Заря
  • Рус Тат
  • В преддверии посевной

    Наступила весна. Несмотря на морозы, с кровель зданий в дневные часы дружно бежит капель, а температура на «припеке» зашкаливает за отметку 0 градусов. Значит, пришла пора агрономической службе района заняться подготовкой к новой посевной кампании. В первую очередь нужно позаботиться о сохранности засыпанного с осени семенного материала. Для этого необходимо...

    Наступила весна. Несмотря на морозы, с кровель зданий в дневные часы дружно бежит капель, а температура на «припеке» зашкаливает за отметку 0 градусов. Значит, пришла пора агрономической службе района заняться подготовкой к новой посевной кампании.

    В первую очередь нужно позаботиться о сохранности засыпанного с осени семенного материала. Для этого необходимо убрать с семенных ворохов слежавшийся корочкой снег, проникший за зиму в семенохранилища, определить места протеканий крыши и устранить их, или покрыть ворохи в местах протеканий непроницаемой полиэтиленовой пленкой с проделанным в ней углублением для последующего сбора влаги. Лучше же всего начать очистку кровель зернохранилищ и прискладских территорий, в том числе стен складов, от снега, провести водоотводные канавки и траншеи. Не следует забывать и о том, что мартовское тепло, возможно, кратковременно, и вслед за ним можно ожидать значительного выпадения осадков в виде снега и дождя. Так что расслабляться еще рано.

    Необходимо поторопиться с завершением ремонта протравочных машин: в районе их, включая звено «Агрохимсервиса», не так уж и много, поэтому каждый ПС-10, ПС-20, «Мобитокс» должны сработать на 100%.

    При работе с семенами не следует забывать и о воздушно-тепловом обогреве семенных фондов. Можно просто вентилировать склады при наступлении плюсовых температур, а можно поступить мудрее - прокалибровать при плюсовых температурах кондиционные семена через имеющиеся мощности (ОВП, ОВС, ЗАВы, ЗАРы, КЗС). Такой подход к делу наверняка увеличит энергию прорастания, а значит, обеспечит равномерность всходов и последующее равномерное поспевание урожая, что положительно отразится и на его количестве, и на качестве.

    В последние годы «Россельхозцентром» в семенных фондах проводится фитоанализ - проверка на наличие патогенов, которые поражают от 10, а порою, по отдельным партиям, и до 70% семенного материала. Поэтому уже сегодня необходимо продумать, какими препаратами проводить инкрустацию - биологическими или химическими протравителями.

    В данной заметке приведен лишь минимум требований, но именно этот объем работ позволит сохранить и облагородить имеющиеся в наличии семена.

    Фанис ХАМАТГАЛЕЕВ, начальник Алексеевского РО филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: