Заря
  • Рус Тат
  • эмоции универсиады

    Универсиада - историческое событие не только для Татарстана, но и для России. Впервые с 1973 года в нашей стране прошли Всемирные студенческие игры. Ваш корреспондент не остался в стороне от этого важного исторического события и окунулся в самую гущу происходивших событий. После прохождения аккредитации и получения заветного бэйджика передо мной...

    Сам стадион величественен: пройдя пост охраны и выйдя на площадь перед главным входом, ощущаешь всю масштабность и грандиозность этого сооружения, по спине в это время бегут мурашки. А глядя на самый большой в Европе экран, который практически полностью занимает одну из сторон арены, на котором идут спортивные и рекламные видеоролики, ты понимаешь, что будущее уже наступило. Редакция спортивных новостей, где я работал, располагалась в кабинете на втором этаже этого гиганта. Возможно, читателю это ни о чем не говорит, но для нас он стал настоящим домом, в котором мы находились с 8 утра и до глубокой ночи (бывало, и до трех часов засиживались).В мои обязанности входило наполнение спортивными новостями официального сайта Универсиады Kazan2013.ru. Вместе с коллегами по редакции - журналистами известных изданий Казани и Набережных Челнов мы писали о результатах соревнований, подводили итоги и готовили анонсы соревновательного дня по каждому виду спорта, а также посещали соревнования, общались со спортсменами, тренерами, спортивными функционерами и представителями делегаций. Из наиболее известных собеседников можно выделить популярного в прошлом боксера, а ныне депутата Государственной Думы Николая Валуева, известную теннисистку, вторую ракетку мира Анастасию Мыскину, серебряного медалиста Олимпийских игр Лондона, украинского боксера Дениса Беренчика, известных гимнасток сборной России Алию Мустафину, Ксению Афанасьеву и многих других. Общался и с золотыми медалистами Универсиады. Особенно запомнилось интервью с южноафриканским легкоатлетом Сибабалоу Мзази. Победитель Универсиады в полумарафоне на дистанции 20 км спустя три часа после соревнований не выглядел уставшим и, как ни в чем не бывало, рассказывал о своем спортивном пути в Казань, своей семье, впечатлениях от игр и России в целом.На пресс-конференции, посвященной открытию шахматного турнира, довелось задать пару вопросов и Президенту Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клоду-Луи Галльену, первому Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву, Олимпийской чемпионке по шахматам Алисе Галлямовой. Так, выяснилось, что месье Галльен впервые сыграл в шахматы в Казани, а научил его азам древней игры Минтимер Шарипович. Примечательно еще то, что вела пресс-конференцию наша землячка Наталья Гренадерова, которая более трех лет входит в число руководителей Медиа-департамента Дирекции Универсиады-2013 и на играх отвечала за функционирование пресс-центров на всех спортивных объектах игр.

    Реклама

    Вообще об атмосфере, царившей на этом грандиозном спортивном мероприятии, можно сказать одно - праздник! Радовались спортсмены потому, что для многих участие в Универсиаде - это шаг вперед, к новым победам, к Олимпиаде. Для двадцати тысяч волонтеров - это новый опыт, новые знакомства, для некоторых и знакомство с новым городом. Поскольку большинство, с кем мне пришлось общаться, это ребята, приехавшие из различных городов: Перми, Самары, Новосибирска. А для некоторых это была и новая страна, потому что здесь работали ребята из США, Коста-Рики, ЮАР и других стран.
    Все они были безмерно рады находиться в это время в Казани и буквально наслаждались каждой минутой, даже несмотря на некоторые издержки в организации. По словам Президента FISU, обойтись без шероховатостей в проведении такого грандиозного мероприятия в первый раз невозможно. Но, несмотря на возникающие неудобства, волонтеры всегда были веселы, бодры и с радостью всем помогали. Можно сказать, что они сделали эти игры, внеся в них легкость и позитив.

    Отдельное слово нужно сказать о безопасности. Большое количество полицейских, честно скажу, поначалу пугало. Чтобы пройти на любой объект, сначала нужно было приложить свой бэйдж к специальной стойке, где на экране высвечивалась фотография, и сотрудник службы безопасности идентифицировал тебя. Затем нужно было пройти через рамку металлодетектора, вывернув все карманы, показать сотрудникам, что твой телефон, а также прочая электроника (планшетные ПК, ноутбуки, фотоаппараты) работают. Особенно на это жаловались бадминтонисты сборной Кореи. Так, в одном из интервью тренер Чой Бьянг Хак сказал мне, что у них очень много чехлов с ракетками, воланчиками, бутылочками и прочими инструментами, которые каждый спортсмен должен открывать и показывать, на что уходило много времени. Но все с пониманием относились к этому, поскольку вопрос безопасности касался каждого.
    Также хочу поделиться с читателем и одним из самых сложных моментов работы, из-за которого тоже терялось много времени, что отмечали все мои коллеги - это имена и фамилии азиатских спортсменов. Пока ты разберешь, как правильно перевести с английского имена и фамилии пары таиландских теннисисток (например, Ноппаван Лертчевакарн/Варатчауа Вонгтаенча), во-первых, сломаешь язык, а во-вторых, поймешь, что 10 минут из твоей жизни как не бывало... Поэтому мы с коллегами в шутку решили, что в Тайланд, Китай и Китайский Тайбэй (Тайвань) в жизни не поедем. Но самым запоминающимся по именам получился полуфинальный матч теннисного турнира между мадагаскарцем Ansto Rakotondramanga и французом Maxime Quienqueneau. Если дорогой читатель сходу прочтет эти имена, то ему путь в международную спортивную журналистику открыт.
    Отдельно нужно выделить и впечатления иностранцев о России и Татарстане. У многих из них в прямом смысле слова сломались стереотипы о Казани, поскольку они увидели цветущий, современный город с улыбающимися людьми, в котором была африканская жара. Так, Себастьян Мартос Роа, единственный испанский спортсмен, выигравший серебряную медаль в беге на 3000 метров с препятствиями, в беседе со мной признался, что неожиданно для него русские люди оказались очень веселыми, добродушными и радовались его медали не меньше, чем его партнеры по сборной Испании.
    - Когда мы приехали в Деревню Универсиады после соревнований, все меня поздравляли, веселились, фотографировались со мной. Было очень приятно, - сказал он.
    Впервые на студенческих играх была и культурная Универсиада. Но для спортивных журналистов она прошла мимо, единственное, что нам удалось посмотреть, это последний день представления цирка Дю Салей. Вот там, конечно, артист номера «Колесо смерти» убил тысячи нервных клеток у нескольких тысяч зрителей.
    Ну и завершить хочется своими впечатлениями не о спортивных мероприятиях, а о церемониях открытия и закрытия Универсиады. Это было что-то невероятное! Посмотрев позже видеозапись открытия игр, скажу, что телевидение передает лишь треть тех эмоций, красок и грандиозности, которые были на новеньком красавце-стадионе, вмещавшем 45 тысяч человек. Приятно было от того, что даже зрители были частью шоу - у каждого на кресле лежал небольшой набор из фонариков, колокольчиков, 3D-очков и прочего инвентаря, которые зрители использовали в ходе представления. Тысячи огоньков, прожекторы, фейерверки, декорации, танцоры и множество экранов сделали открытие живым и ярким. Более часа стадион приветствовал гостей, беспрестанно аплодируя одиннадцати тысячам спортсменам из 160 стран, которые совершали некий круг почета по стадиону. А шоу «Отражение» показало, что мы живем в великой стране с великим прошлым и, судя по всему, таким же будущим.
    На закрытии же наши места располагались чуть выше корейской официальной делегации. И глядя на то, как представители этой дальневосточной страны радовались, когда мэр Казани передавал своему коллеге из Кванджу, где пройдут студенческие игры 2015 года, флаг Универсиады, у меня промелькнула мысль: «Жаль, что этот праздник спорта, к которому страна готовилась 5 лет, пролетел так быстро».
    Эффектную точку поставила певица Земфира, исполнившая свою лирическую песню «Мы разбиваемся»: когда погас факел и тысячи огоньков побежали по экранам, скатываясь вниз к певице, на лицах зрителей были слезы. Оттого, что уже сегодня сказка закончится, тысячи людей разъедутся по разным уголкам мира, а Универсиада станет историей, которую, уверен, многие спустя годы будут вспоминать с теплотой и улыбкой на лице.

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: