Заря
  • Рус Тат
  • В концертном зале Детской школы искусств прошло отчетное собрание уполномоченных пайщиков Алексеевского района

    Собрание прошло с участием главы муниципалитета Владимира Козонкова, председателя правления Татпотребсоюза Махмута Фаттахова, председателя правления РайПО Ильнура Хайбуллина, глав сельских поселений, а также работников и ветеранов потребкооперации.

    В ходе совещания Ильнур Мингаязович озвучил итоги деятельности районного потребительского общества за 2014 год, обратил внимание на проблемные моменты, с которыми приходится сталкиваться, отметил положительные стороны деятельности организации и ознакомил с задачами на 2015 год.


    В частности, Ильнур Хайбуллин заметил, что районное потребительское общество, которое в будущем году будет праздновать 100-летие со дня образования Союза потребительских обществ, до сих пор является социально востребованной организацией, призванной не только сохранять на протяжении многих десятков лет свои позиции, но и продолжать развивать деятельность по обеспечению жителей района товарами первой необходимости.


    Так, совокупный объем деятельности РайПО за 2014 год составил 325 млн. рублей, объем валовой продукции - 63 млн. рублей. При этом, несмотря на снижение совокупного объема деятельности ПО «Билярское производство», отмечается рост объемов в остальных отраслях деятельности предприятия.


    - Сейчас, - подчеркнул Ильнур Хайбуллин, - потребитель стал особенно разборчивым, ведь конкуренция на рынке предоставляет ему право широкого выбора. Поэтому, независимо от достигнутых результатов, необходимо работать еще лучше и тем самым достойно занимать нишу. Тем более что у нас имеются огромные ресурсы, заложенные внутри самой системы потребкооперации, и их нужно рационально задействовать. Однако стоит принять во внимание, что на уровне доходности предприятия негативно сказываются большие транспортные расходы и содержание убыточных магазинов. Тем не менее, в силу своей главной миссии - поддержать селян, в первую очередь, малых деревень, - коллектив РайПО осознанно идет на убытки. Положительной же стороной этого непростого вопроса является тот факт, что часть затрат на закупку, первичную переработку, реализацию мяса, шерсти и кожевенного сырья возмещается за счет бюджетных средств в виде субсидий, выделяемых Правительством РТ.


    Торговая деятельность


    Объем розничной торговли в общем объеме деятельности предприятия составляет 54%, или 176 млн. 43 тысячи рублей. Рост при этом составил 1 млн. 46 тысяч. Товарооборачиваемость - 17 дней. Средний процент наценки - 19.


    К сведению
    Коллектив Потребительского общества обслуживает 58 населенных пунктов (в 17-ти из них менее 50-ти дворов), в 9 деревень приезжают автолавки.


    ПО «Коопторг» объединяет 30 магазинов, розничный товарооборот которых составил в прошлом году 50 млн. рублей, или 126 %.


    Успешной можно назвать деятельность коллективов магазинов в Мокрых Курналях, Бутлеровке, Ялкино, Левашево, Войкино и Караваево.


    Потребительское общество принимает активное участие в районных и республиканских мероприятиях, сельскохозяйственных ярмарках, в том числе проводимых в Казани.


    Производственная деятельность


    Объем производства и реализации продукции в 2014 году составил 63 млн. 723 тыс. рублей. На долю хлебобулочных изделий приходится 63%. Также выработано 57 тонн колбасных и мясных полуфабрикатов (всего производится 14 видов полуфабрикатов и порядка 30 видов мясной продукции). Помимо прочего, в прошлом году выпущено 16730 декалитров лимонада на 7 млн. 361 тыс. рублей.


    Заготовительная деятельность


    За минувший год сельхозпродуктов и сырья закуплено на 63 млн. рублей, рост составил 3 млн. 730 тыс. рублей. Для сравнения: с одного подворья заготовлено сырья на сумму 11300 рублей, в то время как по республике эта цифра составляет 15700 рублей.


    На удельный вес заготовок мяса в общем объеме заготовительного оборота приходится 30,7%.


    Что касается заготовок лекарственно-технического сырья, то к этой работе, как обычно, привлекались школьники, пенсионеры, другие категории не трудоустроенных людей. Это позволило иметь дополнительные доходы как непосредственно самим жителям района, так и Обществу.


    Общественное питание


    Общий товарооборот общественного питания за 2014 год составил 22 млн. 206 тыс. рублей, собственной продукции при этом выработано на 11 млн. 722 тыс. рублей. Удельный ее вес составил 63%.


    Реализация собственной продукции осуществляется в большей степени через буфеты и магазины.
    В заключение отчетного доклада Ильнур Хайбуллин подчеркнул заинтересованность как в сохранении имеющихся кадров, так и в привлечении на предприятие людей, владеющих современными технологиями, способных эффективно вести бизнес и вносить новые идеи. Определил задачи на 2015 год: необходимо будет провести текущий ремонт ряда магазинов, их автоматизацию, продолжить внедрять современные формы торгового обслуживания. К тому же рассчитаться с долгами по налогам и сборам, завершить работу по оформлению недвижимости и земельных участков в собственность РайПО, продолжить развивать материально-техническую базу предприятия за счет приобретения нового оборудования, увеличить закупки сельскохозяйственной продукции и сырья.


    Следует заметить, что в ходе собрания поднимались и обсуждались вопросы, касающиеся увеличения реализации собственной продукции Потребительского общества и объемов закупок. Глава муниципалитета Владимир Козонков, со своей стороны, указал на резервные возможности дальнейшего развития РайПО, в частности, предложил коллективу организовать обслуживание гостей района, в том числе прибывающих на Билярский ключ, ставший в последнее время популярным туристическим местом. Это, по его мнению, является для предприятия хорошей возможностью получения дополнительных доходов.


    Кстати
    В октябре прошлого года наряду с многочисленными российскими и зарубежными участниками свою продукцию на Выставке достижений народного хозяйства в Москве, прошедшей под названием «Золотая осень», представил и Татпотребсоюз, в частности, коллектив Алексеевского РайПО, показавший колбасные изделия, копчености и безалкогольные напитки собственного производства. За участие в агропромышленной выставке Алексеевское потребительское общество награждено дипломом, вручил который в ходе совещания председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: