Заря
  • Рус Тат
  • «Лучше гор могут быть только горы...»

    Пешие походы - это прекрасное занятие для любого возраста, любой профессии и любого времени года. И зимой, и летом можно побывать в самых разных местах, покорить самые высокие вершины, насладиться красотами долины, искупаться в горных реках. А также увидеть множество других чудес природы.

    Валерий Сергеев, председатель контрольно-счётной палаты, - это человек, который считает, что походы дают возможность не только поддерживать себя в хорошей форме, но и полноценно активно отдыхать. Каждый год он старается провести свое время в пеших походах. Осенью прошлого года ходил в пеший поход на 100 км. А в этом году рассказал нам о путешествии в горы Северного Тянь-Шаня, Алатау:
    - Улетели мы с сыном Алмазом в Казахстан, город Алма-Ату, ночью 26 июля, а вернулись домой 7 августа. Словом, поездка заняла у нас 12 дней. Самой высокой точкой, на которую мы поднялись во время нашего маршрута, был перевал Мирошкина - 4300 м над уровнем моря.
    Мы прошли по круговому маршруту через пять перевалов: Пионер, Туюксу, Дмитриева Восточный, Мирошкина и Четырёх. Ещё мы взошли на пик Погребецкого, высота которого достигает 4231 м над уровнем моря. И когда мы добрались до вершины этого пика, то я с сыном раскрыл флаг Алексеевского района.
    Команда наша состояла из восьми человек, в том числе и девушки. В походе с нами было два руководителя, они - профессионалы, ходят в горы ещё с советских времён. Говорят, что сейчас всё доступно, не как раньше: теперь снаряжение для похода можно найти в специализированных магазинах и спокойно отправляться в путешествие.
    С собой у нас было всё необходимое для такого похода: палатка, спальные мешки, газовые горелки, верёвки по 40 метров, коврики, тушенка и консервы, сухофрукты и другие продукты. Общий груз рюкзака составлял 20-25 кг, но к концу похода вес стал значительно меньше. Объём одного такого вещмешка рассчитан на 120 литров.
    Двигались мы по 6 часов в день, но были дни, когда шли и по 12 часов. Семь дней спать приходилось на камнях, а четыре дня - на льду. Воду пили горную, чистую. Брали мы её на разных уровнях в ручьях. Правда, она ледяная, поэтому сразу пить её нельзя, нужно, чтобы согрелась немного. Питались тоже хорошо. Погодные условия были хорошие. Никто из моей команды не заболел. Одеты были так, чтобы ни ветер, ни влага не помешали двигаться вперёд. Ветра в горах на таких высотах дуют постоянно. Я всегда носил каску, очки, бандану, куртку, удобные ботинки и имел при себе «фонарики», чтобы песок, камни, снег не попадали в обувь.
    Тропинок почти не было, одни камни кругом: всегда нужно быть начеку, смотреть под ноги, держать равновесие, чтобы не упасть и под тяжестью своего веса не сломать ноги. По снегу ходили в альпинистских «кошках», чтобы не поскользнуться. В глаза постоянно слепит яркое солнце, спасают только солнцезащитные очки. Иначе во время прогулки по заснеженным местам можно получить на пару дней «снежную слепоту».
    Во время остановок я любовался видами. Природа там замечательная: чистый воздух, леса, реки и красивые горные озёра. Цветут прекрасные цветы разных размеров и форм: эдельвейс, горечавка, шмальгаузения, к примеру. Летают бабочки, божьи коровки, орлы парят в облаках, бегают суслики. И всё это до 3000 метров, а выше живых существ уже нет. Кругом лежит снег и камни, вечерами иногда набегают туманы.
    По возвращении домой я привёз жене со склон Тянь-Шаня цветы эдельвейс и немного чистейшей горной воды.


    Походы в горы привлекают разных людей, заставляют их задуматься о своих физических возможностях. Прохождение горных маршрутов приносит ощущение победы над самим собой и своими слабостями.
    К сведению:
    Город Алма-Ата находится на высоте 500 м над уровнем моря.
    Хребет Чатыр Тау (его высота 358 м) - это высшая точка в Татарстане, находится она в 7-ми км от города Азнакаево.


    Эдельвейс:

    Борец Белоустный:

    Горечавка:

    Шмальгаузения:

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: