Заря
  • Рус Тат
  • Правила от печки

    Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. Существует закономерность: больше половины таких пожаров происходят в тех домах, где живут престарелые люди.

    Причиной этого являются не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. Инспекторы отдела надзорной деятельности (ОНД) систематически проверяют жилые дома с печным отоплением и указывают хозяевам на необходимость принятия должных мер безопасности. Но зачастую пенсионер по причине сложного материального положения не в состоянии выполнить ремонт. Вот и продолжают топиться неисправные печи. И получается, что прохудившийся «домашний очаг» становится очагом пожара.

    Рекомендуется выполнять следующие основные правила. Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины; каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения - и особенно дымовые трубы на чердаке - надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся чёрные от проходящего через них дыма трещины. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

    Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размером не менее 50 на 70 сантиметров.

    Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её 2-3 раза в день и не более, чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Дабы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи.

    Реклама

    Не стоит сушить на печи вещи и сырые дрова. Необходимо следить за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку, - по поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов. И ещё: к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов.

    О. КЛАДОВ, дознаватель ОНД

    От редакции

    Кто-то из читателей может заметить, что сегодня, после повсеместного перевода систем отопления на газовое топливо, дровяную печь в чьём-либо доме найти трудно. Тем не менее, на селе в старых домах, часто не используемых для постоянного проживания, они сохранились. А возьмите дачные домики: вряд ли в какой-либо из них проведена газовая сеть. Да и далеко не все банные печи, даже в крепких домохозяйствах, имеют вмонтированные газовые горелки.

    Самая главная опасность, которая подстерегает владельцев домов, имеющих печное отопление, - привычка к текущему положению дел. Мол, работала печь годами, не требуя внимания, и ещё поработает. Однако рано или поздно может наступить момент, когда изъян системы, развивавшийся длительное время, может обернуться серьёзной аварией или пожаром.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: