Заря
  • Рус Тат
  • Каждой квартире – по котлу

    В районе продолжается реализация программы перехода на поквартирные системы отопления. Интервью на эту тему - с заместителем руководителя исполкома по инфраструктурному развитию А. Абакумовым. - Анатолий Николаевич, программа работает в посёлке не первый год, и многие жители многоквартирных домов уже успели оценить преимущества установки двухконтурных котлов в их квартирах. Для...

    В районе продолжается реализация программы перехода на поквартирные системы отопления. Интервью на эту тему - с заместителем руководителя исполкома по инфраструктурному развитию А. Абакумовым.

    - Анатолий Николаевич, программа работает в посёлке не первый год, и многие жители многоквартирных домов уже успели оценить преимущества установки двухконтурных котлов в их квартирах. Для других же этот вопрос по-прежнему не теряет своей актуальности: люди настолько устали от холода в неотопительный период, что это стало для них хронической головной болью. Масло в огонь добавили увеличившиеся счета за поставку коммунальных услуг после монтирования общедомовых приборов учета тепла. Когда же, наконец, эти люди смогут вздохнуть с облегчением, и сколько домов предстоит перевести на альтернативное отопление?

    - Подобных обращений, действительно, поступает очень много. К тому же, на улице пока установилась достаточно теплая погода, а на «попечении» центральной котельной на сегодня остаются лишь 10 объектов соцкультбыта и 21 многоквартирный дом. Поэтому котельная, обладающая большим потенциалом, вынуждена работать на минимальном температурном режиме - технической возможности уменьшить затраты топлива нет, в связи с чем идет перерасход тепловой энергии. Соответственно, платежи по ее оплате ложатся на плечи алексеевцев. В то время как опыт других районов, где полностью проведена реконструкция отопления квартир с установкой газовых котлов, показывает, что проблем с поставкой и оплатой тепла стало значительно меньше. Кроме того, наличие индивидуального отопления позволяет экономить на коммунальных услугах, дает возможность самим регулировать температурный режим в квартире в любое время года и, как городским жителям, без проблем пользоваться горячей водой.

    Программа рассчитана на два года, но, чтобы освободить котельную, необходимо все дома перевести на поквартирные системы отопления в течение следующего, 2012 года. Работы планируется начать уже с января. Своей очереди ожидают 473 квартиры в 22 домах, расположенных в основном в центре поселка, и один дом на ул. Есенина.

    - В какую стоимость обойдется жителям райцентра такое «удовольствие»?

    - Стоимость работ, в зависимости от количества комнат, колеблется от 73226 до 87982 рублей. Вся эта сумма будет равномерно распределена на 7 лет. Причем кредит, выделяемый государством на эти годы, беспроцентный, переплачивать ничего не придется. И еще: сохраняется право на получение субсидий и льгот малообеспеченным семьям, которые распространяются и на лизинг за смонтированное оборудование.

    - Все ли жильцы домов, где предстоит реконструкция отопления, согласны с данным решением?

    - Судя по обходным листам и протоколам общих собраний с участием собственников жилья, большинство проголосовали за установку в их квартирах двухконтурных котлов. Есть, правда, несколько человек, до сих пор сомневающихся. Но, раз эти дома уже внесены в программу по переводу на индивидуальное отопление, колеблющиеся граждане рискуют остаться без источника теплоснабжения.

    Реклама

    - Как обойдутся с теми жильцами, которые и так уже имеют большие задолженности по квартплате?

    - Газовые котлы у них будут установлены только в том случае, если они выплатят имеющиеся за коммунальные услуги долги и дадут обязательство, что в дальнейшем вовремя начнут оплачивать все выставляемые счета. Если обещание нарушается, квартиры должников отключаются от тепла.

    - Что делать тем людям, которые не являются собственниками квартир, а проживают в них по договору найма?

    - Эти квартиры, разумеется, тоже не станут исключением, и платить их жильцам все равно придется. Либо заключив договор с Управляющей компанией - тогда в платежке добавится стоимость работ в графе «Теплоснабжение», либо договор с Фондом газификации, специалисты которого непосредственно занимаются производством работ по установке двухконтурных котлов. Если же наниматель съезжает, обязательства по лизингу автоматически переходят на нового «хозяина».

    - Анатолий Николаевич, насколько мне известно, некоторые жители поселка, проживающие в домах, отапливаемых от мини-котельной, в сезон холодов замерзают, мало того, они также зависят от проблем, связанных с началом и окончанием отопительного сезона. Поэтому тоже не прочь перейти на автономное отопление…

    - Если такое решение примут все 100% жильцов этого дома, то он будет включен в данную программу. Кстати, жители девятого дома на ул. Казакова именно так и поступили, и их дом вошел в план на 2012 год.

    - Расскажите, пожалуйста, что вообще включает в себя понятие «перевод на поквартирное отопление?»

    - Помимо разработки проектно-сметной документации, которую прежде необходимо согласовать с соответствующими службами, и установки двухконтурного котла с выходом дымохода на фасад здания, предстоит провести демонтажные работы газопроводных сетей и системы центрального отопления, проложить новую внутриквартирную сеть отопления с установкой новых радиаторов, подвести холодную воду к котлу и еще многое другое (все проводимые работы и их расценки будут опубликованы в нашей газете - Авт.). Несмотря на очень большой объем работ, надеюсь, проблем не возникнет, и специалисты уложатся в срок. Единственный дом, представляющий трудность, - №1 по улице Казакова. В нем тоже придется установить индивидуальный котел, но… один на весь дом, так как в комнатах нет кухонь, они общие на каждый этаж.

    - Анатолий Николаевич, спасибо Вам за интервью. Ну а жителям района хочется пожелать, чтобы переход на поквартирные системы отопления действительно позволил забыть о проблемах, связанных с теплом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: