозной инфекцией составляет 7,3%.
        На семенах озимой ржи переходящего фонда пораженность болезнями составляет 24,2%, из них пораженность фузариозно-гельминтоспориозной инфекцией составляет 5,7%.
    Какой подходящий протравитель выбрать для обработки семян с целью уничтожения возбудителей различных заболеваний растений и улучшения качества посевного материала? На этот вопрос отвечают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
        Если по данным фитоэкспертизы в семенном материале имеется фузариозная инфекция, то наиболее эффективны будут препараты на основе одного действующего вещества – тебуконазола.
        Эти препараты также эффективны в борьбе с пыльной и твердой головней. Недостаток этих препаратов – выраженный ретардантный эффект (снижается всхожесть и энергия прорастания семян), особенно в засушливых условиях при недостатке влаги в почве и при посеве на глубину более 5 см.
        Действующие вещества из группы бензимидазолов (тиабендазол, беномил, карбендазим) эффективны также против фузариозов и неэффективны против гельминтоспориоза.
    Против плесневых грибов наиболее эффективны препараты на основе действующего вещества тирам.
        Для комплексной защиты зерновых от гельминтоспориозной, фузариозной, септориозной инфекции и головневых заболеваний лучше использовать двух- или трехкомпонентные протравители.
        При слабой степени зараженности семян корневыми гнилями и отсутствии головневых заболеваний можно обрабатывать семена озимых культур биофунгицидами: Ризоплан, Псевдобактерин-2, Фитоспорин М и др.
        Протравливание химическими препаратами угнетает свежеубранные семена, вызывая снижение полевой всхожести.
    Для получения хороших и дружных всходов, развития корневой системы, повышения антистрессовой активности, устойчивости растений к болезням можно использовать баковую смесь протравителя с микробиоудобрениями (Азолен, УниФос и др.), микроудобрениями (препараты на основе гуминовых кислот) и регуляторами роста (Циркон, Эпин-Экстра, Альбит, Биосил и др.).

    Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
    Тел. (843) 277-88-80.

    Реклама

     

    Фото: http://pixabay.com/

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: