Заря
  • Рус Тат
  • ОЛИМПИЙСКИЙ ПРИЦЕЛ СВЕТЛАНЫ РОГОЖКИНОЙ

    В свои 18 лет наша землячка Светлана Рогожкина является неоднократной победительницей республиканских соревнований, чемпионкой России, серебряным призёром РФ в личном зачёте, дважды - в командном, трижды бронзовым призёром России по лыжным гонкам и входит в состав сильнейших лыжниц нашей державы. Никто и предположить не мог, что пятиклассница Сахаровской школы, впервые...

    В свои 18 лет наша землячка Светлана Рогожкина является неоднократной победительницей республиканских соревнований, чемпионкой России, серебряным призёром РФ в личном зачёте, дважды - в командном, трижды бронзовым призёром России по лыжным гонкам и входит в состав сильнейших лыжниц нашей державы.

    Никто и предположить не мог, что пятиклассница Сахаровской школы, впервые в своей жизни показавшая самый высокий результат на кроссе «Золотая осень», станет одной из лучших спортсменок страны...

    После победы в осеннем кроссе девочке предстояло защищать честь школы на районных соревнованиях, но вырвать победу в тот день ей не удалось: она сошла с дистанции, немного недотянув до финиша. История повторилась на следующий год, однако на этот раз она была со счастливым концом: на районных состязаниях Света сумела обойти всех своих соперников и занять первое место. Вот здесь-то подающую неплохие надежды спортсменку приметил тренер Владимир Никешин, предложивший ей профессионально заняться лыжным спортом.

    Чтобы тренироваться в основной группе спортсменов, девочке пришлось переехать жить к маминой сестре в Алексеевское. Вечерами после школы она усиленно занималась под руководством Владимира Викторовича. Уже в те годы появились её первые значимые победы: дважды становилась победительницей республиканских стартов в Казани, чемпионкой Татарстана по лыжным гонкам на приз Р. Бакиева, летнего первенства республики среди лыжников-гонщиков, а на первенстве России вошла в десятку сильнейших.

    Однажды на соревнованиях в Нижнекамске девушка познакомилась со своей ровесницей из Казани - соперницей по трассе Гузелью Сиразетдиновой. Между ними завязалась дружба. Именно тогда, на состязаниях, Владимир Никешин представил свою подопечную другому тренеру - Айдару Сиразетдинову, отцу новой подруги. Собственно, там же Светлана получила приглашение от училища олимпийского резерва. Но принимать его было рановато: девочке необходимо было закончить восьмой класс, решили близкие. И лишь после получения диплома о неполном среднем образовании на семейном совете родители наконец-то определились с выбором: дочь выросла, можно отпускать в Москву, куда она уехала вместе со своим новым тренером Айдаром Фарухутдиновичем и его дочерью. Обе девушки сразу же поступили в училище олимпийского резерва…

    Сейчас жизнь нашей юной землячки сильно отличается от прежней: она постоянно в разъездах - на учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. За свои почти двадцать лет успела объехать всю Россию, побывала в Эстонии, Финляндии, Белоруссии. Как объяснила Светлана, колесить по миру приходится потому, что в Москве нет подготовительных трасс, да и спортсменки должны быть подготовлены к самым разным трассам, готовы к любым условиям и неожиданностям. Сейчас девушка отправляется в Болгарию на очередные сборы, где предстоит подготовка к Всероссийским соревнованиям в Рыбинске. Однако всё далеко не так просто и интересно, как может показаться. Спорт, по признанию девушки, - огромный труд. Учебно-тренировочные сборы - это не отдых в очередном уголке страны или мира, а физические упражнения и интенсивные тренировки, занимающие большую часть дня и выжимающие все силы. А потому в жизни Светы, наверное, как и у многих других её коллег по спорту, были моменты, когда хотелось бросить всё и вернуться домой, к близким, с которыми ты не виделась месяца полтора и не увидишься ещё примерно столько же, когда «домой» возвращаешься вся разбитая и порой хочется расплакаться от усталости. Но потом наступает новый день, и понимаешь, что без спорта уже не сможешь. А ещё выдержать испытания ей помогает крепкая дружба с подругой и всей командой, в состав которой она входит. На мой вопрос о том, не мешает ли соперничество их дружбе, девушка ответила: «Соперницы мы только на трассе, всё остальное время мы подруги. У нас нет зависти к тому, что кто-то из нас оказался сильнее, мы искренне радуемся друг за друга. В спорте по-другому нельзя, иначе ты останешься один».

    Вот уже на протяжении пяти лет, что Светлана стартует за Россию - к татарстанским соревнованиям сильнейшие спортсменки страны не допускаются, - она удерживает свою высоту, находясь в первой пятерке лучших лыжниц и бегунов. А в марте этого года на Всероссийских соревнованиях в городе Ижевске их команда выиграла золотую медаль, вырвав победу у главных соперниц из Удмуртии, два года подряд «отодвигавших» наших спортсменок на вторую ступень пьедестала почёта. В феврале прошлого года на спартакиаде учащихся в Новоуральске в личных гонках в свободном стиле Света стала серебряным призёром. Хотя, по словам девушки, такого результата от себя она не ожидала. «За день до стартов, как обычно, нас пригласили на собрание, и руководитель московской группы вдруг заявил, что завтра в коньковой гонке медалей у нас не будет, дав понять, что самые сильные из нас лыжницы выступили, остались лишь слабые. Его слова очень больно задели нас, и, возможно, именно они придали мне решительности. На старт я выходила под 80-ым номером, а когда добралась до финиша, увидела свою фамилию на верхней строчке табло. Я не верила своим глазам, главная мысль была - произошёл сбой техники. Но потом выяснилось, что на тот момент я действительно была первая. Уже после меня бежала одна из сильнейших лыжниц. Её буквально «вели» по мне, подсказывая, сколько она проигрывает или отыгрывает у меня, тем самым дав ей все «козыри» в руки. В итоге на 5-километровой дистанции она обошла меня на пять секунд. Я плакала. Не знаю, от чего больше: то ли потому, что на тот момент это было моё лучшее достижение, то ли от того, что от золотой медали меня отделяли пять секунд...

    Сейчас тренер Айдар Сиразетдинов работает со Светланой Рогожкиной индивидуально - он как никто лучше знает, на что способен организм его воспитанницы: какие нагрузки она сможет выдержать и каких ещё вершин в профессиональном спорте способна достичь. Но и со своим первым наставником Владимиром Никешиным девушка связи не теряет: они постоянно созваниваются, она делится с ним своими переживаниями, неудачами и успехами. И очень благодарна ему за то, что он разглядел в ней имеющийся потенциал, за его уроки и «путёвку» в большой спорт.

    Впереди - Всероссийские соревнования в Рыбинске. Пожелаем Светлане выступить на них достойно. Как знать, возможно, впереди девушку ждут состязания более высокого, мирового, уровня, и когда-нибудь мы будем болеть за неё уже на Олимпийских играх и сможем гордиться за свою землячку…

    На сегодняшний день в «копилке» Светланы 23 медали: 8 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых. А этой зимой девушка была кандидатом на юношескую олимпиаду в австрийском городе Инсбурге, но не прошла отбор в Сыктывкаре: соперницы оказались сильнее.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: