Заря
  • Рус Тат
  • Времени на раскачку нет, впереди посевная! Вы готовы?!

    Весна уверенными шагами вступает в свои права, а значит, и посевная кампания не за горами. Но готовы ли хозяйства к новому сезону полевых работ?

    Природно-климатические условия этого года, судя по прогнозам синоптиков, складываются таким образом, что возможен сильный паводок, из-за чего весенне-полевые заботы могут начаться раньше обычного. По словам главного агронома Управления сельского хозяйства и продовольствия Алексея Козина, в поля можно будет выйти уже после 10 апреля, а то и раньше, чтобы провести подкормку многолетних трав и озимых культур азотными удобрениями. Непосредственно к севу сельхозформирования района смогут приступить во второй или третьей декаде апреля. Наиболее подготовленными к такому важному шагу на сегодняшний день являются колхозы «Родина» и «Алга», а также ряд фермерских хозяйств: КФХ «Лейсан», КХ Гумерова, КФХ Хаматвалеева и ООО «Элита». Среди отстающих в этом плане - сельхозпредприятия ООО «Ясная Поляна», а это ни много ни мало 9 хозяйств.

    В то же время не может не радовать состояние озимых культур.

    - Практически во всех хозяйствах, где не была нарушена технология возделывания, имеются неплохие виды на урожай, - говорит Алексей Михайлович. - К тому же благодаря своевременной засыпке семенного фонда в прошлом году все сельхозпредприятия полностью сумели обеспечить себя качественным семенным материалом. В некоторых из них, например в колхозе «Родина», имеются даже излишки, которые при желании можно будет реализовать. Кроме того, большинство сельхозпредприятий практически полностью провели весеннее обследование семян, которое осуществляется специалистами Россельхозцентра. Правда, почему-то не торопятся с проверкой на посевные качества и зараженность патогенами некоторые фермерские хозяйствующие субъекты.

    Но именно от определения оптимальной нормы высева и подбора для инкрустации семян протравителей во многом будет зависеть судьба будущего урожая, уверен начальник филиала Россельхозцентра Фанис Хаматгалеев.

    - В определенной степени выбор протравителей повлияет и на экономическое положение хозяйства, - считает Фанис Фоатович. - Если зараженность семенного материала патогенами не превышает 20%, достаточно использовать для его обработки биологические препараты, если же процент зараженности выше - не обойтись без химических протравителей, а они стоят значительно дороже. Такая же заметная разница в цене и на прочую «химию» - удобрения, фунгициды (химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений - Авт.) и прочие препараты. А это «живые» деньги, поэтому необходимо заранее определиться с применением тех или иных средств защиты.

    Кстати, в последнее время, по информации Алексея Козина, работа по приобретению минеральных удобрений активизировалась, ведь своевременное и, разумеется, обоснованное внесение их в почву благоприятно сказывается на количестве и качестве урожая сельскохозяйственных культур. Так, на сегодняшний день в районе накоплено около 2500 тонн азотных и 330 тонн сложных удобрений. Причем в этом плане на оказание несвязанной поддержки хозяйств в области растениеводства нашему району только в нынешнем году было направлено из федерального и республиканского бюджетов 25 млн. 380 тыс. рублей.

    А вот ситуация с обновлением машинно-тракторного парка в сельскохозяйственной отрасли выглядит не столь радужной. С приходом в 2005-2006 годах инвесторов на село обстановка немного улучшилась, но время не стоит на месте, и на данный момент, как рассказал инженер УСХиП Юрий Михайлов, техника физически устарела. На 1 января 2014 года среди имеющихся у сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности 433 тракторов период эксплуатации 230-ти единиц - а это 53% - составляет более 10 лет; зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, работающих за пределами эксплуатационного срока, - 36% и 45%, соответственно; а по прицепной технике ситуация и вовсе критическая - больше десяти лет работают на полях 79% сеялок, культиваторов и сцепок. Все это ведет к снижению производительности труда, потерям урожая и большим финансовым затратам на поддержание техники в технически исправном состоянии.

    Сейчас в ремонтных мастерских района полным ходом ведется ремонт тракторов, прицепного инвентаря, агрегатирование зубовых борон, сеялок и культиваторов. Лидерами в этом деле традиционно являются колхозы «Алга», «Родина» и ООО «Нива», также завершается ремонт культиваторов и сеялок в ОАО «ВЗП «Северное Алексеевское»». За оставшееся до начала полевых работ время хозяйствам необходимо отремонтировать еще 90 сеялок и 70 культиваторов. Для восстановления всей этой техники, которую планируется задействовать в ходе весенне-полевых работ, только в этом году потребуется 94 млн. рублей денежных средств.

    Хорошо, что руководство страны не остается в стороне от этих серьезных вопросов. В 2014-ом из республиканской «казны» на техническую и технологическую модернизацию сельскохозяйственного производства нашего района выделено субсидий на 44 млн. 240 тысяч рублей. Субсидии предоставляются на возмещение затрат на приобретенные сельскохозяйственную и мелиоративную технику, оборудование, конструкции, специальный и грузовой автотранспорт, но при условии, что они произведены в РФ или в странах единой таможенной территории Таможенного союза.

    Кроме того, Министерством экономики РТ начат конкурсный отбор субъектов малого и среднего предпринимательства республики для получения государственной помощи по программе «Лизинг-грант». Еще одна программа по обновлению сельскохозяйственной техники на период 2012-2014 гг. была разработана в ОАО «Росагролизинг». Причем хозяйства сами вправе принять решение, по какой программе им предпочтительнее работать.

    Также ощутимой помощью Правительства Татарстана стало выделение сельхозтоваропроизводителям дизельного топлива на проведение весенне-полевой кампании из расчета 26 кг на гектар земли по цене 29200 рублей за тонну, что дешевле его реальной стоимости за 1 литр на 4 рубля.

    ...Оставшееся до сева время пролетит незаметно, и времени на раскачку нет, поэтому специалисты Управления сельского хозяйства и Россельхозцентра советуют сельхозпредприятиям усилить работу по очистке семенных складов, ремонту протравочных машин, подготовке семян к инкрустации и закреплению механизаторов за посевными комплексами. И ни в коем случае не забывать о технике безопасности и средствах индивидуальной защиты.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: