18+
Спорт

Первые успехи алексеевских фигуристок

В сентябре 2023 года в ледовом дворце Алекс Арена начались тренировки по фигурному катанию.

Первый учебный год окончен, и девочки уже уверенно стоят на льду, выполняют различные элементы и даже приняли участие в соревнованиях по фигурному катанию на коньках «Весенняя капель-2024". Участники съехались из 11 городов России: Жуковск, Тольятти, Казань, Самара, Нижний Новгород, Йошкар-Ола, Новокуйбышевск, Ижевск, Чебоксары, Челябинск, Екатеринбург. Отрадно, что Алексеевский район представили 12 воспитанниц спортивной школы по зимним видам спорта. По итогам соревнований победителями стали Артемьева Ангелина, Зайцева Мария, Александрова Мирослава. 2 место у Кузьминой Афины и Егоровой Ксении. 3 место заняли Зайцева Анастасия, Западнова Аделина, Пузырева Николь.

В интервью тренер Варвара Николаева рассказала о своей деятельности.

Варвара Николаевна, расскажите о себе, как Вы пришли в фигурное катание?

—На фигурное катание меня привела мама. Когда она была маленькая, очень хотела заниматься фигурным катанием, но так сложилось, что у нее не получилось. И в один прекрасный день она увидела объявление (по-моему, в газете) о том, что у нас, во Владимире, идёт набор детей на фигурное катание. Ну и медлить она не стала. Мне тогда было 4 года!

— Расскажите о своем запоминающемся случае на катке.

— Фигурное катание занимает огромною часть моей жизни. Для меня все 14 лет, проведенные на коньках, запоминающиеся. Были удачные моменты и не очень. Всё было, и травмы были.

Никогда не забуду первую победу и первую медаль, как я впервые поднялась на пьедестал. Мне было лет 8-10… я была очень замотивирована и старалась больше не проигрывать.

Я очень много ездила по России с целью совершенствования своей техники. Запоминающимся моментом является работа с выдающимися, знаменитыми и великими спортсменами: Урмановым Алексеем Евгеньевичем (олимпийский чемпион, чемпион Европы), Бушем Жаном Вячеславовичем (бронзовый призер чемпионата России, мастер спорта), Шелепень Полиной Сергеевной (серебряный призёр финала юниорского гран-при, двукратная вице-чемпионка России среди юниоров). Сборы в разных городах, отбор и возможность подготовки в образовательном центре «Сириус», все это незабываемые моменты.

— Когда начали тренерскую деятельность? Самое сложное и самое легкое в Вашей работе?

Тренерскую деятельность начала почти сразу же после переезда в город Казань. В 2018 году поступила в Поволжский Государственный университет физической культуры и туризма, пробовала продолжать кататься в течение года. Но из-за перехода к другому тренеру (в Казани) и ранее полученных различных травм приняла решение начать тренерскую деятельность. Еще до переезда я брала индивидуальные занятия, так что опыт был. Детей я обожаю, нахожу подход к ним и в целом получаю огромное удовольствие от общения и работы с ними. Самое сложное было подготовить свою семью к тому, что я закончила со спортивной карьерой. Потому что мама, бабушка и дедушка жили этим спортом так же, как и я. Огромная им благодарность за то, что они помогали мне во всем: водили на занятия, возили на соревнования и сборы, финансово помогали, были рядом со мной на всех соревнованиях. В общем, фигурным катанием мы болели всей семьей. Да и до сих пор болеем!

— Самое сложное и самое легкое в Вашей работе?

— Тяжело, когда твои дети выступают (очень нервничаешь и стараешься этого им не показывать). Тяжело, когда ты видишь, что твоему спортсмену тяжело и у него что-то случилось или не получилось. Тяжело переживать разные травмы своего воспитанника. А остальное легко, потому что работаю с удовольствием.

— Сколько детей Вы сейчас тренируете? Любой ли желающий может прийти в фигурное катание?

—У меня много детей. Я тренирую и в Казани, и в Алексеевском, у меня 4 группы детей. В Казани группа - 21 человек. И в Алексеевском три группы по 10-15 человек. Зависит от посещаемости.

Также провожу дополнительные занятия для спортсменов, которые нуждаются в моих знаниях.

В нашем современном мире заняться фигурным катанием может каждый желающий. Сейчас много групп любительского фигурного катания в различных клубах. Такие спортсмены также участвуют в соревнованиях. Сама недавно наблюдала картину, как на соревнованиях выступала женщина 1954 года рождения. Она привела всех в восторг своим старанием и обаянием.

— Ваши воспитанницы участвовали в соревнованиях "Весенняя капель". Вы довольны выступлениями и результатами?

— На "Весенней капели" мои спортсмены меня порадовали. Они показали все, что могли, на 100%! Я очень довольна их результатами. Мне приятно было видеть своих детей на пьедестале. Особенно приятно, что мы получили много комплиментов. И вообще я рада, что теперь Алексеевский район будет звучать на соревнованиях различного уровня.

— Что пожелаете родителям, которые не решаются привести детей на лед?

— Родителям хочу пожелать, чтобы привели ребенка на фигурное катание. Чем раньше отдадите, тем лучше. Фигурное катание очень красивый, изящный, эстетичный вид спорта. Да, тяжелый. Этот вид спорта воспитывает не только красоту, но и силу, спортивный дух, различные физические качества.

1

0